blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Такие разные, такие схожие

00:00 05.05.2009
    Всех заместителей, которые работали до моего прихода в «Зарю», установить не удалось: то документы затерялись, то следы даже родственников исчезли. В областном госархиве отыскал еще двоих - это Валерий Иванович Воскобойников и Николай Кондратьевич Богданик. Вот все, что о них известно. Зато последующих замов - Григория Васильевича Фролова, Василия Трофимовича Краснова, Аркадия Ивановича Тамковича и Петра Васильевича Ельца - знаю не понаслышке, с ними «терся» бок о бок не один год. О них и хочу рассказать более или менее объемно.
Стреляного воробья
на мякине
не проведешь
    Работал в «Заре» Иван Данилович Богун. Аграрник. Оригинальный мужик. Любил безобидно подтрунить над собеседником. Бюро обкома партии утвердило его заведующим сельхозотделом редакции. Пришел он с заседания, бухнулся на стул и выдал на белорусском: «Садзіся, Іван, і больш табе нічога не трэба».
    Так вот. Поручили ему, ради эксперимента, а, возможно, ради подвоха, написать передовицу на идеологическую тему. С горем пополам он что-то вымучил и принес Григорию Васильевичу Фролову. Фролов, все знали, не то, что придирчив, - строг. Прочитал он и говорит:
    - Ну что ты тут написал? Ни уму, ни сердцу. Забери - и основательно доработай.
    Отверг Григорий Васильевич и второй вариант.
    Недолго думал Иван. «Проучу я тебя», - решил. И начал копаться в трудах Ленина. Нашел статью подходящей тематики, переписал слово в слово, отпечатал на машинке. И снова - к Фролову.
    - Оставь, прочитаю. Зайдешь через полчаса.
    А через полчаса...
    - Хуже первого варианта, - вынес вердикт Григорий Васильевич. - Поработай еще.
    - Да не буду я больше работать. Это же не я писал. Это написал Владимир Ильич Ленин, - и раскрыл темно-красный томик в коленкоровом переплете.
    - Я, скажу тебе, нутром чувствовал: что-то замышляется. Пусть себе и Ленин. Так он когда жил? Полвека назад. Сегодня - иная идеология. То-то...
    - Но... - хотел что-то сказать Иван Данилович.
    - Никаких «но», - оборвал его Фролов. - Ах, Иван Данилович, запамятовал ты мудрую истину: стреляного воробья на мякине не проведешь.
    - Извините, Григорий Васильевич, - с этими словами Иван Данилович, понурив голову, молча вышел из кабинета.
    В книге «Первая строка», выпущенной в 1979 году издательством «Беларусь», есть воспоминания и Григория Фролова. В представлении авторов о нем сказано: «Родился в 1903 году. Член Союза журналистов. Селькор с 1925 года. Профессиональный журналист - с 1932-го. Участник Великой Отечественной войны...».
    Отрывок из воспоминаний:
    «В жизни каждого человека бывают особенно счастливые дни. Лично у меня таких дней было два. Первый - в 1924 году, когда меня по ленинскому призыву приняли кандидатом в члены Коммунистической партии. Второй - в 1925 году, когда появилась моя первая селькоровская заметка в уездной газете «Наш працаўнік», выходившей в городе Климовичи. Название заметки забыл, но хорошо помню - в ней описывалась работа Ново-Ельнинской избы-читальни, где я работал избачом.
    Счастье заключалось не только в том, что я увидел свою заметку в печатном органе. Она явилась моим первым шагом в журналистику. Окрыленный первой печатной строкой, я продолжал писать в «Наш працаўнік» и в другие газеты, в частности, в «Красноармейскую правду», когда был на воинской службе. Меня не покидала мечта о том времени, когда стану настоящим журналистом. Она осуществилась в 1932 году: после окончания учебы в Минском комвузе меня направили работать в газету «Звязда».
    Особенно большой опыт был приобретен мною за три года работы собственным корреспондентом «Звязды» по Полесскому пограничному округу. Здесь я систематически встречался с партийными, советскими и хозяйственными руководителями районов, часто бывал в МТС, колхозах и совхозах, выступал на страницах «Звязды» с обстоятельными материалами и информацией на разные темы.
    В памяти сохранилась корреспонденция «Вёска Лапці абулася ў боты», повествовавшая о росте зажиточности колхозников. Название деревни было порождено бедностью крестьян в прошлом: здесь все ходили в лаптях, о сапогах лишь мечтали. Только при Советской власти у крестьян появилась возможность приобретать кожаную обувь, и к началу тридцатых годов все жители деревни Лапти уже ходили в сапогах...».
    А вообще-то Григорий Васильевич насколько был строг, настолько и добродушен. И повеселиться любил. Он всегда повторял известную истину: делу - время, потехе - час. Жизнь есть жизнь, она жаждет душевной отдушины от повседневной мирской суеты. Журналисты - не аскеты, они вполне нормальные люди. Чаще всего отводили душу на квартире неизменного главного бухгалтера Лидии Константиновны Басковой. Жила неподалеку от редакции. Повод - чей-то день рождения, гонорарный день. И всегда в компании заводилой был Григорий Васильевич. Он восхищался артистичностью главбуха. Возьмет она гитару, привычно ударит по струнам - и понеслись разухабистые песни и пляски. Пускался в пляс и Григорий Васильевич. Задор, веселье...
    Напоследок - принятый бюро обкома партии документ:
    «В связи с постановлением секретариата ЦК КПСС  об утверждении тов. Чернявского И.А. - редактора Брестской областной газеты «Заря» слушателем годичных курсов переподготовки партийных и советских работников при Высшей партийной школе при ЦК КПСС утвердить исполняющим обязанности редактора т. Фролова Г.В.».
    Григорий Фролов, как видим, вполне мог быть ответственным редактором, без всяких приставок  вроде и.о.
О «весне
на ферамах»
и прочих
журналистских штучках
    Помнится досадный случай, когда Василий Трофимович Краснов ходил сам не свой. Накануне я зашел к редактору Василию Каленчицу с папкой подготовленных к печати материалов.
    - Что там у тебя? - спросил Василий Александрович, привычно поправляя очки.
    - Страница народного контроля. Целевая. Посвящена делам ферм в весенний период.
    - Читал?
    - Да.
    - Засылай в набор. Читать не буду. Василию Трофимовичу доверяю.
    Страницы  народного контроля выходили ежемесячно. Они были злободневны, остры по содержанию. Василий Трофимович располагал богатым фактажом, он его черпал на заседаниях областного комитета, в командировках. И на этот раз все шло спокойно. Только никто не знает, где можно споткнуться. Не видел никаких изъянов в полосе и ее автор. А утром обрушилась как снег на голову вопиющая несуразность, которая и вывела Василия Трофимовича из равновесия. Он сновал по редакционному коридору, меняя пережеванные сигареты, то и дело взмахивая руками и повторяя: «Это ж надо. Весна на ферамах. Позор...».
    В редакцию с утра посыпались телефонные звонки. Читатели то недоумевали, то корили за безграмотность, то злорадствовали, а то и сочувствовали. Повод был: через всю полосу заголовок (по редакционному - шапка) крупным жирным шрифтом - «Весна на ферамах» вместо «на фермах».
    - Да хватит тебе переживать, -  успокаивал Василия Трофимовича редактор. - В ошибке виновен не только ты. Надо читать полосы повнимательнее.
    Василий Трофимович, дожевывая очередную сигарету, еще раз самокритично произнес: «Весна на ферамах». Ляп из ляпов».
    Родился Василий Краснов в Поволжье, в Пензенской области, в 1916 году. После школы работал в колхозе. В 1939 году с дипломом Куйбышевского института журналистики устроился литсотрудником в райгазете. Вскоре был призван в пограничные войска. Одно время служил в Гродно. В трудное послевоенное время заведовал отделом в газете «Гродненская правда». С 1960-го и до ухода в 1976 году на пенсию - заместитель главного редактора брестской «Зари». Имел боевые награды.
    Он нередко вспоминал невеселое время, когда в семидесятых годах прошлого столетия газеты подписывались в свет в два, три, случалось - и в четыре часа ночи. Дежурным по таким номерам нечем было добраться домой, и они, бедолаги, коротали до утра время на стопках бумажного срыва. Ладно уж, идет очередной съезд КПСС или иной всесоюзный форум. А тут вдруг на телетайп поступает длиннющая речь Виктора Степановича Шевелухи, секретаря ЦК КПБ по сельскому хозяйству. Почему? Какая надобность?
    Ларчик открывался просто. Первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров уехал на отдых, и Виктор Степанович дал волю своим речам. Он колесил из области в область, из района в район. И всюду выступал, поучая крестьян, как надо пахать, сеять, убирать урожай. Порой, возможно, и по делу - все-таки академик, профессор, доктор биологических наук. «Но будь ты академик семи пядей во лбу, - задавались вопросом сельчане, - зачем же нас так назидательно поучать? Мы выросли на земле, нутром чувствуем ее дыхание. Не лыком шиты...». 
    Но речи сыпались как из рога изобилия. Их надо печатать - таково требование сверху. 
    Дежурными по таким номерам назначались члены редколлегии. Эта «высокая» миссия выпала однажды и Василию Краснову. В помощники ему секретариат определил Ивана Кирейчика - талантливого поэта. Он печатался во всех белорусскоязычных изданиях республики. Как-то в Минске ему посчастливилось познакомиться с Василием Каленчицем. Он и пригласил Кирейчика в «Зарю».  
    Уже за полночь, а телетайп не перестает стучать. Корректура задыхается. Изматываются дежурные. И вдруг раздается бодрый голос Ивана Кирейчика, на белорусском языке:
    - Ды кіньце вы ўсё гэта. Хопіць нервавацца. Вось лепш паслухайце, што я тут змайстраваў.
    И прочитал:
    Ёлкі-палкі, бляха-муха,
    Зноў начуй без жонкі:
    Выступае Шавялуха
    Аж на тры старонкі...
    И куда только подевалась усталость. Вместе со всеми азартно хохотал обычно молчаливый Василий Трофимович, приговаривая: «Ай да молодец, ай да молодец!»...
    (Окончание следует).
Снимки из архива автора.


Автор
Владимир ТУРОВ (старший)

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!