greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z7332.JPG569653af2cec9

«Январские музыкальные вечера» попрощались со своими зрителями (фото)

15:39 13.01.2016

12 января в большом зале  Брестского академического театра драмы вновь звучала классика. «Январские музыкальные вечера» попрощались со своими  друзьями до следующего года.

НЕ ЭКОНОМЯ НА ДУШЕ...

Свободных мест в зале не было. Прежде чем зазвучал симфонический оркестр Александра Сосновского, исполнив  попурри на тему популярных мюзиклов Э.Вебера, участников и зрителей программы поприветствовал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, который поблагодарил музыкантов за высокое исполнительское мастерство. Александр Степанович подчеркнул, что экономить на культуре - это значит экономить на душе, поэтому вне зависимости от ситуации в экономике областная и городская власть помогала и будет помогать оргкомитету в проведении такого очень важного и необходимого мероприятия. При это мер отметио огромный личный вклад создателя, художественного руководителя и главного режиссера фестиваля, лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь, заслуженного деятеля искусств Беларуси, почетного гражданина Бреста Лилии Батыревой. 

К сожалению, давний друг фестиваля народный артист и лауреат Государственной премии Республики Беларусь Игорь Оловников не смог приехать в Брест. Хоть афиши и заявляли известного пианиста, обстоятельства задержали его на гастролях в Китае. Зато на сцене сиял симфонический оркестр нашего академического театра драмы, мастерски сопровождая выступления известных вокалистов. 



ТЕПЛО И СТРАСТЬ ИТАЛИИ

Первым вышел лауреат международных конкурсов Доминго Стаси (Италия), которого мы впервые услышали на фестивале в 2013 году. Этот звучный тенор выступал во многих оперных театрах. За свою творческую деятельность в 2003 году он получил Итальянскую национальную премию. Тенор активно гастролирует, записывает компакт-диски, участвует в передачах своего национального телевидения. Его репертуар включает арии из лирических опер и оперетт, романсы, неаполитанские песни...

-  Я люблю путешествовать и в основном нахожусь за пределами Италии. В Бресте интересно выступать: здесь работается очень легко, - признался Доминго Стаси журналисту «Зари».

Впервые из Италии на международный фестиваль классической музыки прилетели еще и два молодых тенора - Франческо Туппо и Роберто Креска. Каждый из них представил свою программу. Когда же зазвучало трио, даже искушенный зритель восторженно заметил: Италия всегда была и остается страной песни. Публика была щедра на аплодисменты.

- Я был очень впечатлен откликом аудитории сегодня вечером. В зале присутствовал настоящий итальянский темперамент: тепло и страсть Италии, - признался журналисту «Зари» Роберто Креска. - Мы чувствовали себя, как дома! Большое спасибо!

- Мы очень счастливы спеть для брестской аудитории, и были бы рады вскоре вернуться, - добавил Франческо Туппо, который родился в Неаполе в 1986 году. Вокалом он стал заниматься с 18 лет и сразу же начал концертировать. Проучившись всего один год, тенор солировал в составе многоголосого хора Vita Nova. В 2011 - 2013 годах он в составе итальянской труппы участвовал в туре по всем престижным театрам родной страны, исполняя ведущие роли в опереттах. Сейчас Туппо выступает в труппе Compagnia Grandi Spettacoli в театре Сан-Бабила в Милане.  

Роберто Креска - тоже лауреат международных конкурсов. Музыкальное образование он начинал по классу фортепиано и ударных инструментов. Учился в римской консерватории и в высшей школе оперного вокала театра Марручино в Кьети. Ему аплодировали слушатели Франции, Польши, Китая, Турции, Нидерландов, России, ЮАР и Канады. Креска - исполнитель ведущих партий в операх Бизе, Доницетти, Римского-Корсакова, Моцарта, Верди... Он солировал в итальянской премьере оперы «Страсти по «Девочке со спичками» Дэвида Ланга, которая в 2008 году получила Пулитцеровскую премию в области музыки. В 2010 году он одержал победу в 64-м Европейском конкурсе певцов в Сполето. И это не единственная награда певца.




АВТОГРАФ ОТ МАРИИ МАКСАКОВОЙ

Ценным подарком для брестчан стало и выступление звезды российской оперной сцены Марии Максаковой, которая выступала в театрах России, Италии, Японии, Испании и Норвегии. Она приехала на фестиваль «Январские музыкальные вечера» впервые. Напомним, в прошлые годы брестчане уже слышали некоторых ее коллег по Мариинскому театру оперы и балета. Например, народную артистку СССР, лауреата Государственных премий СССР  и России, лауреата международного конкурса Ирину Богачёву.  Также и лауреата международных конкурсов Вадима Кравца.

Мария Максакова, обладательница меццо-сопрано, пошла по стопам своей известной бабушки и полной тезки Марии Петровны Максаковой, оперной певицы и народной артистки Советского Союза.

- 40 лет назад, когда я учился в Ленинградской консерватории, купил книгу  Михаила Львова «М.П.Максакова» из серии «Лауреаты Сталинской премии», она увидела свет в государственном музыкальном издательстве «Москва-Ленинград» в 1947 году. Специально перед приездом Марии Максаковой-младшей нашел дома этот раритет, и певица подписала мне эту книгу сегодня, - рассказал «Заре» дирижер симфонического оркестра Брестского академического театра драмы Александр Сосновский.

Журналист «Зари» увидела этот интересный автограф: «Александру с пожеланием больших творческих побед! От внучки. М.П.Максаковой-мл. 12 января 2016».

Неудивительно, что музыкой внучка народной артистки стала заниматься с трехлетнего возраста, а в шесть лет поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано. Мария посещала мастер-классы всемирно известных вокалистов и педагогов, в том числе занималась у Зураба Соткилавы (вместе гастролировали по городам России и бывшего СССР). Мама же Марии, Людмила Максакова, – народная артистка РСФСР, актриса Вахтанговского театра и кино, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Мария тоже снялась в девяти фильмах («Сибирский цирюльник» Н.Михалкова, «К славе» В. Зайкина и др.), является ведущий рубрики «Романтика романса» на телеканале «Культура» и членом жюри телепроекта «Универсальный артист» (Первый канал). Да, Бресту поистине посчастливилось услышать исполнительницу самых ярких партий на лучших оперных сценах мира. Ее проникновенное пение на бис у многих вызвало те самые «мурашки», которые появляются лишь из тайных уголков души. 

Мария Максакова - член президиума Центрального совета сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия», избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ (2011). К сожалению, пообщаться с ней журналисту «Зари» не удалось: не позволил ее директор. Возможно, оберегал певицу от переутомления, ведь оперная дива находится на шестом месяце беременности. С ней все время рядом был супруг Денис Вороненков, тоже депутат Госдумы (КПРФ). 

- Мария Максакова выступила потрясающе! Несмотря на то, что она готовится третий раз стать мамой, она выбрала время и нашла силы, чтобы приехать в Брест, - отметил в беседе с журналистом «Зари» Михаил Белоусов, директор ООО "Машиностроительное предприятие  "КОМПО", которое является одним из спонсоров международного форума «Январские музыкальные вечера». - Мы организовали транспортную доставку гостей с вокзала, их перемещение по Бресту. Надо отдать должное Лилии Батыревой. Благодаря ее энергии все и получается. Без нее «Январские музыкальные вечера» представить невозможно. Я посетил все концерты и каждый год стараюсь их не пропускать. 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

...В завершение программы на сцену вынесли шикарные цветы от председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса.

- Среди трех замечательных итальянских певцов сегодня особенно блистала Мария Максакова, я счастлива, что она приехала. Было довольно легко ее пригласить, она согласилась с большим удовольствием, - сказала заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева и вручила исполнителям дипломы участников фестиваля, в том числе дирижеру Брестского городского эстрадно-духового оркестра Валерию Ковалю, коллектив которого обеспечил программу на Рождественском балу 10 января и является ежегодным участником международного музыкального форума. 

- Лучше великой классической музыки ничего нет на свете, она вдохновляет нас на лучшие подвиги в жизни. Я просто переполнена радостью, что сегодня так блистательно окончился наш фестиваль, - сказала Лилия Григорьевна, пригласив вокалистов приезжать еще.

фото Валерия Короля

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!