blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
20160110_152904.jpg5694e742d249d

Хор "Кантатрикс" выступил в брестском Крестовоздвиженском костеле

13:45 12.01.2016

Хор "Кантатрикс" из города-побратима Бреста Куворден (Нидерланды) участвует в Международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера» второй раз. На 28-й фэст коллектив, основанный четверть века назад, приехал с новым дирижером - композитором Хансом Леендерсом. Если в минувшую субботу хор спел под занавес в театре всего несколько произведений, то уже в воскресенье в брестском Крестовоздвиженском костеле он подарил слушателям полноценный концерт духовной музыки. 

По пути в наш областной центр "Кантатрикс" задержала зима (погода сейчас не располагает к путешествию), поэтому выступление опоздавших получилось «с корабля на бал», что никак не отразилось на качестве исполнения. Прозвучало просто завораживающее пение, которое словно подняло слушателей до небес. Настолько чисто и стройно, что хотелось слушать еще и еще. Так что концерт хора в костеле предоставил возможность вновь насладиться выступлением голландских гостей.

Подарком для коллектива Ханса Леендерса стало пение брестской христианской группы «Притяжение небес», которая скоро отметит свой десятилетний юбилей. Кроме белорусских городов, ее принимали также в Украине и России. А еще брестчане участвовали в записи программы «Музыкальный калейдоскоп» спутникового телеканала «Надежда». В костеле группа исполнила два произведения: «Только в Боге мое упованье» (а капелла) и «Аллилуйя». Последнее, к слову, на слова директора ООО Машиностроительное предприятие  КОМПО Михаила Белоусова.


- С Михаилом Михайловичем нас связывает не только сотрудничество, но и дружба. Нам нравятся его стихотворения, у нас схожие взгляды на творчество, - сказала журналисту «Зари» вокалистка группы «Притяжение небес» Светлана Волоскова. - Поучаствовать в концерте "Кантатрикс" - большой ценный опыт для нас, поэтому огромная благодарность Лилии Батыревой за приглашение. Мы под большим впечатлением от хора "Кантатрикс", нам есть чему у него поучиться. Совершенно классическое, органное звучание этого коллектива вдохновляет! «Январские музыкальные вечера» всегда проходят на высоком уровне. Мы посещаем фестивальные концерты и ждем их с нетерпением.

Хоть выступление брестчан для голландцев было сюрпризом, брестская группа гостям понравилась.

- Квинтет спел очень чисто, нас очень порадовало его выступление. Это была более легкая музыка, чем у нас, поэтому мы отлично дополнили друг друга, - сказал «Заре» Ханс Леендерс. - Хор "Кантатрикс" составляют 32 участника, мы привезли в Брест а капельные произведения, но работаем также с оркестром. В Голландии наш хор считается одним из лучших любительских. Здесь всего несколько профессиональных музыкантов, но мы постоянно стремимся к максимально высокому уровню исполнения. Я руковожу коллективом недавно, мы вместе сделали уже несколько проектов, и это наше первое совместное путешествие в Беларусь. Очень большая честь для меня привезти на фестиваль собственное произведение, которое прозвучало в программе последним. Всего же мы подготовили восемь номеров.

Нашлись у голландского дирижера и теплые слова о брестской публике.

- Слушатели фестиваля нас очень тепло приняли, и нам очень приятно, что здесь наше пение воспринимают так чутко: значит, мы не зря совершили это далекое долгое путешествие, - сказал Ханс Леендерс.

...Под аплодисменты слушателей хор с пением прошел к выходу. Голландцы и начали свое выступление оригинально: разделившись на две части, стали у стен справа и слева от слушателей. Льющиеся с двух сторон голоса, сливались под сводами храма...

- Я очень рада, что на этот концерт пришли многие хоровики, служившие в капелле учителей, - призналась журналисту директор и режиссер фестиваля Лилия Батырева. - "Кантатрикс" поет на высоком уровне. В конце каждого произведения аккорд звучит ясно, мягко, красиво... Органичное звучание! Пение ровное, вытекает из одной фразы в другую. Никто не слышит, как хористы дышат! Это высокая культура слышания друг друга! Они полностью владеют хоровым мастерством! "Кантатрикс"  из любительского хора вырос в профессиональный, ездит по всему миру, получает высокие награды и дает концерты, которые пользуются большим успехом. Мне было интересно послушать в их исполнении произведения XVI, XVII и XVIII веков. Еще интересно, как хористы делятся на голоса. У нас обычно тенора, басы, сопрано, альты стоят группами на своих местах, а здесь они перемешиваются в зависимости от того или иного произведения.  

Вручив коллективу диплом «За высокое исполнительское мастерство», Лилия Григорьевна пригласила слушателей на последующие «Январские музыкальные вечера».

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!