okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
poezda_bresta.jpg599bd1e4d0aed
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
бернацкий.JPG5645ab4aed137

Автор популярных книг живет в Березовском районе

11:20 13.11.2015

Анатолий Бернацкий родился в 1956 году в деревне Маневичи Березовского района. Уже в юные годы у него проявился интерес к естественным наукам, особенно к биологии. Увлекало и литературное творчество. Мальчик заочно окончил двухгодичную школу юного кибернетика, был членом-корреспондентом академии наук для школьников «Искатель», объединявшей учеников со всего бывшего Советского Союза, склонных к научно-исследовательской работе. В те годы он даже написал статью, которую издали в Симферопольском медицинском журнале. Нужно было только выбрать, кем стать после получения аттестата зрелости... 

После окончания СШ №1 г. Белоозерска в 70-е годы прошлого века Анатолий Бернацкий поступил на биологический факультет Белорусского госуниверситета им. В. И. Ленина. Распростившись со студенчеством, наш земляк учительствовал на родной Березовщине. В те годы он еще не предполагал, что станет автором многих научно-популярных книг и произведений криминального жанра.

Начал же писать Анатолий Сергеевич 12 лет назад с детективов, из которых 8 увидели свет в Москве. Это «Шанель для покойника», «Героиновые гонки», «Бриллиантовая Голгофа», «Гоген для генерала» и другие. А совсем недавно в московском издательстве «Вече» вышла уже 10-я книга автора из научно-популярной серии «100 великих». Скоро читателя порадует 11-я - «100 великих тайн биологии». Сейчас Анатолий Бернацкий завершает трехтомник «Тайны родной природы». Книга состоит более чем из 700 миниатюр о растениях и животных. Предполагается, что каждая из них будет сопровождаться цветной иллюстрацией. Одновременно автор работает над проектом «Удивительная реальность». Издательство планирует выпустить в этой серии более десяти научно-популярных книг.

- Я всю жизнь интересовался различными аспектами биологии, а также других наук, поэтому, наверное, и пишу научно-познавательные книги, - говорит Анатолий Бернацкий.

Сначала наш земляк сотрудничал с издательством «АСТ», в котором вышли его книги «Феномен человека», «Неизвестная война», «177 тайн и чудес света», «Таинственная планета Земля», «Тайные страсти великих людей» и другие. В белорусском издательстве «Народная асвета» издано 10 книг: «Загадочный и парадоксальный мозг», «Экзотические племена», «Тайная жизнь животных», «Необыкновенные беспозвоночные: от амеб до термитов» и т.д. Кстати, в августе этого года вышла юбилейная 50-я книга Анатолия Сергеевича.

Последние пять лет автор сотрудничает с московским издательством «Вече», работая в основном над серией «100 великих». За эти годы увидели свет «100 великих тайн океана», «100 великих тайн человека», «100 великих тайн сознания», «100 великих тайн Вселенной», «100 великих рекордов животных» и другие. Каждая из этих книг насчитывает около 400 страниц! А полтора года назад там же вышла «100 великих тайн Библии», которую автор посвятил покойным родителям – Сергею Даниловичу и Прасковье Ивановне. В этой работе Анатолий Бернацкий рассматривает чудеса, описанные в Ветхом и Новом Заветах. Он постарался представить различные (в том числе и научные) их толкования.

  - Пришлось проштудировать Библию и прочитать много околобиблейской литературы, - рассказывает Анатолий Сергеевич. - Писать было тяжело. Почти год книгу изучала цензура Русской Православной Церкви, и только после этого она смогла выйти в свет.

   В книге «100 великих рекордов в мире растений», например, насчитывающей 384 страницы, собраны наиболее интересные «достижения» растительного мира. Это деревья с самой легкой и самой тяжелой древесиной, гиганты и карлики, самые длинные и самые толстые, живые ископаемые и так далее. Словом, каждое издание удивляет читателей любопытными фактами.

До того, как полностью посвятить себя творчеству, Анатолий Сергеевич работал не только учителем биологии и химии, хотя те годы он считает одними из лучших в жизни. Прежде всего, потому, что был молод и полон творческих идей, которые старался воплотить в жизнь. Более восьми лет возглавлял рыбхоз «Селец». Об этом периоде своей жизни он сейчас пишет книгу воспоминаний «Рыбхоз «Селец» - Береза», на страницах которой рассказывает о людях, окружающих его в повседневной жизни. Это соседи и жители поселка. Также немало строк посвящается тем, с кем автор обустраивал рыбхоз.

Так или иначе, Анатолий Сергеевич свою дорогу в жизни нашел. И, возможно, для читателей его книг сегодня приятное открытие, что  автор оказался земляком. Как говорится, знай наших!

Автор
Елена МЕЛЬГАР

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!