greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Добрая Воля - жизнь продолжается

00:00 25.04.2009
    Но менялись времена, грянула Великая Отечественная война. В один из дней весной 1943 года здесь появился карательный отряд фашистов. Заполыхали хутора, под пулями погибло более семидесяти человек, почти сто было сожжено.  Те, кто остался в живых, в мирное время начали постепенно возрождать запущенные земли, обустраиваться: кто на месте прежних хуторов, кто поближе друг к другу. Добрая Воля сумела возродиться. На центральной  усадьбе появились школа и магазин, сюда перебрались многие из хуторян. Но никто и не догадывался, что каждого из них ждет новое испытание - Чернобыль. Добрая Воля оказалась в зоне наибольшего загрязнения радионуклидами и попала в число населенных пунктов, подлежащих выселению. На тот момент в этой лесной деревушке проживало более пятидесяти семей. Вначале планировалось отселить их в отдаленные от особо зараженной зоны села. Но затем жителям Доброй Воли объявили, что рядом с деревней Дубовка, которая находится на границе с Пинским районом, для них строится новый поселок. В 1991 году и в последующие туда переехали почти все.
    Остались единицы - люди, которые пережили немало предыдущих трагедий и пожелавшие дожить свой век на родительской земле. Одна из семей, которых в Доброй Воле сегодня всего семь, - многодетная. В основном же живут в деревне лишь пенсионеры. Раз в неделю сюда приезжает автолавка с продуктами. Есть здесь практически все, что необходимо сельчанам. А если у кого-то появляется желание приобрести товар, которого может не оказаться в передвижном магазине, то эту проблему решить совсем несложно: его можно заказать по телефону. Несмотря на преклонный возраст, жители Доброй Воли выписывают газеты. Для местного почтальона, проживающего в деревне Вулька-2, доставлять их за несколько километров - дело непростое, но приходится мириться и находить приемлемые варианты доставки.
    Более пятидесяти лет живет в Доброй Воле Александр Николаевич Гопта. Когда началось отселение, однозначно от него отказался. Многие годы он накапливал стройматериалы, чтобы построить добротный кирпичный дом. Остались жить на своей земле вместе с женой Надеждой и сыном, а дочери уехали в Дубовку. Подросший сын Александр нашел себе жену - Марию и также остался в Доброй Воле. Сейчас в его семье трое мальчишек - Влад, Максим и Никита. Старшему десять лет, самому младшему - четвертый. К сожалению, не повезло застать всех на месте - незадолго до нашего приезда Влад уехал в оздоровительный лагерь. Вопрос оздоровления для многодетной семьи очень актуальный - мальчишки часто болеют и находятся на особом контроле у районных медиков. По этому поводу переживают и родители, которым нередко приходится выслушивать в различных инстанциях упреки насчет того, почему не уезжают из Доброй Воли. К тому же самим приходится возить старшего сына в Вульковскую школу, и на работу Александр Александрович добирается за несколько километров. Вообще-то молодая семья не против переехать в другое место, да боится, что возникнут проблемы с жильем. Не так-то просто сегодня построиться.
    Несмотря на то, что в Доброй Воле осталось немного жителей, о них не забывают. Сейчас ведется реконструкция дороги от Вульки-2 и центральной улицы в деревне. После ее завершения легче будет сюда добраться автолавке, почтальону и детям, которые регулярно приезжают к родителям. Как и в прежние годы, по весне сюда прилетают аисты. По поводу их старики в деревне говорят: если они не покинули родных мест, то почему мы должны уезжать отсюда.
Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!