кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Августа
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
poezda_bresta.jpg599bd1e4d0aed
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
DSC_31d39.jpg567aa45742da8

Международный пункт пропуска "Песчатка" введен в эксплуатацию (фото)

15:40 23.12.2015

Точно так же, как когда-то города возникали на перекрестках торговых путей, в наше время пункт пропуска «Песчатка», где в минувшую среду побывали корреспонденты «Зари», просто обязан был рано или поздно появиться на карте Каменецкого района. Уж очень притягательно его географическое положение – нахождение на автомобильной дороге, соединяющей белорусский Брест и польский Белосток, близость к двухсоткилометровой автомагистрали вокруг Национального парка «Беловежская пуща», очень востребованной при движении с запада на восток в сторону Прибалтики и обратно. С недавних пор пересекать здесь границу стало удобнее, комфортнее и – быстрее.

 

Добиться этого в кратчайшие сроки удалось благодаря самому крупному инфраструктурному инвестпроекту не только среди 42 проектов программы «Польша – Беларусь – Украина 2007 – 2013», но и всех 16 европейских программ трансграничного сотрудничества. Заказчиком обустройства упомянутого пункта пропуска, действующего на протяжении более двадцати лет, приведения его в соответствие требованиям сегодняшнего дня выступил Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Архитектурный проект разработали специалисты института «Белпромпроект», генеральным подрядчиком выступило ОАО «Строительный трест №8» города Бреста. К слову, фактически возведение объекта закончилось еще весной, а сейчас полностью завершилось и его техническое оснащение.


В торжественной церемонии открытия обновленной «Песчатки» приняли участие представители руководства таможенной и пограничной служб Беларуси и Польши, дипломатического корпуса, местной исполнительной власти.

Заместитель председателя ГТК Сергей Полудень отметил быстрые темпы реконструкции, также обратив внимание на оснащение пункта пропуска самой современной техникой, позволяющей обеспечивать комфортное передвижение физических лиц, ускоренное прохождение груза, транспортных средств, препятствовать незаконному перемещению товаров.

 

- Государственный таможенный комитет постоянно работает над совершенствованием таможенной инфраструктуры страны, в том числе и по направлению модернизации автодорожных пунктов пропуска. В 2015 году  завершены четыре проекта международной технической помощи -  в пунктах пропуска "Брузги", "Привалка", "Григоровщина" внедрена система неинтрузивного досмотра, осуществляется система электронного обмена информацией между таможенными службами Украины и Беларуси, – рассказал СМИ Сергей Анатольевич.




Заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский назвал проект важным шагом на пути дальнейшего укрепления международного партнерства и добрососедских отношений.

 

... После вручения символического ключа и перерезания традиционной красной ленточки приглашенным предлагают совершить экскурсию по территории «Песчатки». Объем проделанной  работы впечатляет  - в перечне сделанного программными пунктами значатся вырубка леса, вертикальная планировка, устройство наружных сетей электроснабжения, установка трансформаторной подстанции, устройство сетей газоснабжения и введение в эксплуатацию магистрального газопровода общей протяженностью девять километров. О грандиозности масштабов запланированного и осуществленного свидетельствует хотя бы такой факт:  генподрядчику и субподрядным организациям пришлось смонтировать здесь 350 тонн металлических  и 500 кубометров железобетонных конструкций!



Теперь международный автодорожный пункт пропуска «Песчатка» напоминает небольшой городок из бетона, металла и стекла размером  4,25 гектара, в котором компактно уместились проезды, площадки и застройки. Главный элемент местного архитектурного ансамбля – безусловно, внушительное здание таможенных и пограничных служб с залами досмотра пассажиров и оформления грузового транспорта. Рядом с ним расположились каналы прохождения таможенного и пограничного контроля, оборудованные навесом и модулями, а также стоянка для большегрузного авто. Южную часть городка занимают службы санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, боксы углубленного досмотра легкового транспорта и грузовиков. Несущими бессменную вахту часовыми на выезде и въезде в пункт пропуска смотрятся модули пограничников с навесом и инженерным оборудованием. Кстати, в рабочее время население этого городка составляют не только сотрудники таможни и территориальных органов пограничной службы, но и около сотни работников обслуживающего персонала РУП «Белтаможсервис», ОАО «Беларусбанк», различных страховых фирм.

Уже с первых минут ознакомления с «Песчаткой» образца начала ХХI века становится очевидным – вложенные сюда большие деньги как с европейской, так и белорусской стороны окупятся как минимум отсутствием прежних очередей. Прежде всего, за счет увеличения числа каналов движения – с двух до шестнадцати плюс функционирования на них систем «красного» и «зеленого» контроля. Пропускная способность новой «Песчатки» стала больше практически в два с половиной раза, достигнув показателя 1200 транспортных средств в сутки: данная статистическая «сборная» цифра включает в себя 1130 легковых автомобилей, 50 – грузовых и 20 автобусов. К слову, грузовые транспортные средства полной массой до 7,5 тонны с товаром, не подлежащим фитосанитарному и ветеринарному контролю, начали пересекать государственную границу на данном участке с середины апреля нынешнего года.

 

В рамках торжественного мероприятия его участников ознакомили и с новейшей технологией пропуска граждан, товаров и транспортных средств без применения бумажных контрольных талонов. Система выдачи таких талонов на пункте пропуска «Песчатка» отменена с 8 декабря. Теперь регистрационные номера автомобиля, въезжающего на территорию пункта пропуска, считывает и распознает специальная автоматизированная система, которая позволяет сократить время нахождения транспортного средства на границе. 












фото Александра Шульгача

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!