кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z0295.JPG56403948dd3a3

Польский режиссер Ежи Гоффман встретился с брестчанами (фото)

08:12 09.11.2015

В Большом зале кинотеатра «Беларусь» состоялась творческая встреча с легендарным польским кинорежиссером Ежи Гоффманом, автором хорошо известных белорусскому зрителю фильмов «Потоп», «Пан Володыевский», «Огнем и мечом», «Знахарь».  

Это было душевно. Как бывает на больших семейных праздниках, когда вместе собирается молодежь, родители с детьми, люди постарше, знакомые и не очень, разные по характерам, вкусам, интересам, но объединенные уважением и любовью к одному человеку. 83-летний виновник торжества как-то незаметно появившись среди гостей, запросто фотографировался со всеми желающими, неутомимо раздавал автографы и, кажется, был растроган таким к себе вниманием. Когда все наконец собрались в зале, он, с трудом поднявшись на сцену, даже не присев в предложенное кресло, а взял микрофон и стал говорить: 

- То, что вы здесь, в этом зале, то, что я в Бресте, это для меня большой праздник. Культура, несомненно, от Бога. От добра. И потому у нее нет границ, и потому те, кто творит культуру и кто ее воспринимает, если у них есть чувства и сердце, всегда найдут дорогу друг к другу и возможность подать друг другу руку. 




Его юмор искрометен, с долей иронии над собой. Он прекрасно говорит на русском. Голос взволнован, но тверд.

- Я не являюсь режиссером мозга, но я всегда руководствовался чувствами. Мои исторические фильмы не об исторических фактах, они о людях. О тех качествах человека, которые ему присущи независимо от эпохи, в которой он живет. Это любовь, ревность, ненависть, жажда власти. Это те чувства, которые движут и человеком, и человечеством. Где были бы все короли Ричарды, если бы Шекспир не увековечил их невероятные чувства. Самые любимые мои фильмы - это фильмы Чарли Чаплина. Критики придумали теорию, что есть кино коммерческое и авторское - настоящее кино. На коммерческое кино, значит, зритель ходит, а если не ходит, то это высокохудожественное кино. Чарли Чаплина смотрели все - и интеллектуалы, и так называемые кухарки, те и другие смеялись и плакали. Потому, что он был неимоверно человечен. 

Такими я пытаюсь делать и свои фильмы. В этом тайна моего фильма «Знахарь», обыкновенной мелодрамы, который стал культовым фильмом во многих странах. Большая здесь заслуга и мастерства актера. Его внутреннее, настоящее благородство заставляет людей сопереживать. Как бы ни был человек порочен, он, выходя из кинотеатра, в глубине души хоть на пять - десять минут хочет стать лучше и чище. Поэтому «Знахарь» многие годы не сходит с телеэкранов во всем мире.


Затем Ежи Гоффман рассказал о картине, которую он привез в Брест:

- «Потоп. Redivivus», переводится с латыни как «воскресший», «возрожденный». Учитывая и зная, что молодое поколение зрителей воспитанное на компьютерах и видеоклипах все воспринимает по-другому и быстрее, я также «ускорил» этот фильм, чтобы он вернулся на экран. И он вернулся, в прекрасно воссозданном цвете, после цифровой обработки.

Во второй части творческого вечера Ежи Гоффман отвечал на вопросы из зала. Вопросов было много. Режиссер отвечал интересно, откровенно, глубоко, но просто.

О супруге:

- Моя супруга Валентина много значила для меня. У нее было чутье на людей. Невероятно быстро раскусывала - кто есть кто. Валя «открыла» такого киноактера, как Даниэль Ольбрыхский, который снялся во всех фильмах моей трилогии. Нашла актрису Ванду Завадскую, сыгравшую Басю в фильме «Пан Володыевский». А еще она была невероятно красивая женщина…

 



О непрофессиональных актерах:

- Непрофессиональный актер, человек талантливый может сыграть в современном фильме, если он будет играть самого себя. В моей ленте «Гангстеры и филантропы» на роль помощника главаря банды был взят человек с улицы, настоящий хулиган. Прекрасно сыграл, потом исполнил еще несколько ролей в других фильмах. В исторических фильмах требуется умение носить костюм, без пафоса сказать фразу так, чтобы она не потеряла своей красоты. Для этого уже требуется актерское мастерство.

О работе над новыми фильмами:

- Я уже все свои большие фильмы снял. Нечего притворяться, надо уметь вовремя сойти с ринга пока не получил нокдаун. Уйти с высоко поднятой головой… Но если мне попадется сценарий, от которого я загорюсь, текст о больших человеческих чувствах, тогда, быть может, я еще раз выйду на съемочную площадку… 

Творческий вечер удался на славу. В лучших традициях жанра. Провожали культового режиссера, аплодируя стоя. Ведь, по всеобщему признанию кинематографической братии, в виртуозном мастерстве в работе с актерами, гигантскими массовками, умении ставить батальные сцены в нынешней Европе он не знает себе равных. Какими бы суперкомпьютерными программами ни пользовались его коллеги по цеху, он до сих пор не превзойден. Браво, мастер!




фото Валерия Короля

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Лиана Присяжная
09.11.2015 16:53:41
Ежи Гоффман - мой любимый польский режиссер. Польша может гордится таким гениальным режиссером, умным, добрым и сердечным человеком. А фильмы его будут жить вечно, они проникнуты добротой и человечностью. Долгих лет Вам пан Ежи!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!