greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
211075-01a.jpg569740837eedd

Гари Гутман и Анна Герман: джаз и эстрада соединились на "Январских вечерах"

08:30 14.01.2016

Третий январский вечер Международного фестиваля классической музыки собрал в Брестском академическом театре драмы публику совершенно разную: и почитателей Шопена, Верди, Рахманинова, и приверженцев джаза, и поклонников звезды советской эстрады Анны Герман.

На сцене – два торжественно черных рояля. Фестивальную программу открывают лауреаты многих международных конкурсов минчане Юлия Ермолаева и Артем Константин. Концерт Ми-минор №1  для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена студентка Белорусской государственной академии музыки и недавний магистрант исполняют настолько проникновенно и чувственно, что, прислушиваясь к разбуженным в собственной душе струнам, замирает весь зал. И соло, и партия второго рояля звучат поистине великолепно.

Заданную высокую ноту усиливает доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерина Стародубровская (Москва). В фортепианном сопровождении замечательного концертмейстера заслуженной артистки Литвы Александры Жвирблитте ее сопрано звучит просто завораживающе. Арии из знаменитых итальянских опер и русские романсы вызывают восторженные отклики зала.

Второе отделение концерта под названием «Гари Гутман - Анна Герман: два музыкальных мира» стало интригой для многих. Как можно сплести воедино джаз и лирическую песню, соединить практически несоединимое?

Услышать всемирно известного трубача Гари Гутмана, под руководством которого американско-польский джаз-квартет принимает участие в брестском фестивале уже второй раз, почитает за счастье всякий любитель этого направления музыки. И на сей раз Гари не разочаровал – был, как всегда, талантлив и обаятелен, позволил себе мило «похулиганить» с залом и признался, что рад вернуться в Беларусь – тем более что в Минске родился его дедушка.

Один из самых популярных трубачей современности, автор и исполнитель, продюсер и аранжировщик, за 30 лет музыкальной карьеры Гари Гутман выступал с десятками симфонических оркестров на многих континентах.

«В своей игре я соединяю музыкальную культуру разных народов: американскую, еврейскую, польскую… Это романтический джаз», - признается маэстро. Компанию ему составили поистине виртуозные исполнители - польские музыканты пианист Войцех Гоголевски, басист Павел Паньта и перкуссионист Цезарь Конрад.

- Мы очень рады, что приехали в Брест, - этот фестиваль весьма престижный, его очень хорошо знают в Польше. Мы подготовили специальную программу «Гари Гутман и Анна Герман  - два музыкальных мира». Что объединяет столь разных людей, так это необыкновенный звук, уникальный голос, - отмечает пианист, профессор музыкальной академии, менеджер, постоянный член жюри престижных международных конкурсов в Польше, Украине, Эстонии, директор музыкального фестиваля в Варшаве Ярослав Джевецки. - Гари Гутман – один из лучших в мире трубачей, столь же неповторим и голос Анны Герман. Голос одесской певицы Владиславы Вдовиченко имеет удивительное сходство с тембром великой артистки. Когда мы ехали в Брест, муж Анны Збигнев Тухольский позвонил и попросил передать брестской публике самые наилучшие пожелания. Я чувствую здесь необыкновенную атмосферу. С этим проектом мы вчера выступали в Варшаве - публика пела вместе с Владой. Потом поедем в Словакию, Украину, возможно, в Италию.

Если о джаз-квартете Гари Гутмана «Заря» уже рассказывала своим читателям в прошлые годы, то личность оперной певицы из Одессы Владиславы Вдовиченко привлекла особое внимание – именно она составила «дуэт» знаменитому трубачу. Впрочем, два заявленных в афише музыкальных мира так и остались каждый один на один со своими почитателями и пересеклись только в завершающем программу шлягере 70-х «Белая черемуха душистая». Что ж, джазом песню не испортили.

Вместе с Владой зал пел и в Бресте. Здесь Анну Герман, которой в феврале исполнилось бы 80 лет, помнят и любят – помнят и любят ее песни.

- Вся моя семья – музыканты. Мама – пианистка, отец – руководитель ансамбля «Ретро» Владимир Вдовиченко, сейчас он живет в Германии, - рассказывает Влада, судьба которой удивительным образом пересеклась с творчеством Анны Герман.

Как-то в 1973 году тогда еще будущему отцу Влады в Одессу позвонили друзья из Прибалтики: к нам приехала Анна Герман вместе с ансамблем, они привезли гитару, которую по тем временам в СССР купить было нереально. Срочно приобрели билеты на самолет, и в назначенное время украинские музыканты пришли в гостиницу. Ждали польских коллег долго, и тут по ступенькам спускается высокая блондинка в длинном джинсовом платье.

- Анна Герман  любезно пригласила неожиданных гостей к себе в номер. Приготовила чай с лимоном, а потом, обратившись к моей маме, спросила почти что утвердительно: вы ребеночка ждете? Знаете, у вас родится девочка. Придет время, и вы будете гордиться ей, - продолжает Владислава.

22 сентября, в день святой Анны, она и появилась на свет. Родители стали обучать ребенка музыке. 1982 год (звезда советской эстрады Анна Герман умерла в августе. – Авт.) полностью изменил ее судьбу, считает Влада. После летних каникул девочка пришла в свою музыкальную школу, начала петь привычные детские песни. И тут педагог заметила, что тембр голоса ученицы изменился и стал напоминать интонации Анны Герман. Тогда от мамы девочка узнала о той давней встрече в Прибалтике и об Анне Герман.

В 15-летнем возрасте Владу пригласили на фестиваль польской песни. Она пела «Танцующие Эвридики» и аккомпанировала себе на рояле. Тогда получила звание лауреата. Потом педагог музучилища сказала своей воспитаннице: выбрось из головы песни Анны Герман – будем ставить твой собственный голос.

Окончив консерваторию, Влада долгие годы работала солисткой Одесского оперного театра, потом филармонии. На 17 лет она рассталась с песнями Анны Герман, но продолжала писать для своего голоса. А к 70-летнему юбилею любимой всеми польской певицы в Одессе планировался концерт ее памяти с участием многих звезд. И тут вспомнили о девочке, которая когда-то в 9-летнем возрасте стала петь ее голосом.

Потом было успешное турне по городам Украины. Однажды во время сольного концерта в Черновцах к сцене подошел пожилой мужчина и сказал: «Твой голос так подобен до голоса моей Анечки». Збигнев Тухольский пригласил Владу погостить в доме Анны Герман, они побывали в церкви, отнесли цветы на ее могилу. На память пан Тухольский подарил Владиславе янтарную брошь – семейную реликвию своей жены, которую Влада всякий раз надевает на концерты, связанные с именем Анны Герман, как частичку ее мира. И после концертов все цветы старается отправить к месту ее упокоения на одном из кладбищ Варшавы.

Влада говорит, что поет исключительно своим голосом, а то, что он очень похож на тембр любимой многими польской звезды, - так распорядился Бог. К слову, в посвященном Анне Герман сериале «Тайна белого ангела» именно Владислава Вдовиченко за кадром исполняла ее песни. 

 фото Белта

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

LLLL
15.01.2016 15:28:13
Очень интересный материал! Спасибо автору и газете! Что касается певицы Влады, то это явная попытка примазаться к чужой славе. Галкин тоже голосом Пугачевы поет, но в этом нет ничего мистического, как пытается преподнести свое "сходство" одесситка. Если послушать песни Владиславы, то эта украинка некоторые слова произносит так, как это получалось у Герман-полячки. С чего бы это у одесситки звуки в русских словах звучат, как у полячки? ))) Просто копирование манеры исполнения Анны Герман!!! Посмотрите в интернете, как она выходит на сцену, двигается, позирует перед фотокамерой, подводит глаза, укладывает волосы - все перенято у Анны Герман. Владислава с детства "заигралась" в свою любимую певицу. Жаль Збигнева Тухольского, который до сих пор переживает смерть жены, поэтому очень близко к сердцу воспринял выступление Влады. В программе фестиваля вместо «Гари Гутман - Анна Герман: два музыкальных мира» надо писать было «Гари Гутман - ВЛАДИСЛАВА ВДОВИЧЕНКО: два музыкальных мира». ЭТО НЕ АННА ГЕРМАН!!! НЕ надо поддаваться заблуждению. Герман не повторит никто. Но Вдовиченко копирует ее... отлично :)

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!