blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5464.jpg56964e394b287

Убийство на Рождество, серия изнасилований и другие громкие дела

15:16 13.01.2016

В Бресте состоялась пресс-конференции начальника УВД облисполкома Федора Балейко.

На мероприятии были подведены итоги работы органов внутренних дел за прошлый год, а также проанализировано состояние преступности в регионе.

По словам Федора Балейко, на Брестчине в 2015 году возросло количество зарегистрированных преступлений: их число составило 12739 против 11606 в 2014 году. В среднем в области за сутки регистрировалось 35 преступлений.

Отмечается увеличение числа убийств, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств, мошенничеств, угонов автотранспорта, краж и хулиганств. Вместе с тем следует отметить, что уровень преступности на территории Брестчины один из наименьших в стране (91,7 на 10 тыс. человек).

НАРКОТИКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

По-прежнему правоохранительные органы уделяют пристальное внимание борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Так, в прошлом году были перекрыты три канала поступления наркотиков из-за рубежа (Россия, Польша, Голландия), выявлены два помещения, специально приспособленные для выращивания наркосодержащих растений (Брестский и Кобринский РОВД).

Также пресечена деятельность 4 интернет-магазинов и 3 сайтов, посредством которых реализовывались опасные вещества. К примеру, продавцы одного из подобных магазинов, который находился в Гомеле, приезжали в Брест и делали на территории нашего города специальные «закладки». Их преступная деятельность была пресечена.

В ходе реализации мероприятий на Брестчине из оборота изъято более 2 тонн семян мака, доля спайсов в структуре наркотических веществ снизилась с 43% (в 2014 г.) до 30% в прошлом году. Также сотрудниками милиции выявлено 86 фактов незаконных операций с наркотиками учащимися различных учреждений образования.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В КОБРИНЕ?

К сожалению, возросло количество противоправных действий, совершенных несовершеннолетними. Основной категорией данных преступлений остаются кражи имущества и хулиганства. Однако Федор Балейко привел и вовсе вопиющий случай.

В Кобрине девятилетняя девочка во время ссоры ударила ножом свою бабушку. Конфликт произошел во время рождественских праздников. Взрослые распивали спиртные напитки и на кухню, где находилась бабушка, забежала внучка. Женщина ударила девочку доской и стала  таскать за волосы. В свою очередь внучка схватила нож со стола и дважды ударила им бабушку в живот. Мать девочки перевязала раненую женщину, но за медпомощью обращаться не стала.

Спустя три дня пенсионерка скончалась в своей квартире. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, уточняются обстоятельства трагедии.

«Эта семья считалась неблагополучной, была признана находящейся в социально опасном положении, — пояснил Федор Балейко. —  По-видимому, органы опеки и попечительства что-то не учли в своей работе, не смогли принять меры по изъятию детей. В результате случилась данная трагедия. К тому же погибшая пенсионерка была неоднократно судима за кражи и грабежи, а мать девочки какое-то время злоупотребляла спиртными напитками. И этот случай, к сожалению, не единичный. В Пружанском районе на пожаре недавно погибли двое детей - там тоже семья не совсем благополучная. А в Столинском районе в прошлом году бабушка убила внука-инвалида. Мы тесно взаимодействуем с соответствующими службами и ведомствами, но проблемы остаются». 

ГРОМКИЕ ДЕЛА

Начальник УВД облисполкома отметил, что по линии уголовного розыска раскрыто на 642 преступления больше, чем в 2014 году.

На особом контроле у брестских правоохранителей находилось расследование серии изнасилований, которые совершались на территории Брестской и Минской областей. Причем первое преступление произошло еще в 1994 году. На протяжении 20 лет не удавалось поймать преступника, но осенью прошлого года он был задержан в Беларуси. Серийным маньяком оказался гражданин России, родственники которого проживали в Березе. Мужчина неоднократно приезжал сюда, совершал нападения на женщин и изнасилования. Он также виновен в аналогичных преступлениях, которые совершались в Польше и в России.

Совсем недавно были раскрыты кражи на трассе М1 из большегрузных автомобилей, которые ловкие преступники «потрошили» прямо на ходу. В ходе оперативных действий задержаны двое минчан. В прошлом году удалось быстро установить и задержать в ходе плана «Перехват» преступников, совершивших разбойное нападение на дом в Каменецком районе.

 «Милиция Брестчины стала работать более профессионально. Заявлений на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов поступило в прошлом году на 4% меньше, чем в 2014 году Более 50 человек были уволены за нарушение условий контракта: мы избавились от тех, кто регулярно нарушал дисциплину и вел себя некорректно по отношению к людям. И такая политика будет проводиться впредь. Ведь работник милиции - это помощник и опора наших граждан», — резюмировал Федор Балейко.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!