okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Мая
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
filfak.jpg565ee764e7c26

Филфаку БрГУ - 70 лет (фото)

14:43 02.12.2015

В преддверии нового года филологический факультет Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина отмечает свое 70-летие. Он начинался с историко-филологического отделения, а 1 ноября 1950 года стал самостоятельным факультетом языка и литературы.

Как развивался филфак, какие известные личности обучались здесь в свое время, чем наполнен его настоящий день - об этом и не только журналист газеты «Заря» поговорила с кандидатом филологических наук, доцентом Ольгой Фелькиной, которая с 2007 года занимает должность декана.

- Ольга Антоновна, часто приходится слышать, что на филологическом факультете особая атмосфера. Здесь сочетаются интеллигентность, творчество и наука. Так ли это на самом деле и почему?

- Да, это так. Я думаю, одна из причин в самой филологии – ведь это духовность в чистом виде. Внимание к слову, любовь к книге лежат в основе подлинной интеллигентности и очень способствуют творчеству. Трудно найти студента нашего факультета, который бы не писал стихи или не играл в театральных постановках, или не участвовал в конкурсах чтецов, или не выступал на научных конференциях. Вторая причина – наши преподаватели. Более 80 процентов из них имеют ученые степени и звания. Даже на филфаке БГУ процент гораздо ниже. На нашем факультете выполняется самый большой объем финансируемых научных исследований в университете, каждый год проходит более 10 научных конференций разного уровня.

- С какими цифрами филфак подошел к своему 70-летию? Как изменился профессорско-преподавательский состав? Сколько студентов на пути к филологическому образованию сейчас?

- Конечно, если сравнивать с 1945 годом, перемены разительные. Ведь тогда на историко-филологическом отделении было всего 27 студентов. Сейчас их около 500, более ста из них – иностранные. В 40-е годы все преподаватели языков и литератур работали на одной кафедре, теперь их пять. С 2010 года к специальностям факультета добавилась «Журналистика (печатные СМИ)». Сегодня на факультете работают 2 доктора наук, 32 кандидата наук, один профессор. Звание доцента имеют 32 человека. А ведь в 1945 году даже заведующий историко-филологическим отделением М.Г. Дубровский не имел ученой степени.

- Где сегодня могут реализовать себя ваши выпускники?

- Большая их часть имеет квалификацию «преподаватель», многие работают в школе. Но у студентов специальностей «Русская филология (литературно-редакционная деятельность)», «Белорусская филология (литературно-редакционная деятельность)» квалификация шире – они могут работать также литературно-редакционными сотрудниками, редакторами, корректорами. Выпускники специальности «Журналистика (печатные СМИ)» трудятся в редакциях, пресс-службах, в отделах рекламы.

- Какие известные личности получили здесь путевки в жизнь или помогали в этом студентам?

- Нельзя не упомянуть В.А. Колесника, который работал на факультете с 1954 года. Он стал не только основателем научной литературоведческой школы, но и создателем «Берасцейскага вогнішча» – сообщества молодых поэтов, многие из которых были его студентами. Наш факультет закончили трое наших знаменитых профессоров – Г.Н. Моложай, В.Я. Зарецкая (Ляшук) и А.А. Мойсейчик. По их книгам продолжают учиться школьники и студенты. Не могу не упомянуть одного из ректоров нашего вуза  - Г.П. Андреюка, который был в числе первых наших выпускников.

Именно при Георгии Петровиче университет (тогда еще пединститут) в основном приобрел современный вид – были построены главный и спортивный корпусы, корпус факультета иностранных языков. Недавно стал почетным доктором нашего университета академик Национальной академии наук В.Гниломедов, тоже наш выпускник. В.И. Ивченков – доктор наук, профессор, один из разработчиков проекта новой белорусской орфографии, заведует кафедрой в Институте журналистики БГУ. Мы гордимся поэтами и прозаиками, которые закончили наш факультет – это Михась Рудковский, Николай Купреев, Василь Жукович, Иван Мельничук, Алесь Рязанов, Николай Прокопович, Алесь Каско… Наш выпускник Григорий Бысюк заведует мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой». Н

аш факультет закончили редакторы нескольких газет Брестской области: А.А. Логвинович («Заря»), М.Н. Олейник («Вечерний Брест»), Т.В. Карпик («Наш край»). И не могу перечислить сотни замечательных учителей, которыми гордится факультет. 


- Планируется ли открывать на филфаке новые специальности?

- В этом году Беларусь присоединилась к Болонскому процессу, то есть вошла в Европейское пространство высшего образования. Этот процесс направлен на сближение, гармонизацию образовательных систем разных стран, что дает возможность студентам свободно ездить по обмену в университеты других государств и облегчает взаимное признание дипломов. В связи с этим готовятся весьма значительные изменения в классификаторе специальностей нашей страны, поэтому прогнозы по открытию новых пока делать трудно.

- Наверное, за 70 лет у факультета сложились свои традиции? Расскажите, пожалуйста, о них.

- Да, у нас много хороших традиций. Мы чтим память наших профессоров – на факультете открыты просветительско-образовательный центр имени В.А. Колесника и мемориальная аудитория памяти профессора Г.Н. Моложай, проводятся посвященные им научные конференции.

Многие мероприятия факультета стали традиционными: конкурс ораторского искусства «Мастер слова», конкурс чтецов «Таямніцы слова і думкі», Международный Пушкинский фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!», фестиваль «Неруш роднага слова», конкурс «Грамотей», фестиваль иностранных обучающихся и многие другие.

Прекрасной традицией стали благотворительные поездки наших студентов в Жабинковскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, в них, кстати, принимают активное участие и иностранные студенты.

С возникновением кафедры журналистики на филологическом факультете появились новые традиции: Неделя журналистики, ежегодная областная заочная олимпиада по журналистике для учеников 8 – 11 классов, «Школа юного журналиста».

Еще одна замечательная традиция – сотрудничество кафедр филологического факультета со школами, гимназиями и лицеями. Филиалы наших кафедр созданы в гимназии № 4 г. Бреста, лицее № 1 имени А.С. Пушкина, в средних общеобразовательных школах № 20 и № 18. С Брестским областным лицеем имени П.М. Машерова мы также тесно взаимодействуем.

В традициях факультета и тесное международное сотрудничество. Наши партнеры – Люблинский университет имени М.Кюри-Склодовской, Смоленский и Волгоградский университеты, кафедра восточнославянской и балтийской филологии Будапештского университета Этвеша Лоранда, несколько украинских вузов. На прошлой неделе прошла Международная научная конференция «Славянские языки: системно-описательный и социокультурный аспекты исследования», на которой как друзья и единомышленники встретились ученые из Беларуси, России, Украины, Польши.


- Ольга Антоновна, что вы можете сказать тем, кто собирается поступать в 2016 году?

- В нашу информационную эпоху значение слова, текста все возрастает. Поэтому любители книги, ценители богатств языка никогда не переведутся. В этом году к нам пришли замечательные первокурсники – умные, творческие, увлеченные. И мы с нетерпением ждем новой вступительной компании, и новых студентов!

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Фархутин Илья
03.12.2015 21:34:55
Поздравляю с юбилеем! Новых успехов! Слово было, есть и будет!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!