кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
1-21.jpg563099ef33825

Сыроедение: почему бы и ДА?

11:48 28.10.2015

Суп из сырых овощей, хлеб из семечек подсолнечника, сметану из таких же семечек, зелени укропа и воды, миндальное молочко попробовали те, кто пришел на мастер-класс «Сыроедение: за и против», который провели представители Брестского экологического информационного центра ОО “Экодом”.

«Экодом» - это группа людей, занимающихся просветительской и культурной деятельностью в сферах охраны окружающей среды и здоровья человека. Специалисты в области экологии, биологии, географии, экономики стремятся вкладывать свои знания и силы в развитие и пропаганду идей устойчивого развития и экологически целесообразного образа жизни.

- Цель сегодняшнего мастер-класса - продвижение экологически дружелюбного образа жизни с пользой для здоровья и окружающей среды, - отмечает руководитель центра Алла Сушко.

На этот раз темой встречи стало сыроедение - питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, преимущественно растительного происхождения. Подавляющее большинство людей привыкли употреблять термически обработанную пищу, но есть среди нас и те, кто питается исключительно сырыми продуктами.

- По принципам сыроедения я начала питаться больше года назад, захотелось самой узнать, что это такое, - рассказывает участница встречи брестчанка Диана Король. – Психологически нелегко было перейти на такой рацион. Но теперь он уже на 80 процентов состоит именно из сырых продуктов. Считаю, что это очень полезно.

Ирина Шелегова, которая проводила мастер-класс,  вместе со своей семьей занимается сыроедением пятный год. Она познакомила гостей со своим опытом, рассказывая о пользе такого питания, и приготовила сыроедческие блюда. Для многих они стали открытием нового вкуса. Ирина щедро делилась рецептами и представила участникам книги по «живой» кулинарии.

Несмотря на название мероприятия «Сыроедение: за и против», никакого «против» на встрече не прозвучало, и я решила обратиться за комментарием к врачу-валеологу Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентине Машенской.

- Сыроедение - это, по сути, строгая вегетарианская диета, которая исключает не только любые виды животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и т.д.), но и приготовленные продукты, - уточнила Валентина Сергеевна. - Пояснения при этом требуют два момента: безопасность для здоровья вегетарианства как направления в питании вообще и сыроедения в частности.

Вообще-то вегетарианство существовало всегда, невзирая на запреты и гонения. Но официальное «право на жизнь» получило в конце прошлого века благодаря исследованиям лаборатории питания института физиологии имени И.П. Павлова Российской академии наук под руководством академика Aлександра Уголева. Впервые было доказано, что микрофлора кишечника человека способна сама производить (синтезировать) из клетчатки растений все аминокислоты, в том числе незаменимые, все жирные кислоты, витамины группы В, в том числе витамин В12  и фолиевую кислоту, которые в нашем организме выполняют роль противораковой защиты и предупреждают развитие анемии. Таким образом, сама растительная пища обеспечивает нас недостающим количеством белка и других веществ, компенсируя этим их небольшое содержание в своем составе.

Сыроедение также особенно не нуждается в защите. Однако есть одно «но». Вспомните свой летний рацион, когда организм просто изнывал от перегревания. Чем мы спасались? Не шашлыками и горячими супом или кашей, а фруктами, ягодами, свежими овощами, которые ели, конечно же, сырыми. И понятно, почему: они оказывают охлаждающее действие на организм человека, помогая справиться с жарой. Недаром самые большие колонии сыроедов, в частности фруктоедов, располагались в теплом климате: в Индии (например, Махатма Ганди практиковал фруктоедение в какой-то период своей жизни), в Калифорнии,  Аргентине,  Австралии, Испании, Франции.

И вот уже осень, на улице холодно и мокро. Чего хочется нам сейчас? Выпить горячего чая, съесть горячий суп или кашу, которые нас согреют. Именно из-за охлаждающего действия сырых растительных продуктов для меня, например, зимой полное сыроедение неприемлемо.

Впрочем, каждый вправе сам выбирать свой способ питания. Но и приверженцы обычного питания должны понимать, что сырые растительные овощи и фрукты должны обязательно входить в наш рацион, так как при тепловой обработке, даже самой щадящей, действительно теряется часть полезных веществ.

Воскресный мастер-класс стал одним из серии мероприятий Брестского экологического информационного центра, объединенных темой «Зеленое потребление». Желающие посетить подобные мастер-классы могут узнать о них в группе «Зеленый бум» социальной сети «ВКонтакте», где  размещена информация об экологических мероприятиях, которые пройдут в Бресте. 

Автор
Юлия КАПУЗА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!