кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июля
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
gripp.jpg56a1dcb079421

Страшен не сам грипп, а его осложнения

09:39 22.01.2016

По прогнозам специалистов, превышение порогового уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашей стране может начаться в конце января–феврале нынешнего года. Пока же по состоянию на середину января на Брестчине по результатам мониторинга регистрировалась достаточно низкая эффективность заболеваемости, в 2 раза меньше, чем при эпидпороге.

Но поскольку грипп – особый вирус, имеющий свойства быстро видоизменяться и распространяться, эпидситуацию прогнозировать непросто.

Об этом проинформировала участников пресс-конференции, которая традиционно проводится в Бресте в январе и приурочена к единому республиканскому дню профилактики гриппа и ОРВИ, заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «БОЦГЭиОЗ» Светлана Карпович. Ведь на данные болезни приходится до 95% всех инфекционных заболеваний, и особо выделяют грипп, при котором наиболее часто развиваются осложнения.

ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ

К простудному сезону нужно готовиться заранее, не забывая о закаливании организма, укреплении иммунитета, рациональном питании, занятиях физкультурой и т.д.

Второй этап предупреждения заболеваемости – иммунизация. Согласно рекомендациям в ОЗ, вакцинация является основой профилактики гриппа, ибо она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение этой опасной инфекции и ее осложнений, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

Как рассказала Светлана Карпович, в прошлом году в нашей области было привито против гриппа свыше 538 тыс. человек, или 40% от численности населения (примерно столько, сколько в 2014 году).

От 60% до 90% человек прошли вакцинацию в наиболее уязвимых группах населения, в так называемых группах риска, где рекомендуются обязательные прививки: дети, пожилые люди, больные с различными видами иммунодефицитов, бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом. Больше, чем в 2014 году, привито против гриппа детей в возрасте до 3-х лет и беременных женщин.

Другим вариантом специфической профилактики гриппа в эпидсезон является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, озельтамивир и другие).

Например, с целью уменьшения вероятности инфицирования опасным заболеванием смазывают 0,25-процентной мазью оксолина ежедневно 2 раза в день (утром и вечером) слизистую оболочку носа. Показаниями к медикаментозной профилактике гриппа являются наличие в семье больного им, контакт с таким человеком. Принимают подобные медикаменты и лица из группы высокого риска по тяжелому течению гриппа, а также медперсонал (если они не привиты).

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням управления здравоохранения Брестского облисполкома Николая Сулевского, страшен не сам грипп, а его осложнения, которые могут возникнуть уже в первые часы заболевания.

Одно из них – истинная вирусная гриппозная пневмония, которая протекает тяжело и нередко заканчивается летально (достаточно вспомнить эпидемию 2009–2010 годов в ряде стран).

СВИНОЙ ГРИПП ПРИДЕТ В БЕЛАРУСЬ?

Вирус гриппа Н1N1, так называемый свиной грипп, у нас циркулировал и ранее (кстати, штамм этого вируса входит в состав противогриппозной вакцины). Но нынче данный тип вируса на территории нашей страны пока не регистрировался, он изменчив и может быстро распространяться.

Усиливает перенос инфекции и миграция населения. Утешительно то, что сегодня медицинская наука не стоит на месте и разработаны новыесовременные препараты лечения. Прививку от гриппа, к слову, нужно делать заранее, за 2–3 недели до наступления эпидсезона, чтобы в организме успел выработаться иммунитет. Низкая температура, мороз на улице замедляют развитие инфекции в целом, а слякоть, сырость – наоборот, способствуют ее распространению.

 



 

Положен ли бюллетень, если у заболевшего температура нормальная, но в наличии весь «набор» симптомов простудного заболевания?

В ответ прозвучало, что врач судит о состоянии пациента по общей картине и отсутствие температуры не является основанием для невыдачи больничного листа.

Как можно предотвратить завоз инфекции?

Главный специалист сказал, что не следует ездить в период эпидемии гриппа с целью шопинга в ту же Украину, где привито совсем малое число людей, и, к сожалению, есть уже немало случаев летального исхода от гриппозных осложнений.

Кстати, подобные рекомендации Минздрава РБ – воздержаться от временных поездок за рубеж – касаются любой страны, где на данный момент развивается эпидемия того или иного заболевания. Для предупреждения завоза инфекции к нам, как было сказано, на крупных погранпереходах при прохождении пограничного контроля пассажиров работают устройства для измерения температуры тела.

Достаточно ли обеспечены лекарствами на случай эпидемии гриппа наши аптеки, больницы и другие лечебные учреждения?

Аптечная сеть, и все больничные стационары имеют неснижаемый запас лекарственных препаратов, дефицита их не наблюдается. В случае заболевания гриппом, как, впрочем, и другими инфекциями, нельзя заниматься самолечением, а  нужно обратиться к врачу или вызвать его на дом. Ведь осложнения бывают не только от гриппа, но и от самолечения (например, от неумеренного и бесконтрольного употребления жаропонижающих – аспирина, парацетамола, а также антибиотиков и т.д).

 


 

Меры профилактики гриппа и ОРВИ:

 

  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры), насморк и кашель;
  • избегать посещения многолюдных мест в закрытых помещениях или сократить время пребывания в них;
  • стараться не прикасаться ко рту и глазам руками;
  • соблюдать гигиену рук – чаще мыть их водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
  • как можно чаще проветривать жилые и служебные помещения;
  • использовать защитные маски при контакте с больным человеком;
  • придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе и т.д.
  • Следует помнить, что только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести дополнительные методы обследования.

 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Klaus
22.01.2016 10:14:21
Грипп - это лотерея. Повезет или не повезет. А вот свинной уже окружил и нужно понимать, что розыгрыш начинается

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!