retina3.gif52f31b80b42c5

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

30
Июня
Четверг
06:01
Facebook Twitter Vkontakte
сходка.jpg576290a936746
Баннер не установлен
Баннер не установлен
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Поддерживаете ли Вы проведение деноминации?
Курс валют в Бресте и области
IMG_7790.JPG5677e6fba3e7a

Как навести порядок с нелегальными экскурсоводами в Брестской крепости?

13:48 21.12.2015

Музейные работники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» бьют тревогу. Повысилась активность так называемых серых и черных экскурсоводов, которые проводят нелегальные туры по территории мемориального комплекса без какого- либо разрешения.

По словам директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Бысюка, такая проблема существует практически во всех музеях и туристических центрах мира. И с ней, безусловно, надо бороться, несмотря на то, что в правилах посещения мемориального комплекса, который, кстати, является государственным учреждением, есть прямой запрет на осуществление незаконной экскурсионной деятельности, привлечь «нелегала» к ответственности практически невозможно. Они, как правило, утверждают, что просто гуляют со своими родственниками или друзьями. Факт оплаты, без которого привлечь-то, по сути, и не за что, доказать также проблематично.

«Серая схема» проста: группа набирается заранее через интернет (там же происходит расчет) либо «ловится» перед гостиницами города, а то и уже на самой территории мемориала и плата взимается уже после экскурсии.

- К сожалению, большая часть этих туристов даже не интересуется наличием какой-либо аккредитации у этих людей. Скорее всего, они даже не знают и то, что эти «краеведы» берут с них в два-три раза больше, чем стоит экскурсия, которую может предложить наш музей. В результате государство недополучает миллионы рублей, но главная проблема даже не материальная, а моральная. «Серые экскурсоводы» дискредитируют образ защитников крепости, мемориал, жителей города и сам Брест тем, что и как они рассказывают. Многие из них не знают даже основных дат обороны, истории мемориала, путаются в числах, элементарных вещах. Ведь существует методика проведения экскурсий, люди учатся этому годами, — говорит заместитель директора по научной работе Лариса Бибик.

Интерес к Брестской крепости растет, растет и востребованность экскурсоводов. По словам Григория Бысюка, руководство мемориального комплекса, как говорится, держит руку на пульсе и поэтому в конце этого года были организованы бесплатные курсы подготовки гидов из желающих сотрудничать с музеем на легальных условиях, по совместительству и за определенную договорную плату.

Однако никто из известных научным сотрудникам музея «серых экскурсоводов» пройти эти курсы не пожелал. Одни ссылаются на сложность и, по их мнению, бюрократичность «процедуры легализации», другим нравится ощущать себя «вольным художником» и нести в массы свое видение исторических событий, но основную массу не устраивает финансовый вопрос. 

Сейчас максимум, что музейные работники могут сделать, — это предупредить и вежливо попросить. Им даже пригрозить нечем.  

 В октябре на заседании круглого стола по туристической тематике, который проходил в Палате представителей Национального собрания, прозвучали предложения ввести штрафы в 100 базовых величин за проведение экскурсий на территории Беларуси без аккредитации. Становится очевидным, что пускать решение проблемы на самотек нельзя, ведь речь идет не только о дополнительных поступлениях в бюджет от налогов, но и о борьбе с искажением нашей истории.

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Антон
30.12.2015 13:19:24
Брестчане поддержали бы госэкскурсоводов в борьбе против нелегалов, если бы они опубликовали для всеобщего прочтения текст своих "правильных" речей, например, в "Заре". А то есть много подозревающих, что историю все-таки неправдиво излагают официальные экскурсоводы, по советским учебникам. Тем более, что так оно и есть. Советский - это не всегда лживый, но почти всегда, когда речь идет про войну.
Виталий
22.12.2015 19:23:28
Экскурсиям в основном все равно кто их будет водить по крепости. И не сильно смотрят на цену. Наверное, нелегальные экскурсоводы делают больше чтобы их было легче найти. В чем проблема "легальные экскурсоводы"? Кто вам мешает быть доступнее нелегалов? Просто нужно работать, а наши государственные организации, в основном ждут пока к ним сами придут.
Косточка
22.12.2015 10:11:56
Я запуталась! Т.е. ко мне приехали друзья, я с ними гуляю по окрестностям крепости, рассказываю, что знаю, а меня за это могут оштрафовать? А друзья к нам иногда приезжают и по 10 человек, и больше....

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!