blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_4135.jpg5683c6e62a2bf

Новый год в молодой семье актеров Брестского театра кукол

13:58 30.12.2015

Старый год практически за порогом. Соединив в нем свои руки и сердца, молодая семья брестчан Константина Криштаповича и Оксаны Чивелёвой сегодня, как и все мы, готовится встречать наступающий новый. Правда, семья не обычная: муж и жена - артисты Брестского театра кукол, а значит, немного волшебники. О настоящих чудесах, своих ролях на сцене и в жизни, новогоднем меню и многом другом молодожены рассказали журналисту «Зари».


- Константин и Оксана, с чем ассоциируется у вас новогодний праздник?

К.К.: - В первую очередь, с утренниками в театре, когда каждый день по три спектакля. Приходишь домой - а там хотя бы мандарины...

О.Ч.: - Да, у артистов это прежде всего работа. Радостно, что к Новому году причастна вся страна и все словно становятся одной большой семьей. Поэтому праздник ассоциируется с уютом и теплом.

- Не секрет, что в новогоднюю ночь многие артисты подрабатывают в роли Деда Мороза и Снегурочки. А как с этим у вашей пары?

О.Ч.: - Заказов в Новый год мы сознательно избегаем, оставляя этот праздник для себя.

К.К. (смеется): - Если вдруг будет уж очень тяжело финансово... Может, только тогда пойдем «дедоморозить».

- Вы поженились 1 августа, и эта новогодняя ночь в вашей семейной жизни будет первой. Как планируете ее отметить?

О.Ч.: - Мы решили встретить бой курантов вдвоем, а потом навестить одних и других родителей, которые будут каждые со своими гостями. Громко откроем шампанское, зажжем все огни в доме... Может, запустим на улице фейерверки, чтобы всем вокруг было радостно.  

- Что, на ваш взгляд, обязательно должно быть на новогоднем столе? Есть ли в вашей молодой семье свои фирменные блюда?

К.К.: - 2016-й - год Обезьяны, поэтому на столе обязательно должны быть фрукты. Бананы - точно! Мы любим готовить, и готовим вместе. Например, лаваши, различные бутерброды и закуски, сырный суп...

О.Ч.: - Конечно же, у нас на новогоднем столе будет мясо. И традиционные салаты «Оливье», «Селедка под шубой». Люблю маленькие закуски, которые можно «поклевать», когда уже вроде бы поел.

- Верите ли вы в новогодние чудеса? Может, расскажете какой-то случай из своей жизни? Каких чудес ожидаете в 2016-м?

К.К.: - В прошлую новогоднюю ночь я сделал Оксане предложение руки и сердца. Планировал организовать что-то грандиозное, но все получилось просто, на автобусной остановке. Оркестр, который собирался заказать, тогда работал - пришлось справляться самому. Получилось вот такое тихое чудо.

О.Ч.: - Хочется, чтобы в новом году, наконец, построили театр кукол на улице Ленина и там проходили не только спектакли, но и другие творческие мероприятия. Будет настоящее чудо, если 2017-й год наш коллектив встретит уже в новом здании и там пройдут детские утренники. Хочется, чтобы к нам приезжали хорошие режиссеры. Надеюсь, они дадут нам много, как Руслан Кудашов, Алексей Лелявский, Александр Янушкевич... Да и помимо театра много надежд на будущий год. Костя очень увлечен музыкой - пусть у него все получается в этом плане. Мы будем рады и новым ролям, в том числе в кино.

- Вы уже снимались в кино?

О.Ч.: - В кино я исполняла в основном роли второго плана, а также сыграла главную роль в первом белорусском молодежном сериале «Вышэй за неба», нашумевшем в 2012 - 2013 годах. Сейчас ожидаем, когда выйдет сериал «В созвездии Стрельца» про советского футболиста Эдуарда Стрельцова, который для российского Первого телеканала снял брестчанин Роман Гапанюк (он раньше работал в Брестском академическом театре драмы). Я сыграла там трагическую роль молоденькой Марины Лебедевой, в якобы изнасиловании которой обвинили Стрельцова. Действие в фильме происходит в 1958 году. Моя роль второго плана, но очень значительная.

К.К.: - Я снимался в эпизодах военных фильмов, также в сериале «Выше неба», где исполнил роль наркомана из притона, который главному герою говорит, возможно, поворотные в его судьбе слова. Еще посчастливилось работать с режиссером Константином Лопушанским. Он не проводил кастинга, а выбирал актеров на фильм «Роль» по фотографиям и приглашал в Минск пообщаться. Я снимался под Брестом в Дубице. Была зима, мороз. Снимали на пленку, поэтому было очень много репетиций перед каждым дублем. Меня поразила работа всей команды: ты никого не знаешь, а к тебе подходят с теплой вещью: «Константин, накиньте это, чтоб не замерзли». Мы сидели на станции всю ночь, и нас грели. Очень благодарен режиссеру, что увидел, как снимается самое настоящее кино!

- Расскажите, как вы пришли в свою профессию.

К.К.: - Я сначала окончил политехнический колледж, получил диплом строителя, но это мне не было интересно. Потом задумался о получении высшего образования. Одна знакомая предложила попробовать себя в театре. Я подготовился и... поступил. До этого с театром меня ничего не связывало. Я просто рисовал, и этого мне было достаточно.

О.Ч.: - У меня все наоборот: к театру была просто безумная страсть. Училась в четвертой музыкальной гимназии, всю жизнь играла на скрипке, танцевала... Лет в 16 я посмотрела спектакль «Маленький принц» в Брестском академическом театре драмы и поняла, что театр - это синтез всего, что я люблю. Я стала чаще ходить на спектакли, общаться с актерами, посещать педагогов (по танцу и так далее).

- А как вы пришли друг к другу? Вас познакомила сцена?

К.К.: - С Оксаной мы вместе учились в одной группе университета культуры и искусств, а познакомились еще на подготовительных курсах. Хотя мы брестчане, впервые встретились в Минске. Ко второму курсу присмотрелись друг к другу - и как-то незаметно пришла любовь. По распределению вернулись в Брест. Долгое время мы никак не показывали наши отношения, поэтому почти до свадьбы никто из коллег не знал, что мы - пара. Работа - это, в первую очередь, работа.

О.Ч.: - То, что с самого начала мы держались вместе, казалось естественным, ведь все-таки одногруппники. Нам давали роли в одних постановках, а в спектакле «Фро» - даже мужа и жены, но никто не знал о нашем намерении скоро пожениться. Бывает, что люди играют вместе и всерьез увлекаются друг другом. Но в нашей истории сцена ни при чем.

- Интересно, свадьба артистов-кукольников тоже не обошлась без «магии сцены»?

К.К.: - У нас была обычная свадьба, разве что пригласили много молодежи. Всего в усадьбе собралось 106 человек, в том числе друзья, которые работают в разных театрах страны.

О.Ч.: - Мы не требовали от них никаких номеров. Скучно точно никому не было. Одни играли в шахматы, другие - в теннис, третьи танцевали... Потом все собирались за столом... Мне особенно запомнилось выступление группы «Аппарат абонента», в которой играет Константин. На свадьбе муж спел мне песню. А особенность нашей «актерской» свадьбы, наверное, в подготовке: сначала мы каждый день с утра до вечера репетировали спектакль «Фро», на постановку которого режиссер Руслан Кудашов дал всего 10 дней. Сдача была назначена за день до нашего торжества! Уставшие, мы поздними вечерами выписывали гостям пригласительные, что-то дорисовывали...

- Итак, вы получили новые в жизни роли: мужа и жены. Они, конечно, обе главные?

К.К.: - Да, у нас нет превосходства мужа над женой или наоборот. Мы все делаем вместе. Оксана идет на кухню - зовет меня помочь. Иду я - приглашаю жену. И все получается.

- А что вы скажете о своих ролях на сцене? Чем здесь особенно порадовал вас уходящий год?

К.К.: - За день до бракосочетания у нас в театре была сдача спектакля «Фро», где мы играли мужа и жену. Когда режиссер распределил роли (он не знал о предстоящей свадьбе), мы прочитали сценарий и нашли много общего с собой. Например, о Федоре сказано, что ему не важно, вкусная еда или нет, мог спать на застеленной и расстеленной кровати... А я тоже не привередливый. Федор из тех, кто, если стрельнуло в голову, то все - будет делать. В какой-то степени это тоже про меня.

О.Ч.: - К тому же наши герои почти одного возраста с нами. И, что важно, режиссер отталкивался от меня, а не от того, какой он представляет себе Фро. Он видел то, что есть во мне, и ненавязчиво направлял меня так, чтобы я шла по своей душе и ничего не переделывала в себе. У Фро поэтому и чувственность, подвижность эмоциональная... 

К.К.: - Руслан Кудашов грамотно ставил задачи, много объяснял и помогал нам, давал задания подумать над своей ролью. Наверное, сейчас мало режиссеров, которые думают о том, чтобы артист проявил именно себя в какой-то роли. Обычно больше обращают внимание на визуальную составляющую, а здесь прямо в душу лезут - находят в тебе то, что ты сам не откопал бы. То есть играть почти не надо: это - я. 

- За почти два года работы в заслуженном коллективе Республики Беларусь смогли ли вы почувствовать себя среди коллег как в семейном кругу? Возможно ли такое в принципе?

К.К.: - В студенчестве я участвовал в театре-студии «Сёмы паверх», которую составляли мои одногруппники, но и там не обходилось без каких-то «штыков». Я думал, что влиться в давно сработанный коллектив будет трудно и подавно, но... нам в Брестском театре кукол искренне обрадовались, сказав, что молодых актеров им очень не хватало. У нас за это время ни с кем не было никаких споров. Мы тоже с самого начала старались поддерживать хорошие отношения и теперь живем душа в душу. Огромное спасибо старшим коллегам, что в профессиональном плане они нас многому научили.

О.Ч.: - Да, в Брестском театре кукол работают настоящие мастера сцены, и они охотно делятся с нами секретами кукольного мастерства, дают хорошие советы. Всегда есть опасность, что в новом коллективе ты будешь просто сидеть в закулисье, но нас впустили в работу в первый же день! Косте дали роль Василия Шуйского в известной постановке Алексея Лелявского «Самозванец» (раньше ее исполнял бывший главный режиссер театра Дмитрий Нуянзин). В новом спектакле «Призрак замка Кентервиль» мы получили роли Стажера и Следователя. Потом я стала играть в спектаклях «Котенок по имени Гав», «Гуттаперчивый мальчик». В последнем Костя выступает художником-постановщиком.

К.К.: - Это не первая моя работа как художника, дебют состоялся в Гомеле по произведению «Одна абсолютно счастливая деревня» Бориса Вахтина (режиссер тоже Ирина Цыпина).

- Чем вообще увлекаетесь вне театральной жизни?

К.К.: - Мы вместе рисуем. Я привлек Оксану к поп-арту. Трафаретные портреты - мое хобби, хотя этому нигде не учился. Еще рисую в стиле современного искусства. Мои авторские работы выставлялись в Минске, в Калининграде.

О.Ч.: - У нас общие друзья, мы любим проводить время в их компании.

 

- Спасибо за общение. Счастливого нового года вашей семье! 

фото Ольги Климук
Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!