кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
превышение-скорости.jpg56ab667191bb7

МВД предлагает либерализовать Административный кодекс

15:17 29.01.2016

Министерство внутренних дел Беларуси предложило внести поправки в ряд статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Главная идея - сделать кодекс более либеральным. Ряд поправок касается и автомобилистов.

ГОЛОСУЕМ ОНЛАЙН

Обсудить нововведения руководство МВД решило вместе с гражданами. Для этого на официальном сайте ведомства запущено онлайн-голосование.

Регистрация для участия не нужна. Пользователю достаточно зайти на сайт mvd.gov.by и открыть страничку "Управление информации и общественных связей "Экспресс-опросы". А затем - выбрать один из вариантов ответа под каждым из предложенных пунктов.

Всего вопросов девять. В их числе - "смягчение" статей за превышение скорости, отсутствие водительских прав, отсутствие фликера. Кроме того, министерство предлагает  увеличить размер ущерба в ДТП, при котором водители имеют право "разобраться" без вызова ГАИ.

ДО 20 - НЕ СЧИТАЕТСЯ?

Самый обсуждаемый вопрос - о скорости. В частности, предлагается не штрафовать водителей за превышение до 20 километров в час. Сегодня  разрешенный лимит составляет 10 километров в час.

На данный момент по вопросу проголосовали свыше 11,5 тысячи человек. Большинство - 66 процентов - выступило за повышение лимита. Еще 12 процентов выбрали вариант "за", но с оговоркой, что послабление будет действовать лишь при фиксации нарушения стационарным фото- или видеорадаром.

В ГАИ к либерализации статьи подход однозначный: главное - не навредить. Иными словами, ввести новый лимит можно, но далеко не на всех участках трасс. Одно дело - превысить скорость на трассе, где "лишние" 10 километров в час не всегда являются угрозой безопасности. А другое дело - в населенном пункте. Представьте, сколько бед может наделать машина в городе, если по факту здесь можно будет развивать скорость до 80 километров в час (60 плюс допустимые 20)...

 С другой стороны - неясно, зачем либерализовать КоАП для  отдельных участков трасс. Куда проще заменить знаки или перенастроить камеры скорости. Одним словом, вопросы к нововведению пока есть.

ЕСЛИ ЗАБЫЛ ПРАВА...

 Еще один пункт касается управления авто при отсутствии  прав. Здесь имеются в виду случаи, когда водитель просто забыл документ дома, переложил в другую одежду и так далее.

Для сотрудника ГАИ сегодня не составляет труда на месте "пробить" автолюбителя "по базе" и выяснить, есть ли у него удостоверение. Ну а далее степень ответственности зависит от того, что на самом деле случилось с документом. И -  существует ли он вообще.

МВД предлагает за забытые права не штрафовать, а ограничиться устным предупреждением без составления протокола. Вопрос на сайте привлек внимание 11,5 тысячи человек. 92 процента это  предложение поддержали.

К ВОПРОСУ О ФЛИКЕРАХ

Тема либерализации затронула и пешеходов. В частности, предлагается ввести устное предупреждение без составления протокола за "переход проезжей части дороги в неустановленном месте или нахождение на ней без фликера в темное время суток".

Здесь ответы пользователей были не столь однозначными. За смягчение наказания выступили 60 процентов. Всего же в опросе приняли участие 10,8 тысячи человек.

Наконец, последний вопрос отсылает к разборам полетов после мелких ДТП. А точнее - о лимите ущерба, при котором водители вправе решить вопрос без вызова ГАИ.

Сегодня этот лимит  составляет 200 евро - при условии, что в аварии столкнулись не более двух транспортных средств и не пострадали люди. Водители сами заполняют страховые бланки, по которым им начисляются выплаты. Главное - помнить, что максимальная сумма выплаты при этом не может превышать те самые 200 евро.

Что предлагает МВД? Повысить этот лимит в пять раз - до 1000 евро. По мнению министерства, это "подстрахует" водителей от ошибок при оценке ущерба после ДТП. Ведь оценить последствия на глаз не всегда возможно - дополнительные расходы нередко  вылезают уже в ходе ремонта.

Судя по реакции пользователей, вопрос тоже оказался актуальным. На настоящий момент свои голоса отдали 10,8 тысячи человек, причем 82 процента инициативу МВД поддержали. Голосование продолжается.

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!