greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

КУДЕСНИКИ, или Как рождается печатное слово

00:00 05.05.2009
    Если имя журналиста, поэта, прозаика, ученого, другого автора, «колдующего» в тиши над белым листом бумаги, на виду и на слуху, то коллективный труд полиграфистов, тех, кто делает слово видимым, остается в тени. Разве что на последней странице издания мелкими буквами написаны две-три фамилии: технического редактора, корректора, художника, иногда дизайнера книжной обложки.
    Наш путь по технологической цепочке рождения полиграфической продукции в типографии начинаем из ее мозгового штаба – производственного отдела, многоопытный начальник которого Елена Станиславовна Латышевич с инженерами-технологами координирует, сопровождает и контролирует все этапы работ. От поступления заказа и  до его  исполнения согласно плану производства печатной продукции и графику выпуска газет. И можно говорить с уверенностью: несмотря на возникающие порой неувязки, мелкие поломки сложного полиграфического оборудования, газеты выйдут в точно установленное, а другие изделия увидят свет в обусловленное время.
    Причем работа всех звеньев сложного производственного организма ведется в строгом соответствии со стандартом предприятия по организации системы менеджмента качества планирования продукции. Производство печатной продукции включает допечатную подготовку, сам процесс печати, а также дальнейшую работу по упаковке, хранению и выдаче потребителю готового изделия.
    При допечатной подготовке со мной как с заказчиком работали оператор Л.А. Терехова и специалист-компьютерщик А.А. Наварич. Людмила Алексеевна с помощью компьютерной техники осуществляла набор, верстку и распечатку на принтере, а Андрей Анатольевич выполнял  сканирование и обработку фотографий. Сказано коротко и суховато. За кадром остались скрупулезные обсуждения, по итогам которых вносились изменения в формы набора на экране компьютерного монитора, и постепенно, день за днем, на бумаге выкристаллизовывались страницы будущей книги. Оба эти профессионала высочайшего класса параллельно на других компьютерах выполняли текущие технологические операции по подготовке выпуска газет, которые, к слову, сейчас редакции представляют в типографию на электронных носителях. При этой напряженной работе, с редкими паузами для отдыха, Людмила Алексеевна успевала и улыбнуться, и пошутить, поднимая настроение и коллегам, и себе, и обращающимся с вопросами заказчикам.
    Распечатанные оттиски с наряд-заказами мастером участка, им сегодня работает старательный молодой специалист – выпускник Белорусского государственного технологического университета Роман Леонидович Шабуня, отдаются на вычитывание корректорам. Изредка общаясь с Еленой Александровной Араксиной и Татьяной Михайловной Савоневской, я не только остался благодарен им за чисто корректорские правки, но и порадовался общению со всесторонне эрудированными собеседниками. После первой корректуры тексты с внесенными исправлениями возвращаются оператору для доработки, и далее, после второй корректуры, информация прямо с компьютера передается на современное оборудование прямого экспонирования печатных форм. После контроля их выполнения мастером наряд-заказы в комплекте с изготовленными печатными формами передаются на печатный участок.
    Процесс печати продукции осуществляется на печатном участке и включает расфлактовку (разматывание рулонов), резку  бумаги на резальных машинах и печатание. При этом мастер участка также ведет контроль первого оттиска, после чего печатник выполняет работу в полном объеме. Далее отпечатанная продукция проверяется контролером и передается на переплетный участок, на котором книги «одеваются» в обложки. Технологии их изготовления в цветном и черно-белом вариантах отработаны также с применением компьютерной техники и представляют собой отдельный уникальный процесс. А до этого, проходя по просторному цеху, испытываешь поистине трепетное чувство, дотрагиваясь до тысяч разложенных на стеллажах, еще не сшитых страниц будущих кладезей человеческих мыслей – книг.
    И все-таки главный капитал типографии – ее люди, большинство из которых, что называется, приросли к своей часто незаметной, но ответственной работе душой и сердцем. В их числе труженики службы главного инженера Алексея Федоровича Шеметюка в составе наладчиков полиграфического оборудования, слесарей и электромонтеров КИПиА, других рабочих специальностей, обеспечивающих эксплуатацию зданий и сооружений, юридической и кадровой службы в лице интеллигентного Вячеслава Михайловича Гутяка, отделов маркетинга и планового, бухгалтерии.
    А руководит типографией вот уже более двадцати лет Василий Анатольевич Калеников. Директорскую должность он принял, когда набор шрифтов всей печатной продукции еще осуществлялся вручную и на линотипах, то есть на строкоотливных машинах. Стиль работы этого руководителя – досконально вникать во все детали производства, знать их не хуже непосредственных исполнителей. Четкость, требовательность и одновременно забота о людях – вот слагаемые успешной работы. А как читатель Василий Анатольевич читает многое из изданного на родном предприятии, иногда цитируя собеседнику особо удавшиеся авторские места.
    По словам директора, изначально областные и районные типографии в стране предназначались в первую очередь для печатания газет. В настоящее время они укрупнены, и в Брестской области функционируют три центра печати – в Бресте, Барановичах и Пинске. Наряду с газетами, которые в общем объеме занимают не более 25 - 30%, выпускается широкий спектр печатной продукции. Книги массовыми тиражами в Брестской типографии начали издавать около десяти лет назад.
    Полиграфисты гордятся своей продукцией. Подтверждением ее качества являются диплом 45-го Республиканского конкурса «Искусство книги» за 2005 год «Аб прысуджэннi спецыяльнай прэмii «За лепшае выданне года» ААТ «Брэстская друкарня» за палi-графiчнае выкананне фотакнiгi «Брестская крепость на ветрах истории» и неоднократные дипломы за лучший дизайн и достижения в выпуске бумажно-беловых товаров.
    В профессиональный праздник давайте пожелаем работникам полиграфической отрасли счастья, дальнейших трудовых успехов и  благополучия.


Автор
Александр ЮДИЦКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!