greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Среда
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
7Ulowck9wXk.jpg56ab656bb27d3

О выплате зарплаты, коррупции, молодежной преступности в Брестской области

15:13 29.01.2016

Уровень преступности на Брестчине сегодня самый низкий в стране, заявил журналистам местных и республиканских СМИ прокурор Брестской области Виктор Климов во время своей первой пресс-конференции, которую провел ровно через месяц после назначения на пост.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС И ЛИЧНЫЙ КАРМАН   

Одна из главных задач на сегодняшний день – это надзор в сфере экономики. Акценты – на своевременную выплату зарплаты, дебиторскую задолженность предприятий, в том числе внешнюю, законность проведения государственных закупок.

Заработанные деньги должны выдаваться человеку своевременно и в полном объеме – такова государственная позиция, в противном случае в процесс разбирательства придется включиться прокурорам, отметил Виктор Климов. Что же касается просроченной дебиторской задолженности государственных предприятий и сельхозорганизаций, на ноябрь прошлого года она превысила пять триллионов рублей, в том числе почти 220 миллиардов составили внешние долги.

Тому есть как объективные причины, так и субъективные, когда недобросовестные должностные лица в сговоре с такими же не чистыми на руку контрагентами заключают априори невыгодные договоры, в результате чего на счета наших предприятий деньги не поступают.

- По данному вопросу через Генеральную прокуратуру РБ мы взаимодействуем с генпрокуратурой России. Есть определенные наработки и подвижки. В Российской Федерации возбуждаются соответствующие уголовные дела, устанавливаются недобросовестные субъекты хозяйствования, денежные средства возвращаются в Беларусь. Не всегда тратятся по назначению деньги, выделяемые из бюджета на реализацию различных государственных программ. К примеру, в настоящее время в производстве следователей УСК по Брестской области находится 6 уголовных дел,  связанных с модернизацией действующих предприятий, - рассказал прокурор.

Важным направлением остается координация деятельности по борьбе с коррупцией и надзор за исполнением антикоррупционного законодательства.

- Борьба с коррупцией займет одно из основных мест в нашей работе, - подчеркнул Виктор Климов. - С 24 января вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», которым предъявляются более строгие требования к должностным лицам, ужесточена их ответственность за проявления коррупции. Это повышает требования к организации работы всей правоохранительной системы и органов прокуратуры в сфере борьбы с ней. Прокуратура принимала активное участие в подготовке новой редакции закона. Мы исходили из того, чтобы как можно больше все конкретизировать, чтобы занимающий определенную должность чиновник работал открыто. Для этого изменилась и система декларирования. Человек должен понимать: совершив коррупционное преступление, один неразумный проступок, он может лишиться всего, что ждет, в том числе повышенной пенсии государственного служащего.

В практике выявления нарушений прокурор особо отметил преступления, связанные с государственной собственностью, в частности, с распоряжением землей, где, по его словам, много почвы для злоупотреблений. Уже за свой небольшой период пребывания на новой должности он столкнулся с несколькими делами, где есть вопросы законности выделения земельных участков, в том числе в Брестском районе.

В этом направлении работы хватает, подчеркнул Виктор Климов и пообещал о наиболее значимых делах и проверках сообщать журналистам, чтобы информация о соответствующих нарушениях и применяемых правоохранительными органами мерах стала достоянием общественности.

ТАКАЯ РАЗНАЯ СТАТИСТИКА 

Обозначил глава надзорного ведомства региона и положительный момент: количество преступлений на душу населения в Брестской области сегодня меньше, чем в других регионах страны, обстановка управляемая, криминогенная ситуация под контролем. Однако не может не беспокоить рост преступности в принципе. В прошлом году она увеличилась на 9,8 процента по сравнению с предыдущим, за который цифра также выросла.

С одной стороны это результат более активной работы правоохранительных органов - больше преступлений стали выявлять, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков, а вот с другой...

Обоснованную тревогу вызывает увеличение количества особо тяжких преступлений. Второй год продолжается рост преступности несовершеннолетних – в Бресте, Дрогичинском, Каменецком и Столинском районах количество преступлений, совершенных подростками, увеличилось вдвое.  Больше стало несовершеннолетних и пенсионеров – представителей наиболее незащищенных слоев населения - и среди пострадавших.

Прежде всего здесь необходимо усилить профилактические меры – активизировать работу на упреждение противоправных действий. Эта задача актуальности не теряет.

- Большинство преступлений насильственного характера совершаются в быту, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе совместного распития спиртных напитков, - констатирует прокурор. - Мы знаем, как здесь влиять на ситуацию, наработана практика, есть хороший опыт и в органах внутренних дел, и в ЖЭСах, в социальных и других службах. И будем влиять - чтобы прежде всего обезопасить детей и женщин, страдающих от насилия. В этом году больше внимания будет уделено защите пенсионеров, стариков. Лично меня волнует то, что объектами посягательств становятся одиноко проживающие пожилые люди, которым собственные дети не уделяют должного внимания.

РАССАДНИК КРИМИНАЛА       

Случай, который произошел в Кобрине на Рождество, когда 9-летняя внучка ударила бабушку ножом, - несколько из другого ряда. Сейчас ведется проверка, ситуация непростая, разбирательство держит на контроле губернатор. Но уже сегодня возникает вопрос, почему органы, призванные заниматься профилактической работой, вовремя не обратили пристального внимания на эту неблагополучную семью, в которой бабушка была неоднократно судима, мать четверых детей злоупотребляет алкоголем, отец находится на заработках в России, но денежной поддержки родным людям от него нет.

Взаимосвязь неблагополучной семьи и преступности несовершеннолетних установлена давно. В ближайшее время по этому вопросу планируется провести координационное совещание, на котором сложившаяся ситуация будет проанализирована. В ходе подготовки к нему прокуратура устроит проверки соблюдения законодательства о несовершеннолетних, и прежде всего соблюдения своих обязанностей органами профилактики – внутренних дел, образования, здравоохранения и другими заинтересованными ведомствами.

«Есть проблемы, которые лежат на поверхности, и ими надо заниматься безотлагательно, прямо сегодня – это касается неблагополучных семей. Более внимательно следует изучить и другие вопросы – к примеру, действия оперативных подразделений по выявлению наркодилеров. При необходимости конкретные предложения и выводы будут доведены до Генеральной прокуратуры», - отметил Виктор Климов. 

Борьба с употреблением и незаконным оборотом наркотиков, особенно в молодежной среде - еще одна животрепещущая тема. Здесь также прежде всего профилактика должна сыграть свою важную роль – необходимо чаще говорить с подростками о последствиях, к которым может привести это зло, и о преимуществах здорового образа жизни. Но главное – найти и обезвредить тех, кто занимается изготовлением и реализацией дурмана. Противодействие будет эффективным только при работе в тесном взаимодействии с местными органами власти, педагогами, семьей.  

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!