blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
015459 12.jpg568a62d81d8fc

Рождественские открытки Елизаветы Бём хранятся в брестском музее (фото)

14:17 04.01.2016

Недавно открыл для себя, что филокартией – коллекционированием, изучением и систематизацией открыток занимаются не только коллекционеры-любители, но и музеи. Например, в коллекции прикладной графики Брестского областного краеведческого музея почтовые открытки выделяются особо. Одно из самых почетных мест среди них занимают сорок два удивительных и редких экземпляра открыток начала XX века, отпечатанных по оригиналам известной художницы Елизаветы Меркурьевны Бём (1843 - 1914).

 

Елизавета Меркурьевна была признанным мастером силуэтной техники и акварели, иллюстрировала журналы и книги, разрабатывала рисунки для изделий из хрусталя. Открытки или, как их называли в начале прошлого века, открытые письма - отдельная глава в ее творчестве. И, конечно же, есть в ней страницы, посвященные новогодним и рождественским праздникам. 



Главными героями в сюжетах этих рисунков художницы, прописанных с особой, только ей присущей манерой, были простые деревенские дети, которых она любила рисовать прямо с натуры. Каждый рисунок сопровождался забавной, очаровательной и наивной надписью.

Насчитывают более 300 тиражей открыток по работам художницы, вышедших в разных издательствах дореволюционной России. Они были неизменным украшением интерьера, их оформляли как картины, коллекционировали, вклеивали в специальные альбомы, украшали высушенными цветами, бисером, блестками и даже ароматизировали.

 

Не знаю, как вы, а я, глядя на открытки Елизаветы Бём с личиками маленьких персонажей, очень жалею, что сегодня перед Новым годом и Рождеством наши почтовые ящики завалены не красочными поздравлениями, как в былые времена, а рекламой. Жалею, что мы храним оригинальные поздравления в памяти мобильных телефонов, а не в картонных коробках, как это делали наши родители, бабушки и дедушки.




Фото из фондов Брестского областного краеведческого музея

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!