okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Октября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
DSC_8285.jpg565e90c682e56

Сотый пограничный знак установлен на белорусско-украинской границе (фото)

08:33 02.12.2015

В минувший вторник на участке белорусско-украинской границы установили «юбилейный» пограничный знак. Он появился в лесном массиве неподалеку от пункта пропуска «Томашовка» в Брестском районе. 

Знак является сотым по счету и должен состоять из трех элементов. Два из них уже установлены: это центровой столбик, по оси которого проходит граница, и пластмассовый пограничный столб цвета белорусского флага. Такой же столб, только в желто-голубой цветовой гамме, в перспективе появится и на украинской стороне. Тогда композиция приобретет законченный вид.




Данное мероприятие проходило в рамках демаркационных работ на белорусско-украинской границе. Они начались еще в сентябре неподалеку от агрогородка Томашовка на стыке трех государств — Польши, Беларуси и Украины. С тех пор в этом «треугольнике» произошли заметные изменения. Работники «Брестмелиоводхоза» (генеральный подрядчик по выполнению демаркационных работ в пределах Брестской области) очистили территорию от древесно-кустарниковой растительности. Берега мелиоративного канала Мостицкого укрыли бетонными плитами, а выложенная за ним линия бордюра разделила Украину и Беларусь. В нескольких метрах от канала вымощенная тротуарной плиткой дорожка ведет к пограничному знаку «Буг». 

Красный гранитный столб высотой  два с половиной метра установлен на возвышении, его сторона с Гербом Республики Беларусь и надписью  «БУГ» обращена на точку стыка трех границ. Аналогичные столбы в будущем должны появиться как на украинской, так и на польской сторонах.




Впрочем, перемены затронули не только данный участок. На всем протяжении белорусско-украинской границы в Брестском и Малоритском районах «вырастают» пограничные знаки. По инструкции их установка, как объяснил начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Госпогранкомитета Беларуси Александр Архипов, производится в пределах прямой видимости, а на сухопутном участке они должны стоять на каждом повороте границы и не реже, чем через один километр. Многие знаки являются двусторонними, они совмещают на своей поверхности цвета флагов Украины и Беларуси. При этом лицевая сторона с государственной символикой Украины направлена в белорусскую сторону и наоборот. 

В Брестском и Малоритском районах демаркацию границы планируют завершить до конца года, протяженность участка здесь составит более 112 км. На очереди — Кобринский, Ивановский, Дрогичинский районы. В среднем стоимость 1 км демаркационных работ составила порядка 140 - 150 млн бел. рублей.


— В перспективе на всем протяжении государственной границы будет четкая видимость, а также сведена древесно-кустарниковая растительность, — подчеркнул Александр Архипов. — Каждый человек будет четко знать, где проходит граница, ведь ранее она не была обозначена на местности. Соответственно, при выполнении хозяйственных работ (механизаторы, трактористы и др.), сборе грибов и ягод люди порой по незнанию пересекали пограничные рубежи. Теперь же нарушение границы не сможет произойти по недоразумению. Также органам пограничной службы станет легче выявлять и пресекать правонарушения. Можно будет более точно определить место нарушения и проще собрать доказательную базу.  

Общая протяженность государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной составляет 1084,2 км. С целью демаркации необходимо очистить около 760 км просек, установить более 2,5 тыс. пограничных знаков. Ориентировочно данный процесс займет около 7 - 8 лет, на его реализацию потребуется порядка 160 -170 млрд бел. рублей.




фото Александра Шульгача

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!