кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Октября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1733.JPG5656f15b0f09c

Знак «Буг» появился на стыке границ Беларуси, Украины и Польши (фото)

13:47 26.11.2015

На стыке Беларуси, Украины и Польши, у агрогородка Томашовка Брестского района, появился знак «Буг» и пограничные столбы современного образца.

Украинский участок Белорусской государственной границы один из наиболее протяженных – его расстояние составляет 1084 километра. Определенная его часть проходит по территории Брестчины. Здесь, как и по всему вышеназванному направлению, продолжаются работы по демаркации – проведению пограничной линии с обозначением ее специальными знаками.

Напомним, межправительственное Соглашение о точке стыка государственных границ трех стран было подписано руководителями пограничных ведомств Беларуси, Украины и Польши 14 марта 2013 года в Луцке. 

Тема получила продолжение год спустя, когда демаркацию точки стыка государственной границы с Беларусью и Польшей одобрила Верховная Рада Украины. В соответствии с принятым документом в трехмесячный срок после его вступления в силу создавалась трехсторонняя комиссия по определению точки стыка госграниц на местности. В обязанности комиссии также вменялись подготовка и подписание демаркационных документов, а именно - демаркационной карты стыка государственных границ трех стран, протокол пограничного знака «Буг» и заключительного протокола. В Беларуси Указ о демаркации государственной границы с Украиной был принят 1 сентября 2014 года. 


Упомянутый знак изначально представлял интерес как объект, который с полным правом может считаться уникальным: он состоит из трех идентичных элементов, которые должны расположиться в непосредственной близости друг от друга, соответственно, на территориях своих стран, будучи обращенными лицевой стороной к Западному Бугу. Установку своего элемента белорусская сторона завершила первой. 

А в минувший вторник пограничные службы продемонстрировали необычный объект журналистам «Зари».


...Километры лесных чащоб и труднопроходимой от ливней дорожной распутицы внезапно заканчиваются выездом служебного «УАЗика» на симпатичную ухоженную полянку. У Западного Буга, чтобы придать ей современный цивилизованный вид, задействованным специалистам мелиоративных служб понадобился месяц для расчистки от древесно-кустарниковой растительности, выкорчевки пней. За это время берега расположенного рядом мелиоративного канала успели укрыть бетонные плиты, стройная линия бордюра обозначила и четко разделила Украину и Беларусь. А появившаяся вымощенная тротуарной плиткой дорожка ведет прямиком к тому самому пограничному знаку «Буг». Территория режимная, охраняется пограничными нарядами  - посторонним здесь не место. 

Знак изготовлен из гранита красного цвета, имеет высоту два с половиной метра и установлен на возвышении, напоминающем курган. Так что угроза затопления по весне из–за резкого повышения уровня речной воды – а такое здесь наблюдалось в 2013 году – ему не грозит, равно как и смещения вследствие прочих природных катаклизмов: надежной опорой знаку служит бетонный армированный фундамент двухметровой толщины. 

Одна из сторон знака содержит изображение герба Республики Беларусь и надписи «Буг». Оставаться «одним в поле воином» нашему знаку предстоит недолго – уже вскоре компанию ему составят аналогичные объекты с иностранной «пропиской». 

По соседству со знаком «Буг» внимание привлекают новые пограничные столбы. По инструкции их установка производится в пределах видимости друг от друга строго по линии границы и заметны они издалека благодаря яркости используемых красок. Каждый такой пограничный столб является двусторонним – то есть совмещает на своей поверхности элементы государственной символики (цвета флагов) двух государств  - Украины и Беларуси. При этом столбы нового образца устанавливаются таким образом, чтобы лицевая сторона с государственной символикой Украины была направлена в белорусскую сторону и наоборот. 

Не случайно к работам по демаркации государственной границы между Беларусью и Украиной активно привлекаются специалисты–мелиораторы: часть ее проходит вдоль мелиоративных каналов. В нашей области на данный момент эти работы осуществляются в Брестском, Малоритском и Кобринском районах, на очереди  – Дрогичинский и Ивановский районы. До окончания уходящего 2015 года запланировано обозначить участок границы, пролегающий по Брестскому и Малоритскому районам, завершив установку в общей сложности около пятисот пограничных знаков.          


фото Валерия Короля

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Vall-y
26.11.2015 18:48:14
Давно пора было демаркацию сделать.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!