blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
25072013-51701.jpg56af0d037d2d7

ZARYA во Франции: брестчанка основала ассоциацию по культурному обмену

09:45 01.02.2016

Какое бы имя мы ни носили, рядом или далеко у нас найдется тезка. Особенно приятно услышать родное название там, где говорят на другом языке. Оказывается, в далекой Франции тоже есть «Заря», но не газета, а ассоциация, содействующая культурному и творческому обмену между славянской и западноевропейской культурами. Ее основали бывшая брестчанка Ольга Сысоева-Шмитт и ее муж, гражданин Франции Эрик Шмитт.

Несколько лет назад газета «Заря» рассказывала читателям о выступлении этой пианистки в нашем областном центре. О концертах с ее участием пишут и зарубежные СМИ. Шесть лет назад Ольга переехала во Францию и живет сейчас в поселке Фонтейн ля Гюйон, что возле города Шартр. Она является вице-президентом ассоциации, о деятельности которой журналист нашу землячку расспросила по телефону.

- Ольга, как давно существует ваша «ZARYA» и как пришла идея ее создать?

- «ZARYA» официально зарегистрирована в префектуре департамента Эр и Луар французского города Шартр 3 июля 2013 года. Первоначально мы с мужем решили создать ее, чтобы помогать белорусским артистам принимать участие в творческом проекте «Трио «Беларусь». В его составе - Таисия Сысоева (скрипка), Лидия Куксик (цимбалы) и я (фортепиано). Летом того же года мы смогли выступить с большими концертами в таких французских городах, как Ле Ман, Шартр, Анже. В целом наша ассоциация призвана поддерживать культурные контакты и общение между белорусами и французами. Мы хотим проводить концерты, выставки, встречи в разных городах обоих государств. 

Уже в первый год "ZARYA" насчитывала в своих рядах около 50 французов, которые помогли ей сделать первые шаги. Своими ежегодными денежными взносами эти люди поддерживают наши проекты. Ежеквартально мы по электронной почте информируем членов нашей ассоциации о планируемых мероприятиях. «ZARYA» не лишена внимания и поддержки со стороны посольства Республики Беларусь в Париже.


- Кто возглавляет вашу ассоциацию и почему именно «ZARYA»? 

- Президентом выступает мой муж Эрик Шмитт. Он находит заинтересованных в выступлении трио «Беларусь» в разных городах Франции и помогает своим соотечественникам знакомиться с белорусской культурой. На каждом нашем концерте обязательно звучат пьесы белорусских композиторов, в фойе концертных залов на столиках со своими дисками мы размещаем календари с пейзажами Синеокой, книги-фотоальбомы о ней и так далее. 

«ZARYA» - это русское слово, и французы знают его значение. Для нас это символ зарождения нового дня, новый путь. Название ассоциации выражает наше желание двигаться вперед и веру в то, что все получится.


- Расскажите о музыкантах и деятельности трио «Беларусь». 

- Все музыканты здесь - лауреаты международных конкурсов и фестивалей. Первоначально скрипачкой выступала моя младшая сестра Таисия Сысоева. Она родилась в Бресте, училась в ДМШ №1, сейчас занимается в Белорусской государственной академии музыки. В 2014 году с нами стала играть минчанка Анастасия Каризна, которая получила высшее музыкальное образование в Парижской национальной консерватории. Лидия Куксик учится на 4-м курсе Белгосакадемии музыки. Репертуар коллектива включает произведения белорусских композиторов (Иосиф Жинович, Владимир Теравский, Евгений Глебов), французских авторов (Жорж Безе, Клод Дебюсси), классическую музыку (Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах). Мы играем и свои аранжировки музыки к известным кинофильмам. 

Трио неоднократно выступало в посольстве Республики Беларусь в Париже (по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Французской Республике Павла Латушко). В декабре 2014 года наш коллектив участвовал в программе закрытия Дней белорусской культуры во Франции, это было в замке Шантийи. Также мы несколько раз выступали на Летнем музыкальном фестивале в Шартре. Играли в концертном зале Музея прекрасных искусств (тоже Шартр). Сейчас «Беларусь» готовится к записи своего нового альбома.


- Каковы ближайшие планы ассоциации «ZARYA»?

- Сейчас мы планируем открытие музыкальной творческой студии «Вместе с музыкой» в поселке Фонтейн ля Гюйон. Занятия для детей и взрослых буду проводить я. В основании студии нам оказывают поддержку мэр поселка Клод Дассье и его заместитель Вероник Тибу. Хотим создать в сети интернет свою страницу. Также думаем организовать в Бресте выставку интересной французской художницы Камийо-Каролин дю Кюше. Она очень хочет познакомиться с белорусской публикой, представив свою живопись маслом. Кроме этого, «ZARYA»  будет помогать трио «Беларусь» записывать новый компакт-диск. 

Мы открыты для общения со всеми, кто интересуется культурой и жизнью во Франции, и будем рады, если жители Брестчины пришлют нам свои вопросы и пожелания. Наш электронный адрес: eric-schmitt@yandex.ru. А всем читателям Брестской областной газеты «Заря» желаем удачи, крепкого здоровья и любви в наступившем 2016 году. Пускай в вашей жизни восходит каждое утро новая заря, которая дарит сильную веру в новый день.



Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Сергей
08.02.2016 15:32:37
Музыка сближает все народы, а искусство всегда будет согревать сердца людей. Здорово, что есть те, кто эту красоту распространяет по миру. Девчата - вы красавица! П.с. спасибо редакции за добрые новости!
Долл
02.02.2016 13:52:24
Какие хорошие у нас девчата! Молодцы!
100
02.02.2016 09:21:13
ахахахах, какое удивительно совпадение :))))))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!