oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Свиной грипп: ситуация проясняется

00:00 05.05.2009


    Как отметил главный государственный санитарный врач области Олег Арнаутов, на конец апреля  случаи заболевания свиным гриппом были зарегистрированы в 7 странах (больше всего в Мексике и США), а также в отдельных европейских государствах. 
    Что касается нашей республики, то на конец месяца случаев завоза опасного вируса у нас не выявлено, хотя угроза остается. Естественно, все заинтересованные службы и ведомства приведены в полную боевую готовность (но об этом - чуть позже).
    Как было сказано, свиной грипп циркулировал в мире и ранее, но болели им только животные. Сейчас же ситуация изменилась: этот комплексный малоизученный вирус передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Симптомы - как при обычном гриппе, но летальный исход, если не принять своевременно меры, наступает от осложнений. Сложность заключается в том, что вакцина от свиного гриппа пока не разработана,  нет у человека и иммунитета против него. Правда, медики обнадеживают, что препараты для лечения свиного гриппа все же имеются. Поэтому важно при подозрительных симптомах, похожих  на  грипп  и  ОРВИ,  сразу обращаться к врачу.
    Главные задачи на сегодня - защита наших границ и территорий от завоза и заноса опасной инфекции, выявление заболевших лиц. На всех пограничных переходах, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах области и республики приняты дополнительные меры защиты на случай чрезвычайной ситуации.
    С теми, кто приезжает к нам сейчас из стран с очагами заражения вирусом и имеет подозрительные симптомы (а также побывавшими в контакте с ними), проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью выяснения состояния их здоровья. К слову, как отметил начальник управления  здравоохранения облисполкома Геннадий Лосицкий, в больницах области предусматривается возможность перепрофилирования части коек на инфекционные, все лечебные учреждения обеспечиваются неснижаемым запасом необходимых лекарственных препаратов. В ближайшие дни в области будет проведено учение всех заинтересованных служб, имитирующее чрезвычайную ситуацию по заболеваемости свиным гриппом.
    О том, какие меры повышенной безопасности приняты на пограничных переходах, таможне, Брестском железнодорожном вокзале, где есть своя отделенческая санитарная служба, со стороны ветеринарной и других служб, проинформировали их представители. В частности, главный ветврач отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктор Карпович отметил, что все наши животноводческие комплексы и птицефабрики уже не один месяц работают в закрытом режиме. Сегодня запрещен ввоз в Беларусь мяса и мясопродуктов из Мексики, ряда штатов США, решается вопрос о запрете мясных поставок из некоторых других стран с зоной риска. На всех предприятиях, связанных с выращиванием свиней, КРС, птицы, усилена работа с обслуживающим персоналом. (К слову, как было сказано на совещании, мясо перед употреблением необходимо варить не менее получаса, при этом вирус свиного гриппа, если таковой имеется, погибает).
    Еще нужно отметить такой немаловажный момент: в санитарной службе области имеется лаборатория, где в течение суток можно определить наличие опасного вируса у заболевшего. А в ближайшие дни к нам поступит экспресс-диагностика, с помощью которой его можно будет выявить за считанные часы.
    После отчета представителей служб и ведомств о готовности к работе в условиях повышенной опасности принято соответствующее решение.
    А на бытовом уровне, повторимся, надо соблюдать все меры предосторожности. Во- первых, соблюдать элементарные правила санитарии. Мясо хорошо проваривать, не контактировать с лицами, возвратившимися из очагов заражения, а в случае появления гриппозных симптомов сразу обращаться за медпомощью. Если где-то обнаружится падшее животное - нужно сообщить в региональную ветеринарную или санитарную службу. Бдительность никогда не помешает...

    P.S. В прошедшие выходные и праздничные дни ситуация со свиным гриппом оставалась в мире напряженной и неоднозначной. По мнению ВОЗ, свиньи и свинина здесь ни при чем, более этично называть это заболевание вирусом гриппа типа А/H1 N1 (Калифорния 0409). По состоянию на 3 мая зарегистрировано 738 случаев заболевания в 17 государствах мира.  Эксперты ведут дискуссию на предмет того, что хуже: реальная опасность от самого вируса или паника в мировом масштабе, вызванная хорошо спланированной пиар-кампанией.
    У нас в Беларуси, как уже не раз заявляли представители Минздрава и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ситуация по-прежнему под контролем, заболеваний опасным вирусом не выявлено. В то же время по линии многих служб и ведомств принимаются и дальше все меры для того, чтобы не допустить завоза и заноса его на территорию страны, а также - на случай экстремальных ситуаций: отлажен контроль на границах, ведется мониторинг лиц, прибывающих из зон риска, усилен контроль за ввозом мяса и мясопродуктов.  Специалисты-медики призывают всех соблюдать элементарные правила профилактики, как и при любом вирусе гриппа. И обнадеживают: эта опасная болезнь излечивается, если вовремя ее выявить...


Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!