greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6973.jpg56a082d2a39b3

Выставка молодых художников "Усе разам-3" открылась в Бресте (фото)

09:03 21.01.2016

Молодые художники Брестчины представили новую экспозицию.

Вот уже третий год они собираются вместе, чтобы представить друг другу и широкой общественности свои произведения. Выставка современного искусства в экспозиционном зале Брестского областного общественно-культурного центра так и называется - «Усе разам». 

Молодые, жизнерадостные, креативные, они каждый по-своему воспринимают окружающий мир и удивляют зрителя оригинальной живописью, графикой, авторскими куклами, одеждой...         


Вернисаж собрал много молодежи. Интерес к нему проявили и люди зрелого возраста, в том числе опытные мастера. Выставочный зал вместил 75 работ 36 художников Брестчины, каждый из которых получил возможность поприветствовать гостей у микрофона, кратко рассказав о себе. Кто-то участвовал в проекте в прежние годы, а кто-то присоединился только сейчас. Пять человек вообще первый раз представили свое творчество широкому вниманию.

Так или иначе, в день открытия выставки (20 января) авторы с благодарностью вспоминали прежнего заведующего выставочным залом Михаила Конькова, который, увы, безвременно ушел из жизни в апреле прошлого года. Именно Михаилу Корниловичу принадлежит идея создания проекта «Усе разам» как нового нетрадиционного явления в культурной жизни г.Бреста. Этот известный мастер кисти всегда поддерживал молодых коллег, давая возможность высказаться в творчестве каждому, даже тому, кто не имеет художественного образования. 

- Для тех, кто входил в отборочную комиссию при подготовке выставки. Основным критерием был в первую очередь профессионализм. Потом мы немного смягчили требования, чтобы дать возможность проявить себя и другим желающим, - сказал журналисту «Зари» председатель Брестской областной организации ОО «Белорусский союз художников» Павел Рябов. - Радует, что среди авторов «Усе разам» появились новые имена. Есть работы студентов, музыкантов... Например, Вовки Плюмбума и Юрия Стыльского. Эти ребята участвуют в проекте не впервые. Например, в картинах Юрия Стыльского заметно отсутствие художественного образования, но то, что автор имеет возможность охватить большое пространство без искажения, заслуживает уважения, ведь это даже не каждому профессионалу бывает доступно. На молодых художников всегда возлагают большие надежды, ожидая, кто чем новым удивит или вообще произведет фурор. Они не зажаты классическим образованием или какими-то догмами. 


...По правую руку посетителей встречают пейзажи Татьяны Потворовой, которая родилась в Кобрине и работает в Бресте. Это «Французские парусники», «Венеция. Гранд-канал», «Осенняя вода. Мартиг», «Солнечный Сен-Тропе».

- Я представила четыре новые работы из серии «Солнечные берега». На ее создание меня вдохновило летнее путешествие. В зимние холодные будни хочется солнца, тепла и позитива, поэтому я и выставила эту серию, - рассказала «Заре» Татьяна Потворова. 

Слева от входа - картина Алексея Погожева «Дубрава» (тоже маслом на холсте). Далее - натюрморт Дарьи Смирновой, живопись Марии Редько и других. Это Мировлад Палачич,  Петр Кузьмич, Олег Олейник, Вадим Сидорчик, Алексей Федосенко, Дмитрий Булдаков, Вера Мурина, Михаил Шамков, Валерий Потворов... У каждого свои техника и стиль. Темпера, уголь, акварель; холст, акрил, аэрозоль; эмаль, медь, рельеф; сталь, гвозди; холст, масло, графический планшет; лен, роспись, пуговицы, стразы... Здесь инсталляции, поп-арт и многое другое.  


Среди картин особое внимание привлекают манекены в туниках и платьях от Ольги Данилюк, известной зрителю по картинам в технике батик. Методист дошкольного воспитания по профессии, она прежде всего художница и тоже не первый раз участвует в проекте Михаила Конькова.

- В своей авторской коллекции «Нехоженые тропы» я обратилась к теме натуральности, используя лен и хлопок, - сказала журналисту «Зари» Ольга Данилюк. - Название говорит о том, что я впервые в жизни создала такую одежду. До этой выставки я еще нигде не представляла свои платья и туники. Каждый наряд повторить невозможно. Экопринт - оригинальная техника окрашивания ткани красителями натурального происхождения, когда растения отдают свой пигмент ткани, оставляя естественные и неповторимые следы самой природы, поэтому такие вещи уникальны. 

Художница Анна Чепурная-Олейник помимо своих акварелей представила и новые авторские куклы, созданные ею в 2016 году. Это «Пейзаж с двумя неизвестными». Студия «Fajno Disign» (Марина Ахмедова, Игорь Царук, Денис Шпинок) удивили «ветвистым» стулом из ольхи «Branch chair». К слову, эта студия занимается проектированием оригинальной мебели и даже прославилась среди читателей итальянских каталогов!


- Мне выставка очень понравилась. Конечно, ребятам еще расти и расти, но опыт приходит со временем, а сейчас налицо талант, видение материала, экспрессия в работах. Это главное, а все остальное придет со временем, - сказал на открытии Василий Гуляев - заведующий художественным музеем г.Бреста (филиал Брестского областного краеведческого музея).

- Эта выставка является своеобразным символом объединения разных мнений, взглядов на искусство и разных возрастов. Она учит не только самосовершенствоваться - выставляя собственные работы, мы видим свои ошибки и достоинства других - но и принимать мнение другого, - сказала на вернисаже художница Мария Редько. - Хочется, чтобы мы были все вместе и друг друга поддерживали. 

Словом, в такой дружной атмосфере и прошел вернисаж, объединив в окрыляющем мире творчества молодых художников и зрителей. Экспозиция будет работать до 12 февраля. А в 2017 году, как пообещала директор выставочного зала Екатерина Шевченко, здесь состоится выставка фотографий, ведь уже сейчас нашлись желающие представить свои работы.






фото Александра Шульгача

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!