кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Мая
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
201505091139dsqid12.jpg56b49e28355e6

Готовы ли частные медцентры Бреста выдавать больничные листки?

15:05 05.02.2016

С 1 февраля нынешнего года разрешено выдавать бюллетени и организациям здравоохранения негосударственной формы собственности. Журналисты «Зари» решили посмотреть, как все это будет выглядеть на практике, узнать мнение заинтересованных сторон – представителей государственных и частных медицинских структур.

Вот что рассказала главный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации управления здравоохранения Брестского облисполкома Ирина Дракина:

– Согласно совместному постановлению Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2015 г. № 107/67 внесены изменения и дополнения в инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. С 1 февраля нынешнего года разрешены выдача и оформление больничных листков и справок практически по всем видам нетрудоспособности медучреждениям негосударственной формы собственности. Предполагается, что это повысит доступность и качество оказания медпомощи, уменьшит очереди, перераспределит потоки пациентов, снизит нагрузку на государственную систему здравоохранения.

Но все не произойдет, как говорится, по мановению волшебной палочки. Предстоит еще немалая подготовительная и организационная работа, в том числе и по повышению квалификации специалистов негосударственных медструктур на предмет того, кому, когда и как можно выдавать больничные листки, кто отвечает за это серьезное дело.

Как отметила на одном из совещаний начальник отдела медэкспертизы и реабилитации Главного управления организации медицинской помощи Минздрава РБ Ирина Киреева, для проведения экспертизы и выдачи листков нетрудоспособности (справок) организациям здравоохранения негосударственной формы собственности не требуется получение специального разрешения (лицензии). Однако эти организации должны соответствовать всем необходимым критериям.

По словам Ирины Киреевой, к организациям здравоохранения, которые имеют право выдавать листки нетрудоспособности, предъявляются достаточно жесткие требования. Они одинаковы для государственных и частных медучреждений. Так, в центре должна быть создана врачебно-консультационная комиссия в составе не меньше трех человек, которая осуществляет контроль за выдачей больничных листков. Возглавлять такую комиссию должен председатель, имеющий соответствующее медицинское образование. Бланки листков нетрудоспособности должны храниться в сейфах, несгораемых шкафах или металлических ящиках, расположенных в помещениях с охранной сигнализацией.

А что думают по этому поводу сами представители организаций здравоохранения негосударственных форм собственности? «Созрели» ли они для того, чтобы реализовывать на практике свое право выдачи больничных листков?

Свое мнение корреспонденту «Зари» высказала директор филиала ООО «ЛОДЭ» в г. Бресте, самой крупной на сегодняшний день частной многопрофильной медицинской компании в Брестской области Ирина Колесникова:

– Считаю целесообразным выдачу больничных листков пациентам хирургии «одного дня», дневного стационара. Для изучения ситуации по временной нетрудоспособности населения и налаживания взаимодействия с территориальными учреждениями здравоохранения, а также с целью обеспечения контроля за длительностью пребывания пациента на больничном листке и исключения дубляжа выдачи последнего необходимо создание единой базы. В настоящее время наш медицинский центр проводит подготовительную работу по организации выдачи листков нетрудоспособности.

Из других мнений специалистов, высказанных на заданную тему, довелось услышать, например, то, что частные центры, которые возьмут на себя ответственность по выдаче листков нетрудоспособности, должны владеть информацией о пациенте (перенесенных заболеваниях, наличии инвалидности, частоте и длительности предыдущей временной нетрудоспособности и т.д.). И если они открыли пациенту листок нетрудоспособности, то должны его и закрыть у себя, а не в государственной организации здравоохранения, доведя лечение до конца, вплоть до направления на МРЭК.

Итак, из всего сказанного можно сделать какие-то предварительные выводы. И прежде всего – тот, что выдача больничных листков негосударственными медцентрами – дело нужное и давно назревшее. Но, судя по всему, для этого нужна еще немалая подготовительная работа. И те же сейфы и несгораемые шкафы заготовить, и оборудовать помещения охранной сигнализацией, и напечатать дополнительные бланки больничных листков, и т.д. и т.п. А главное, думается, нужно провести переподготовку специалистов частного медсектора по правилам выдачи данных листков, наладить координацию действий с государственными учреждениями здравоохранения. Ведь это только обывателю кажется на первый взгляд: ну что там за проблема – выдать больничный...

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!