domanovo.gif590197cee9088

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
3 (2).jpg568cd862142d8

В 2015 году Брестской таможней пресечено 66 фактов перемещения через границу психотропов

11:03 06.01.2016

В последнее время участились попытки ввоза гражданами на территорию Евразийского экономического союза таблеток, содержащих в своем составе опасные наркотические средства и психотропные вещества.

В 2015 году сотрудниками Брестской таможни выявлено и пресечено 66 фактов перемещения через границу таблеток-психотропов. С начала года должностными лицами таможни из незаконного оборота изъято свыше 5 тыс. таблеток, среди которых такие препараты как «Tramadol», «Pseudoephedrine», «Alprazolam», «Bromazepam», «Cirrus» и др.

В отношении физических лиц, незаконно переместивших таблетки, содержащие психотропные и наркотические вещества, возбуждено 14 уголовных дел по ч. 2 и 3 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Контрабанда). Согласно данной статьи за перемещение через границу психотропных и наркотических веществ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет с возможной конфискацией имущества. 

Недавно суд Московского района г. Бреста признал виновным гражданина России в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК Республики Беларуси. В феврале 2015 года данный гражданин пытался переместить без декларирования через республиканский пункт таможенного оформления «Варшавский мост» 240 таблеток, содержащих в своем составе опасное психотропное вещество – трамадол, запрещенное к перемещению через таможенную границу. 

Брестская таможня напоминает, что в соответствии с законодательством в исключительных случаях допускается перемещение через границу физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов.

Физическим лицам разрешается ввозить и вывозить:

наркотические средства в количестве, не превышающем трехсуточную потребность;

психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз.

Обязательным условием перемещения таких лекарственных препаратов является  наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

Для Республики Беларусь таким документом признаются:

выписка из медицинской документации пациента, заверенная личной печатью и подписью врача, где должно быть указано наименование лекарственного средства, содержащего наркотическое средство или психотропное вещество, его дозировка и количество, необходимое пациенту на сутки;

рецепт врача (копия рецепта врача), заверенный его оригинальной печатью и подписью, выписанный пациенту, где также должно быть указано наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки.

Документы должны быть составлены на русском или белорусском языке.

Документы, выданные на иностранном языке должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский или белорусский язык.

Таким образом, при ввозе/вывозе указанной категории лекарственных средств необходимо:

1. Произвести таможенное декларирование лекарственных средств.

2. Указать в пассажирской таможенной декларации и предъявить таможенному органу документ (выписку из медицинской документации или рецепт врача), подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства.

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также Перечнем наркотических средств и психотропных веществ товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/nontariff/Pages/default.aspx, а также на сайте Государственного таможенного комитета http://gtk.gov.by/ru/totk/zapreti/netarifnoje_regulirovanije.

 

Пресс-группа Брестской таможни



Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!