кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
PA271478.JPG5657f629ee6a0

Как неравнодушные жильцы домов в Бресте занимаются благоустройством дворов (фото)

08:20 27.11.2015

Пока одни лишь сетуют на запущенность подъездов да необустроенность дворов, дожидаясь перемен к лучшему, есть и такие энтузиасты, которые не только личное жизненное пространство делают уютнее, но и своим примером зажигают других.

У расписанной экзотическими узорами стены первого подъезда дома №50 по улице Кирова в Бресте с удовольствием фотографируются даже гости из Украины и России, утверждая, что в их дворах такого эксклюзива не увидишь. И правда, есть чем восхищаться.

Под окнами – живописная территория с клумбами да статуэтками, «примостившись» на стене лоджии, за всем этим великолепием наблюдает добродушный лев, некогда скучно-серое строение подстанции оживляет улыбающееся солнышко, и даже забор вокруг площадки для сбора мусора по кирпичику разрисован в разные цвета. 

- Люблю украшать все вокруг себя, - рассказывает автор Евгения Захарова, красота вокруг которой начинается даже на квадратных метрах жилплощади, где практически все делали в четыре руки с супругом, а в ее собственной душе.


Когда 30 лет назад Евгения Васильевна с мужем Александром Степановичем переехала сюда, из окна их квартиры открывался вид на сплошной бурьян, перемежавшийся с окурками. Тогда же и принялась наводить порядок. Во дворе обустроили настоящий спортивный городок – с турниками, рукоходом, теннисным столом.

Глядя на Евгению Васильевну, постепенно войну с дикой растительностью начали и соседи из других подъездов. Теперь здесь радуют глаз цветники да газоны, в которые бросать окурки ни у кого рука не поднимается. Как не поднимается и пачкать стены в подъезде, покраску которого 76-летняя женщина начинала сама. Потом и жильцов остальных этажей удалось подключить – и деньги собрали, и за работу взялись. Евгению Васильевну, старшую по дому, художницу по призванию души, только попросили краску до нужного тона развести да оформить номера этажей.


- Это неоспоримый факт - люди гораздо бережнее относятся к тому, что делают собственными руками, - подтверждает проверенную жизнью истину заместитель начальника КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Елена Семенюк, сетуя на то, что на сегодняшний день ограниченные в средствах ЖЭСы не могут помочь таким энтузиастам даже в обеспечении зелеными насаждениями, как это бывало в прошлые годы. И акцентирует внимание:

- В соответствии с поручениями Главы государства, в целях повышения эффективности проведения  работы по привлечению средств населения и субъектов хозяйствования для выполнения работ по благоустройству территорий  общественного пользования населенных пунктов, прилегающих к многоквартирной жилой застройке, с привлечением средств жильцов или спонсоров рекомендовано проводить  следующие мероприятия: обустройство дополнительных парковочных мест; детских игровых и хозяйственных площадок; озеленение; устройство и переустройство пешеходных дорожек и тротуаров, подъездов и проездов  в жилой застройке. 

Правда, этот момент не касается комплексного благоустройства, которое проводится за счет средств, отчисляемых на капитальный ремонт, и предполагает обустройство детских игровых и спортивных площадок, газонов, установку бордюров, скамеек, урн, высадку кустарников и деревьев. Осуществляется оно согласно графику очередности  в соответствии с  утвержденной проектно-сметной документацией. При этом учитываются пожелания жильцов по устройству дорожек и  высадке зеленых насаждений.          


Только вот когда еще это самое комплексное благоустройство коснется каждого конкретного двора?

В минувшем году такие работы проведены на шести дворовых территориях города, а из запланированных на этот год восьми в строй введены пока только два обновленных двора.

За собственные или спонсорские средства жильцы могут обустроить автостоянку, закупить детское игровое оборудование, приобрести скамейки. Работники жилищно-эксплуатационных  служб все это установят, выполнят  желаемые виды работ, стоимость которых будет включена в жировки, при необходимости предлагается рассрочка платежа.

А вот мелкий ремонт детского игрового оборудования производится за счет средств текущего  содержания  жилфонда.

На балансе ЖЭСов сегодня 436 детских игровых площадок во дворах домов городской коммунальной собственности. 

- Состояние детского игрового оборудования ежемесячно контролируется работниками жилищно-эксплуатационных служб.  Весной и осенью  по результатам осмотра составляются акты, определяются виды необходимых ремонтных и демонтажных работ травмоопасного оборудования, - продолжает Елена Семенюк и называет адреса, по которым инициатива обустройства дворов исходила от энтузиастов.


В уютный уголок, где оборудовано и место для малышей, превратили свой небольшой дворик жильцы домов №№ 90, 90/1 по улице Красногвардейской, а о ребятишках из дома №21 по улице Интернациональной позаботился собственник соседствующего ресторана «Ташкент», обустроив во дворе детскую площадку, на которой установлены шведская стенка, горка, маятниковые качели. Проявили свое участие спонсоры в этом плане и по другим брестским адресам. Правда, такие примеры пока единичны: обустроить детскую площадку – затея не из самых дешевых. К примеру, горка стоит порядка 15 млн рублей, маятниковые качели – около четырех миллионов, пластиковая песочница обходится в 2,2 млн руб., рукоход – полтора млн. Это цены на сегодняшний день.

Обустроить и озеленить газоны, заменить бордюры, положить свежий асфальт, облагородить территорию – это необходимо практически каждому двору. Постепенно мы, став законными владельцами своих квартир, отходим от стереотипа, что двор – территория ничейная, чужая. В этом процессе высока роль человека неравнодушного, лидера из среды жильцов дома, который может организовать работу, проявить инициативу. 

С такими энтузиастами готовы работать и депутаты городского Совета. Помогать и словом, и делом. Вопросы благоустройства дворовых территорий рассматривались избранниками на недавней сессии. Кстати, что касается асфальтирования, в решении сессии они записали: «Рекомендовать исполкому выработать систему участия населения в асфальтировании дворовых проездов». По примеру долевого строительства коммуникаций в частном секторе. Двор ведь и в самом деле не ничейная территория, а наша, общая.

фото автора и ЖРЭУ

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!