okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
датун вход.jpeg5667ebe5510b0

Китай своими глазами (фото)

10:52 09.12.2015

Переводчик Центра трансфера технологий БрГТУ  Анна Дмитрук поделилась впечатлениями жизни в китайском городе Хух-Хото, работе в институте и праздновании Нового года:

- Я закрываю глаза – и передо мной предстает картина типичного утра в китайском городе Хух-Хото: солнце заливает ровные аллеи рукотворного соснового парка, где китайцы всех возрастов под музыкальное сопровождение дружно выполняют спортивные упражнения. Звуки музыки сливаются с трелями птиц, поющих в развешенных на ветвях деревьев клетках,  и журчанием воды из оросительной системы, подведенной к каждому аккуратно подстриженному деревцу в парке.

Вы думаете, что я преувеличиваю? Ничуть. Китайцы действительно большие любители домашних животных и птиц, которых они любят приводить в парк насладиться природой.

Я приехала в Китай в начале ноября 2014 года для преподавания русского языка в Профессиональном институте города Хух-Хото. Надо признать, я не сразу полюбила этот трехмиллионный мегаполис, расположенный в каменистой местности и окруженный лысыми горами с разбросанными тут и там угледобывающими шахтами, из-за чего свежевыпавший снег через полчаса становится серым.

 

Постепенно я привыкла к тому, что, заметив меня еще издали, китайцы сразу расплывались в улыбке и спешили сообщить своим спутникам, что на горизонте иностранка. Со временем начинаешь ощущать себя знаменитостью и получать удовольствие от радостных приветствий «Hallo», или «Nice to meet you». Когда я немножко подучила китайский язык, то стала понимать очень часто раздававшийся мне вслед комплимент: «Красивая, высокая девушка». Как же мне не хватает этого по возвращении на родину! 


 В обеденный перерыв, который в вузах провинции Внутренняя Монголия длится 3 часа, преобладающее большинство студентов успевает вздремнуть, а опоздание является для них нормальным явлением. Не только летом, но и зимой студенты и школьники отдыхают на каникулах в течение двух месяцев. Но при этом надо признать, что школьники учатся до 20 часов вечера и нагрузки у них очень большие, ведь надо выучить огромное количество  иероглифов и повторять все пройденные – иначе ничего не прочитаешь и не поймешь дальше.

 

Так как я работала с первокурсниками, то наше общение осложнялось на первых порах абсолютным незнанием языка собеседника, так что параллельно с ребятами, учившими русский язык, я постепенно осваивала китайский. 


Самым запоминающимся для меня стал первый рабочий день. По дороге в институт меня обгоняло множество студентов, каждый из которых обязательно имел при себе термос с чаем или горячей водой, подушку для сидения и грелку для рук. Вопреки моим ожиданиям, многие китайские студенты оказались большими лентяями. На первой паре они не могли работать, потому что еще не совсем проснулись, на второй паре они уже думали только о еде. На занятиях уставшие студенты без всякого стеснения спали на партах, а, проголодавшись, доставали под партой молоко и тихонько пили его через трубочку. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы мои ученики усвоили, что делать этого на уроке нельзя.

Снова и снова вспоминаю Новый год в Китае, который отмечается там на протяжении двух недель: первый день празднуется в семейном кругу, на второй день полагается навестить свекровь, на третий - друзей и так далее. Новогоднему празднику предшествуют грандиозные приготовления: всё вычищают, убирают, украшают большими красными шарами, иероглифами с пожеланием счастья и изображениями животного, которое по китайскому календарю соответствует наступающему году.

 

 В магазинах продают большие, красочно упакованные подарочные наборы молока, яиц, йогурта, сока, что очень практично и с радостью принимается хозяевами дома. В каждом доме гостей ожидает богатое угощение. Каждую ночь за окнами раздается оглушительная канонада петард и фейерверков, горят костры, вокруг которых следует ходить против часовой стрелки, чтобы избавиться от плохой энергетики. А днем в этих кострах китайцы сжигают ксерокопированные деньги, пытаясь таким образом переправить их умершим родственникам. 


В эти дни у всех китайцев двухнедельные выходные, все учреждения закрыты. Исключение составляют крупные супермаркеты, открывающиеся уже на второй день. Для китайцев Новый год символизирует наступление весны. Я заметила, что после этого праздника все резко перешли на легкие весенние куртки, несмотря на то, что было все еще по-зимнему холодно.

 

Яркие картинки Хух-Хото калейдоскопом мелькают, завораживают, манят, зовут. И мое сердце откликается на этот зов, оно опять рвется в Китай, в ставшую привычной атмосферу, к ставшим мне дорогими людям. 


Записала Наталья КУХЛИЧ, г. Брест.


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!