кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
DSC_2284.jpg562e10564a8da

В краеведческом музее вспомнили саперную роту Брест-литовской крепости (фото)

13:36 26.10.2015

В Брестском областном краеведческом музее прошел очередной «Модный четверг». В этот раз группа военно-исторических реконструкторов «Рубеж», фонд «Фортификация Бреста» и Брестский областной краеведческий музей организовали и провели тематический вечер «Аты-баты, шли солдаты!», посвященный строителям Брест-Литовской крепости и крепостной саперной роте, - одному из подразделений, сто лет назад входивших в состав ее гарнизона.

История этого подразделения началась 8 ноября 1891 года, когда из чинов 3-й саперной бригады была сформирована Брест-Литовская крепостная саперная рота малого состава. Дата проведения «Модного четверга» 22 октября была приурочена к ротному празднику крепостных саперов - дню празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, образу считавшемуся покровителем роты. Перед ним совершались ежедневные утренние и вечерние молитвы, вечерняя перекличка солдат-саперов. Об истории роты, особенностях униформы и снаряжения, рассказали и наглядно продемонстрировали на себе участники ГВИР «Рубеж», изучающие и занимающиеся военно-исторической реконструкцией данного подразделения.


К началу Первой мировой войны инженерные войска русской армии подразделялись на две основные составляющие - полевые инженерные части и подразделения и крепостные инженерные подразделения. Крепостная саперная рота предназначалась для выполнения работ по постройке и восстановлению фортификационных сооружений крепости, добыче и очистке воды, устройству заграждений. В период мобилизации крепости саперы руководили укреплением передовых позиций, постройкой опорных пунктов, батарей, устройством искусственных препятствий, блиндажей и дорог, расчисткой обстрела и прочими работами.

С помощью мультимедийного проектора были показаны схемы полевых укреплений и долговременной фортификации начала прошлого века. Лекционная часть была столь содержательна, что предложенная затем гостям музея историческая викторина затруднений с ответами не вызвала. Поэтому карта сооружений крепости Брест-Литовск общими усилиями участников сложилась из ее фрагментов-призов довольно быстро. В музейном зале, посвященном событиям Первой мировой войны, гости ознакомились с шанцевым инструментом саперов, а желающие даже попрактиковались в резке образцов секций колючей проволоки.          


Практическую часть продолжил мастер-класс по «отмывке» копий чертежей сооружений крепости акварельными красками по наставлениям и требованиям «руководящих документов». Попробовавшим себя в качестве «производителя работ» посетителям музея организаторы с удовольствием подарили на память о мероприятии «поднятые» их руками в цвете «секретные» планы фортов, оборонительных казарм и бастионов Брестской крепости.

фото Александра Шульгача

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!