greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
butr1.jpg50c8faece6aee

Особенный день

00:00 30.04.2009

Минувшая суббота для Пинска стала днем особенным. Здесь торжественно открыли обновленный Дворец Бутримовича и заново отстроенный железнодорожный вокзал. Если к этим двум объектам добавить фактически новый роддом и современный операционный  блок городской больницы, которые совсем недавно приняли первых пациентов, станет понятно, почему столицу Полесья называют одним из самых динамично развивающихся городов области. И совсем не понятно, почему в недавно опубликованном рейтинге белорусских городов Пинск занял место лишь в девятом десятке... 
Бутримович был бы рад...
    Перед парадным входом Дворца Бутримовича почетное место заняли стенды с фотографиями этого памятника архитектуры разных эпох. Горожане и гости Пинска с любопытством разглядывали застывшие мгновения XIX века – время расцвета дворца и фотодокументы конца века двадцатого, когда один из символов древнего города медленно, но верно погибал. Теперь те времена остались в прошлом. «Думаю, Бутримович остался бы доволен, увидев свой дворец два века спустя...», - предположил житель Пинска преклонных лет, разглядывавший фотоснимки.  Обновленный дворец впечатляет изысканностью интерьеров и гармоничностью внешнего облика. Здесь разместились отдел ЗАГС, филиал музея Белорусского Полесья, в перспективе появится и картинная галерея.

    - Пинск уверенно смотрит в будущее. Еще никогда в городе одновременно не вводилось в эксплуатацию столько самых разных объектов, - сказал на церемонии открытия председатель облисполкома Константин Сумар. - Пинск, как ни один другой город, сохранил свой самобытный архитектурный облик, и его невозможно представить без Дворца Бутримовича. В разные времена здесь размещались кинотеатр, типография, Дворец пионеров. Сегодня открывается, пожалуй, самая счастливая страница в его истории. Восстановление этого памятника является еще одним свидетельством заботы белорусского государства об историческом наследии.  
    Реставрация Дворца Бутримовича заняла два года и обошлась бюджету почти в 6,5 млрд. рублей. О том, что деньги потрачены не впустую, говорит не только дивный, помолодевший дворец, но и десятки, сотни горожан, посетивших церемонию открытия, улыбающиеся лица в окнах близлежащих домов. Строителей, проектировщиков, инициаторов реставрации  поблагодарила заведующая городским ЗАГСом Елена Ворон: «Еще полтора года назад мы и представить не могли, насколько преобразится Дворец Бутримовича. Пинск получил не только великолепно восстановленный памятник архитектуры, но и самый красивый ЗАГС в области».
    Перерезана красная ленточка, и первая пара в истории нового ЗАГСа готова сделать самый важный шаг в своей жизни. Молодоженов поздравил и председатель облисполкома: «Народ силен семьей, а семья – любовью. Сохраните это чувство на всю жизнь». От Константина Сумара счастливые молодые Вячеслав Цыбулько и Юлия Качановская получили кухонный комбайн.
Справка «Зари»:
Дворец Бутримовича строился с 1784 года по 1790-й по проекту архитектора Шильдгауза для пинского городского судьи Матеуша Бутримовича. После Матеуша дворец унаследовала его дочь Юзефина – мать знаменитого художника и композитора Наполеона Орды. Затем до 1933 года дворцом владели Скирмунты. Поэтому встречается и другое название Дворца Бутримовича – «дом Скирмунтов». Дворец являлся зимней резиденцией Скирмунтов, местом, где хранились архив и фамильные ценности – картины голландских мастеров, старинные венецианские люстры, коллекции слуцких поясов, восточных гобеленов, ковров, фарфоровых изделий. Дворец Бутримовича – памятник архитектуры переходного типа от барокко к классицизму, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей  Беларуси.
«Лечение – дорогое мероприятие.
Но необходимое»
    Прежде чем отправиться на церемонию открытия железнодорожного вокзала, председатель облисполкома Константин Сумар посетил два медицинских учреждения – городскую больницу и родильный дом. И больница, и роддом за последний год преобразились. В горбольнице Константину Андреевичу показали новый операционный  блок.
    Первую операцию здесь провели в августе прошлого года. Теперь не без удовлетворения отмечают – в новом блоке, состоящем из 11 операционных, можно проводить все типы хирургических операций, за исключением плановых кардиологических. Благодаря современному оборудованию у медиков появилась возможность применять современные хирургические  методы. Новый блок обошелся в 9,6 млрд. рублей. Всего же на содержание и развитие городской больницы в прошлом году было направлено около 28 млрд. рублей. Губернатор заверил врачей – несмотря на непростое время, работа по модернизации медицинских учреждений будет продолжена. «Развитие здравоохранения остается приоритетным направлением. Качественное лечение - очень дорогое мероприятие, но жизненно необходимое», - отметил Константин Сумар в беседе с медиками.
    Ежегодно в пинской двенадцатиэтажке делают более 8,5 тысячи операций. Каждый третий пациент хирургов – житель соседних районов. Так что переоценить значение нового операционного блока для всего полесского региона сложно.
      Не менее важен для региона и Пинский родильный дом. Каждый год здесь появляется на свет около трех тысяч малышей. От прежнего роддома остались разве что стены. Начинка абсолютно новая. Палаты, операционные, родильные залы теперь оснащены современным оборудованием. Еще одна гордость работников роддома – новый реанимобиль. Главврач Елена Слижевская отметила, что это очень важное приобретение: «Автомобиль работает в пяти районах. Благодаря ему мы можем перевезти даже ребенка весом в 600 граммов. Здесь есть все необходимое. В нашей области таких машин всего три». Стоимость «детского» реанимобиля 750 млн. рублей. «Взрослый» дешевле на треть.
Город начинается с вокзала
    Гостей церемонии открытия нового железнодорожного вокзала в Пинске встречали хлебом-солью. Для города этот объект был, пожалуй, самым долгожданным. Строительство началось в июле 2005 года. Теперь, четыре года спустя, Пинск получил абсолютно новое здание вокзала, построенное на старом фундаменте. Здесь работало полтора десятка организаций, освоено 18,6 млрд. рублей средств Брестского отделения Белорусской железной дороги.
    - Город начинается с вокзала, поэтому он должен иметь достойный, современный внешний вид и быть удобным для пассажиров. Все, кто был занят на этом строительстве, сделали Пинску отличный подарок, - отметил Константин Сумар.
    Экскурсия по вокзалу оставила приятное впечатление. Уютные кассы, зал ожидания, бар, аптечный киоск, пункт обмена валют, гостиница на 30 мест. Удобно и комфортно. Для инвалидов смонтирована вертикальная подъемная платформа, появились современные информационные табло, системы кондиционирования воздуха, видеонаблюдения... Заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Ринг заверил, что реконструкция вокзалов продолжится. Первые на очереди – Брест и Витебск.


Справка «Зари»:
В 1882 году военным ведомством России было начато строительство железной дороги Жабинка - Лунинец. В июле этого же года был заложен первый камень в фундамент станции  «Пинск». А уже 30 декабря 1884 года новый вокзал принял первый поезд. Станцию тогда украшало здание изящной архитектуры. Оно располагалось несколько восточнее теперешней постройки и серьезно пострадало в годы Первой мировой войны. Вокруг находились корпуса ремонтных мастерских – одних из крупнейших в западном крае Российской империи. Новое здание вокзала было построено в 20-е годы прошлого века. Оно было двухэтажным, с вальмовой черепичной крышей. Фасады декорировались вазами, цветочными гирляндами. Поезда принимали и провожали под музыку духового оркестра. После ремонтов в 40-е и 70-е годы здание приобрело более строгий вид. Нынешний вокзал уже третий в истории Пинска.    


Автор
Павел ЛОСИЧ, Валерий КОРОЛЬ (фото)

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!