blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_7913.jpg565ef3a397c00

Брестская центральная городская библиотека отпраздновала 75-летие (фото)

15:35 02.12.2015

 «Пушкинке», как неофициально называют Брестскую центральную городскую библиотеку исполнилось 75 лет. Ее коллектив ежегодно организует и проводит до трехсот (!) различных мероприятий, в числе которых литературные и творческие вечера, а такие инициативы, как «Читающий бульвар» и «Поэтический троллейбус», уже успели стать своеобразными городскими фишками.

В последний день осени ее многочисленные читатели и почитатели собрались по столь знаменательному поводу в зале областного Центра молодежного творчества.

Юбилейное торжество оригинально и, вместе с тем, символично оказалось выстроено в форме путешествия по «Семейному альбому», каждая страница которого отражала в документах и фотографиях целую эпоху, значимые для библиотеки события. 


Ее история берет начало в далеком 1940 году, когда она получила «прописку» в уже не существующем здании по улице Стецкевича (ныне Комсомольской). Министр культуры СССР Екатерина Фурцева лично передала коллективу сотрудников автобус – за его вклад в развитие библиотечного дела: это транспортное средство доставляло книги по различным адресам. «Пушкинка» даже принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства Советского Союза...

 

Сегодня Брестская центральная городская библиотека имени А.С Пушкина обслуживает около десяти тысяч читателей, для которых работают абонемент, юношеский, общий и читальный залы, информационно-библиографический отдел, публичный центр правовой информации. Обновленная в соответствии с современными требованиями и потребностями библиотека превратилась в центр, активно и эффективно использующий существующие информационные ресурсы, объединяющий полтора десятка филиалов во всех микрорайонах города. 

Заведует всем этим обширным библиотечным хозяйством Светлана Семашко: на юбилейном вечере ей выпала почетная и, вместе с тем, приятная миссия принимать поздравления от гостей: заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Сергея Панасюка, председателя Брестского городского Совета депутатов Николая Красовского, главы администрации Ленинского района г.Бреста Дмитрия Городецкого, председателя Брестского обкома профсоюза работников культуры Галины Крынец.


- Наша библиотека стала креативной площадкой, на которой происходят различные эксперименты, а виртуальный мир не мешает, а помогает ориентировать наших читателей в информационной среде. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, когда первый читатель открыл двери нашей библиотеки. Менялись направления, менялись политические эпохи, менялась страна, а библиотека по-прежнему оставалась необходимой и нужной для каждого из тысяч ее читателей, – отметила Светлана Николаевна.

 

Убежденность в том, что «пушкинка» и в дальнейшем будет служить связующей нитью между эпохами и поколениями, не теряя своей востребованности в век компьютерных электронных ноу-хау, высказал брестский мэр Александр Рогачук. 


-  Библиотеки были, есть и будут. Наша городская библиотека показывает пример абсолютно нормальной органичной адаптации классической библиотеки к современным технологиям. У нас появилась большая группа людей, которые читают только заголовок статьи и пишут свои комментарии, не вникая в суть проблемы или события. Именно вы приучаете людей к пониманию, что такое истина и ситуация. Именно вы формируете лучшие гражданские и патриотические качества горожан, которые любят свой город, свою малую родину и свою страну. Поэтому мы всегда поддерживали и будем поддерживать библиотечную систему независимо от веяний времени, – пообещал Александр Рогачук, вручая грамоты горисполкома лучшим работникам. 



Лучший подарок для любой библиотеки  - книга: следуя данной аксиоме, поднявшийся на сцену Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин передал в дар «пушкинке» великолепные оригинальные издания, которые, безусловно, станут украшением библиотечного фонда.




фото Александра Шульгача

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!