кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
709a9ae5ac6588773c0036332ea40e86.jpg5670f772ee526

Частным клиникам разрешили выдавать больничные листы

07:32 16.12.2015

Частным медицинским центрам  в Беларуси разрешили выдавать больничные листы. Это следует из совместного постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Постановление принято в конце октября, а на днях его текст появился на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Документ вступит в силу с февраля 2016 года и внесет изменения в Инструкцию о выдаче и оформлении больничных листков.

В документе указано, что больничные выдаются и продлеваются не только государственными поликлиниками по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы), но и другими легальными организациями здравоохранения. Причем, частные медцентры смогут выдавать такие листки независимо от места жительства (работы, учебы и так далее).

Впрочем, есть и ряд нюансов. В частности, продлевать больничный должна будет та же организация, что и выдавала его. Подчеркивается также, что закрытие листка нетрудоспособности (справки) будет осуществляться при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Постановлением также исключен пункт, который запрещал выдачу листков нетрудоспособности врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

Дополнения внесены и в перечень пациентов, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности.

В их число, например, включили граждан, осуществляющих уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, если он лежит в частном стационаре. Больничный будет действовать на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения.

Аналогичное право получили лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях.

Подчеркивается, что действие новой Инструкции распространяется на организации здравоохранения и другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность, указанные в пункте 7.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. 

Это, в частности, больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт или фельдшерско-акушерский пункт.

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!