okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Июня
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
мяч1.JPG56681e981aa31

В музее Пинска хранится мяч с автографами легендарного минского «Динамо»

14:29 09.12.2015

Футбольный мяч в музее, согласитесь, экспонат не совсем обычный. А тот, что хранится в музее Белорусского Полесья в Пинске, – из раритетных. Он и оказался в музее потому, что на нем в 1980 году оставили автографы тренеры и футболисты легендарного минского «Динамо». Лучшую футбольную команду Беларуси в те годы возглавили Эдуард Малофеев, Вениамин Арзамасцев и Леонид Гарай.

Кстати, до этого Малофеев тренировал  «Динамо» из Бреста, а Леонид Гарай был начальником команды. В этих же ролях они и заняли позиции в столичном «Динамо» и, что называется, дружно повели команду к  чемпионскому титулу – первому и, к сожалению, единственному в своей истории званию чемпиона Советского Союза по футболу 1982 года.

А пока на календаре 1980-й, на стадионе «Припять» в Пинске проходит финальная часть республиканского турнира по футболу среди детских и юношеских команд «Кожаный мяч». Идея проведения этого турнира принадлежали легендарному советскому вратарю Льву Яшину, ее тут же подхватил ЦК комсомола и, отдадим ему должное, сразу же сделал массовой. Впрочем, в Беларуси этот футбольный турнир по-прежнему собирает под свои знамена сотни детских и юношеских команд. Разыгрывался турнир по олимпийскому принципу: лучшую команду определяли областные турниры, победители которых играли в финале республиканских игр. Команда, занявшая первое место получало право выступить на всесоюзном турнире.

Трудно вспомнить, какая из детских и юношеских команд Белоруссии получила в далеком 1980 году звание победителя республиканского турнира «Кожаный мяч», да это и не столь важно. По крайней мере, для нашего рассказа. Куда важнее вспомнить, что одним из главнейших призов, который получала лучшая команда, был футбольный мяч с автографами тренеров и игроков минского «Динамо». Вручить мячи было поручено первому секретарю Пинского горкома комсомола Александру Куриловичу и ветерану минских «динамовцев», мастеру спорта СССР  Игорю Рёмину. 

Он и  привез из столицы БССР несколько мячей с автографами кумиров многих мальчишек тех лет. На отлично сохранившемся футбольном мяче хорошо видны автографы Эдуарда Малофеева, Вениамина Арзамасцева, Леонида Гарая, Юрия Курненина, Юрия Прокопенко, Сергея Боровского, Михаила Вергеенко, Георгия Кондратьева, Юрия Пудышева, Сергея Гоцманова, Виктора Сокола, Виктора Янушевского, Игоря Гуриновича, Людаса Румбутиса, Юрия Трухана… Пройдет чуть больше года и эти имена будут греметь на лучших футбольных аренах огромной страны! Игра того состава «Динамо» Минск поражала и удивляла, завораживала и ошеломляла не только соперников по чемпионату, причем самых титулованных – московских «спартаковцев» и «динамовцев», одноклубников из Киева и Тбилиси, но самое главное - многочисленных поклонников футбола по всему Советскому Союзу. А в конце сезона минчане поднимутся на «золотой пьедестал почета», как лучшая футбольная команда СССР. Потом будет «бронзовый» сезон, многие минские «динамовцы» будут призваны под знамена сборной СССР и Олимпийской сборной Советского Союза…

 


 

 Стоит на этом мяче и автограф Николая Павлова, тогдашнего опорного полузащитника минчан, как сейчас помню, невысокого по футбольным меркам игрока, но дьявольски цепкого, буквально не дававшего сопернику пройти центр поля, просто выжигавшего под ногами соперника землю…

Года два или три тому видел по украинскому телевидению интервью с ним. Николай Павлов тренирует, по крайней мере, тогда тренировал команду украинской премьер-лиги «Ворскла» из Полтавы. Оказывается, он - киевлянин, но профессиональную карьеру футболиста начинал в Бресте, куда его пригласили в начале 70-х прошлого уже столетия. А через год или два команду из Бреста возглавил Эдуард Малофеев. Правда, к тому времени Николай Павлов покинул город над Бугом, но молодому тренеру цепкий и надежный Николай Павлов, хорошо игравший как в защите, так и в центре поля, запомнился. А потом, как обычно и бывает, Малофеев позвал его под знамена минского «Динамо», когда поставил себе грандиозную цель - вывести наконец-то белорусскую команду в чемпионы. Николай Павлов после Бреста играл за «Крылья Советов». В минском «Динамо» Павлов отыграл три сезона, а накануне «звездного 82-го» решил сменить команду, тем более что его давно «сватали» в «Черноморец» из Одессы и днепропетровский «Днепр». Понятно, какие чувства испытывал футболист заштатного для чемпионата СССР «Черноморца», наблюдая за игрой своих вчерашних одноклубников, которые в тот год, что называется, клали на лопатки всех без разбора. И, разумеется, окончательно пожалел о своем уходе, когда минские «динамовцы» стали обладателями золотых медалей чемпионата СССР по футболу. Правда, свое «золото» Николай Павлов получил уже на следующий год с «Днепром», о чем, конечно же, не забыл сказать в том телевизионном интервью…

Футбольный мяч с автографами прославленных белорусских футболистов передал в музей Белорусского Полесья Александр Курилович. Один из таких мячей остался у него после финального турнира «Кожаный мяч». Много лет пролежал он в квартире Куриловича, пока… С пинским музеем у Александра Ивановича связи в полном смысле слова тесные и давние. Впрочем, не только с пинским, но и с музеем польского Гданьска, с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Судите сами, музею Белорусского Полесья Александр Иванович Курилович передал в дар более 100 экспонатов. Как минимум один из них самый что ни на есть уникальный, а для белорусов и вовсе сакральный – надгробную плиту с могилы Наполеона Орды. Он, к слову сказать, и обнаружил ее, будучи во дворе своего знакомого Александра Ярмолича в деревне Огово Ивановского района (см. «Зарю» за 12 февраля с. г.). Недавно в дар музею Янки Купалы в Минске Александр Иванович передал сборник «Памяці Янкі Купалы», изданный в Москве на белорусском языке в 1943 году – к годовщине гибели классика белорусской литературы. Уникальна эта книга не только тем, что издана на белорусском языке в Москве, но и своим содержанием, – в ней публикуется «Правительственное постановление о похоронах Янки Купалы», речь на похоронах Якуба Коласа, Кузьмы Чорнага, Ларисы Александровской…

Можно много еще рассказывать о деятельности А. И. Куриловича, но это, как говорится, уже другая история.


Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Yuliya Barik
09.12.2015 19:55:48
Это мой отец! А мяч мы в детстве часто с братом рассматривали )))История в шкафу !

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!