кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
privatizaciya.jpg56b1fd0cb6695

Приватизация жилья в Беларуси. Вопросы и ответы специалиста

15:13 03.02.2016

Как известно, 30 июня истекает срок, предусмотренный действующим законодательством для приватизации жилья. Не опоздали ли те, кто на сегодняшний день не успели подать заявление,  какие моменты могут стать барьерами на пути определения квартир и домов в собственность - об этом и многом другом мы беседуем с начальником отдела приватизации и обмена жилплощади КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Еленой ГОПШЕЙ.

- Начало приобретению в частную собственность государственных квартир было положено в 1989 году. Елена Николаевна, какая часть жилфонда на сегодняшний день сменила хозяина?

- Более 60 процентов жилых помещений были выкуплены еще до 1999 года, когда приватизация основной массы  жилых помещений производилась в ценах 1991 года. С 1 июля 1999 года условия изменились, и приватизация начала производиться в ценах, действующих на дату регистрации заявления о приватизации. То есть  при оценке квартир на предмет приватизации начали применять коэффициент, учитывавший увеличение цен в строительстве на дату регистрации заявления о приватизации по отношению к базисным ценам 1991 г. Данный порядок оценки сохраняется и сегодня.

За весь период приватизации наблюдались и спады активности граждан, равно как и всплески, которые были обусловлены принятием правительством новых нормативных актов, изменяющих условия приватизации. К всплескам можно отнести уже упомянутые 1998 ─ 1999 годы, 2005 год, когда после подписания Декрета Президента от 7 июня № 6, предусматривающего перерегистрацию чеков «Жилье» до 1 января 2007 г. и  введение запрета на использование чеков, приобретенных у сторонних лиц.

Для приватизации с 1 января 2006 г. могли быть использованы  только начисленные по трудовому стажу сугубо участникам приватизации перерегистрированные чеки «Жилье», унаследованные ими чеки или подаренные по нотариально удостоверенному договору близкими родственниками, круг которых определялся упомянутым Декретом. Торопясь, что называется, вскочить в последний вагон, люди активно скупали чеки и старались вложить их в приватизацию жилья.

Очередной всплеск вызвал Указ Президента №563 от 16 декабря 2013 года, определяющий порядок и сроки перевода  жилых помещений всего государственного жилищного фонда в коммерческое жилье. Конечной датой этого срока является 1 июля 2016 года, до которой граждане имеют право обратиться с заявлением о приватизации. Так что в конце 2013-го одним решением горисполкома о приватизации квартир в месяц проходило до 600 человек. К специалистам отдела выстраивались огромные очереди. Практически за год ажиотаж удалось снять. Но процесс продолжается – ежемесячно мы регистрируем до ста заявлений. На сегодняшний день в Бресте из 56236 подлежащих приватизации квартир в частную собственность оформлено 53228. Остается 5,34 процента. Не так и мало. Хотя в среднем по стране их доля составляет примерно 8 процентов.

Но если до 1 июля брестчане захотят приватизировать все оставшиеся три тысячи квартир, пусть даже две тысячи, обработать документы в установленный срок и специалистам отдела, и Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру будет крайне сложно. Поэтому мы призываем всех граждан поторопиться с принятием решения о необходимости приватизации занимаемых квартир. Мы, конечно, приложим все усилия, чтобы зарегистрировать все заявления до обозначенного в Указе № 563 срока,  как это было и  в 1999 году.

- Видимо, неприватизированными остаются прежде всего те квартиры, по оформлению которых есть определенные проблемы?

- Совершенно верно. В каких-то квартирах произведена перепланировка, которая до сих пор не узаконена, - в этом случае БТИ не выдаст справку о технических характеристиках жилого помещения. А если после перепланировки изменилась площадь, это влечет за собой  и переоформление договора найма. Бывает и так, что изменился состав семьи, в квартире зарегистрированы новые люди в качестве членов семьи, а в договор найма они не включены. Все эти вопросы приходится решать по ходу, что занимает дополнительное время, тормозит весь процесс.

Еще одно препятствие – отсутствие членов семьи либо граждан, зарегистрированных на жилплощади и имеющих равные права с нанимателем, для подписания заявления на приватизацию. Процедура 1.1.9 в Указе №200 предусматривает, что в случае отсутствия гражданина, который должен подписать заявление, можно представить нотариально заверенное его согласие. Но дело в том, что в ряде случаев люди находятся за границей без документов и оформить такой документ не могут.

Случается, что граждане, проживающие в квартире и имеющие равные права владения и пользования ею, не могут прийти к единому мнению о необходимости, либо о порядке ее приватизации.

В некоторых квартирах зарегистрированы граждане, которые по религиозным соображениям не получили паспорта.  Согласно действующему законодательству, документами, удостоверяющими личность в Республике Беларусь, являются: паспорт гражданина РБ, вид на жительство иностранного гражданина либо удостоверение беженца. Как быть с теми, кто обращается к нам без таких документов, на сегодняшний день ни мы не знаем, ни нотариусы. По Бресту примерно 15 таких случаев.

Очень тяжелый вопрос, когда в квартире зарегистрированы граждане, которые по своему состоянию здоровья являются недееспособными, но этот факт и опекунство над ними не оформлены в установленном порядке. Мы недееспособность проверить не в праве – это компетенция нотариуса. Приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда не обладающий дееспособностью в полной мере больной человек приходил подписывать уже готовые документы у нотариуса, и нотариусы отказывали в удостоверении сделки. Принятое решение о приватизации утрачивало силу. Людям ничего не оставалось, как устанавливать факт недееспособности, оформлять опеку и начинать вновь подготовку документов, и уже по новой – с учетом удорожания стройматериалов - стоимости жилья. На консультации все эти моменты разъясняются гражданам.

- Но все-таки именно по поводу изменения конструкции жилья чаще всего отзываются заявления о приватизации?

- Таких бывает не менее трех каждый месяц. Перепланировка – это проблема из проблем. Даже если человек говорит, что он не менял ничего в квартире, специалист БТИ, который производит обмеры, обнаружит любые вмешательства. Конечно, определенные изменения можно оформить в соответствующей службе исполкома официально, однако не всегда то, что человек перестроил в своем жилище, может быть узаконено. Начинается хождение по инстанциям, которое заканчивается предписанием о приведении жилплощади в исходное состояние. К примеру, сегодня законодательство не позволяет объединять лоджии с комнатой, как это было разрешено до 2013 года.

- Елена Николаевна, давайте напомним нашим читателям, которые еще не расстались с желанием приватизировать жилье, саму процедуру оформления.

- Для оформления заявления о приватизации наниматель, члены его семьи, а также иные лица, которые имеют равное с нанимателем право пользования жилыми помещениями, обращаются в жилищно-эксплуатационную службу по месту жительства. При себе они должны иметь паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если имеются льготы, документ, подтверждающий право на них, договор найма и основание его заключения: ордер или решение исполкома об открытии лицевого счета на то лицо, на чье имя заключен договор найма.

Бланк выдается работником ЖЭСа. Он предусматривает оформление заявления таким образом, что при заполнении граждане сразу могут решить, кто из них будет участвовать в приватизации, а кто нет. Приватизация  может быть оформлена на одно лицо с участием в ней нескольких лиц либо сразу в долях на нескольких лиц. При оформлении приватизации на одно лицо граждане, участвующие в приватизации, имеют право на выделение своей доли, соответствующей вложенным денежным средствам или чекам «Жилье». Лица, не участвующие в приватизации квартиры, сохраняют право пользования и владения ею, пока там зарегистрированы.

И еще такой нюанс – если один из супругов участвует в приватизации, в обязательном порядке должен участвовать и второй, так как жилое помещение, приватизированное совместно проживающими супругами, согласно Жилищному кодексу, является их общей совместной собственностью, если в приватизацию вкладываются совместно нажитые деньги.

Остальные члены семьи определяются сами – будут они участвовать в приватизации или нет. Каждый из участников вправе требовать закрепления за ним соответствующей доли, которые определяются, исходя из достигнутого между участниками соглашения о распределении суммы оплаты за приватизируемую квартиру, и указываются в решении исполкома. Эти доли в праве собственности на квартиру  указываются и в договоре, который удостоверяет нотариус. На основании договора в БТИ регистрируется право каждого на свою долю. 

Согласно Указу №200, решение о приватизации принимается в течение месяца от даты регистрации заявления. После принятия решения в течение пяти дней гражданину направляется письменный ответ, в котором указаны номер и дата принятия решения, индивидуальный номер плательщика по ЕРИП каждого из участников приватизации. В ответе содержится также информация о годичном, со дня принятия решения, сроке его действия. Если за это время человек не обращается в нотариальную контору за оформлением договора, решение утрачивает силу.

Что касается оплаты,  на дату заключения договора о приватизации гражданин должен внести не менее 10 процентов стоимости квартиры. Они уплачиваются каждым из участников от суммы его доли... Остальная часть – равными долями в течение не более 40 лет ежемесячно.. Некоторые люди, особенно пожилые, стараются погасить долги досрочно. Говорят, зачем их на наследников вешать.

Распорядиться квартирой можно только после полной оплаты. То есть раньше ни продать, ни поменять, ни подарить жилище нельзя. А вот по наследству оно переходит. Вместе с долгами.

- 25 января Президент страны подписал Указ №25, в котором уточняется процедура приватизации государственного жилищного фонда. Документ касается ситуации, когда люди не согласны с оценочной стоимостью квартиры или дома...

- Данный Указ применяется в случаях, когда определяемая государственными специалистами продажная стоимость жилья оказывается выше рыночной. Если человек с оценкой не согласен, он теперь вправе обратиться в любую организацию, которая имеет лицензию на проведение оценочных работ, с заявлением об определении рыночной стоимости жилого помещения за его счет. В течение пяти дней ему необходимо представить в исполком копию соответствующего договора. Приватизация в этом случае будет производиться по меньшей оценочной стоимости. Кроме того, если по рыночной, определенной независимыми экспертами, то на сумму оплаты услуг проводившей обследование организации оценочная стоимость уменьшается. То есть бюджет соответствующие затраты человеку компенсирует. Все эти действия необходимо произвести до заключения договора купли-продажи и в пределах действия срока решения исполкома. Если такое заявление поступило в конце срока действия решения (но не позднее 10 дней до окончания), этот срок продлевается на месяц.

Хочу сказать, что для Бреста данные вопросы вряд ли актуальны. Есть в городе дорогие квартиры, но оцениваются они не выше рыночной стоимости. Конечно, люди говорят, что дорого, сокрушаются, вспоминая те времена, когда жилье можно было приватизировать практически бесплатно. Однако о своем несогласии с оценкой нам не заявляли.

К слову, все волнующие вопросы можно задать специалистам нашего отдела, записавшись на прием по телефонам в Бресте: 21 44 28 и 21 92 51.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Мыкола Инфолиократ
23.03.2017 08:40:39
Предложил по ПРЯМОЙ ЛИНИИ все платежи, которые сверх графика по приватизации квартиры, засчитывать В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ! (Можно показать, что приватизация ВСЯ квартиры за полцены сейчас выгодна не только владельцу квартиры, но и госбюджету! Ибо даже при 3% годовых за 40 лет сумма вклада удвоится!!!) Интересно то, что более всего данным предложением возмущаются не чиновники, а мои знакомые, близкие, родные... Да никогда такого не будет, тебе же в договоре записали, что можешь досрочно всю сумму погашать...
Людмила
21.06.2016 14:56:06
Не радует то, что уже обирает государство людей по полной программе. Скоро будет Беларусь - страна бомжей. Почему нельзя приватизировать квартиры когда они станут арендным жильем? Ну не успел ты приватизировать по каким то причинам, пусть дорого и пока нет денег. Хорошо, согласны жить и платить как за арендное жиилье..но потом, почему нельзя потом его приватизировать?
инфолиократ
16.02.2016 09:10:15
Радует то, что "при оценке квартир на предмет приватизации начали применять коэффициент, учитывавший увеличение цен в строительстве на дату регистрации заявления о приватизации по отношению к базисным ценам 1991 г. Данный порядок оценки сохраняется и сегодня. " Значит люди все богаче становятся. А может ли быть такое, что при повторной приватизации одинаковая квартира (бесплатная) даже в ценах 1991 года стала дороже? З павагай i найлепшымi пажаданнямi, Мiкола iнфолiякрат

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!