кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
карпов.jpg562df1a922470

Анатолий Карпов предложил ничью… (фото)

18:36 24.10.2015

А случилось это 7 марта 1975 года в Голубом зале редакции газеты «Комсомольская правда», где будущий чемпион мира по шахматам давал сеанс одновременной игры на 20-ти досках победителям всесоюзного конкурса прогнозов итогов матча претендентов на мировую шахматную корону Карпов - Фишер.

В тот далекий теперь 1975 год вся большая Страна Советов внимательно следила за восхождением к высотам шахматного олимпа молодого советского гроссмейстера Анатолия Карпова. Оставались считанные дни до начала решающих игр с американцем Бобби Фишером за право обладания лаврами чемпиона мира по шахматам. Это были не просто игры за шахматной доской – это было в прямом смысле слова состязание двух систем мира: СССР – США. Люди постарше хорошо помнят, что не было такой сферы человеческой деятельности, где бы не выясняли отношения эти две, без преувеличения, главенствующие на то время системы мироустройства – социалистическая советская и капиталистическая западная, где первую скрипку и тогда играли Соединенные Штаты Америки. Не будем вдаваться в подробности, но скажем прямо: СССР мог немало чего противопоставить Западу и даже быть победителем в этом противостоянии. Спорт, в том числе и шахматы, как раз был одним из козырей той нашей страны.

А теперь представьте себе: будущий чемпион мира, гроссмейстер Анатолий Карпов предлагает ничью молодой любительнице шахмат из Пинска Людмиле Лебедевой, младшей научной сотруднице полесского комплексного отдела Белорусского института мелиорации и водного хозяйства...

Людмила Васильевна и сегодня живет в городе над Пиной. Вместе с мужем Владимиром Ивановичем увлекалась шахматами, интересовалась теорией этой высокоинтеллектуальной игры. Тем не менее никогда не стремилась играть выше любительского уровня. И все же решилась принять участие в конкурсе, объявленном «Комсомольской правдой». Популярнейшая советская газета за несколько месяцев до поединка Карпов - Фишер провела всесоюзный конкурс прогнозов итогов матча претендентов на мировую шахматную корону, дополнив вопросы шахматной задачей. Победителям в качестве главного поощрения было обещано стать участниками сеанса одновременной игры с Анатолием Карповым на 20-ти досках. Ответами Людмилы Лебедевой остались довольны, и через некоторое время в Пинск пришел вызов на встречу с гроссмейстером и претендентом на звание чемпиона мира по шахматам Анатолием Карповым. 



Сеанс состоялся 7 марта 1975 года в Голубом зале «Комсомольской правды» в присутствии выдающихся советских шахматистов, недавних чемпионов мира Тиграна Петросяна и Михаила Таля. Анатолия Карпова сопровождал его тренер, кстати, выходец из Пинска Семен Фурман. Надо сказать, что среди 20 участников сеанса одновременной игры Людмила Лебедева оказалась единственной женщиной. И хотя матч состоялся накануне Международного женского дня 8 Марта, будущий чемпион мира Анатолий Карпов предложил ей ничью вовсе не по случаю праздника женщин. После двух десятков ходов партия любительницы шахмат из белорусского города Пинска Людмилы Лебедевой шла на равных с восходящей звездой этой игры Анатолием Карповым. Правда, вспоминает Людмила Васильевна, после 20 хода будущий чемпион понял, что его шансы на победу стали возрастать и, как и подобает гроссмейстеру и джентльмену, предложил ей ничью, не забыв, разумеется, поздравить соперницу с наступающим праздником.

1975 год стал для Анатолия Карпова годом его триумфа – он впервые стал чемпионом мира. А та встреча в Голубом зале «Комсомольской правды» стала последним его публичным выступлением перед главной встречей – матчем за мировую шахматную корону. Тогда за Карповым и его игрой следили буквально все советские люди, начиная с руководителей государства, того же Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Слагали песни, ходили анекдоты, впрочем, вполне миролюбивые и симпатичные. Что как раз и является всенародной любовью. Не стала исключением и та встреча будущего чемпиона мира в Голубом зале с любителями шахмат. Все происходящее в зале фиксировалось фото- и кинорепортерами, освещалось в печати. Отснятые сюжеты то и дело мелькали по телевидению. Одна из фотографий, где запечатлена среди участников одновременной игры и Людмила Лебедева, хранится в ее семейном альбоме.


Ну и, конечно же, как семейную реликвию супруги Лебедевы хранят комплект фигур и шахматную доску, на которой оставил автограф Анатолий Карпов.


Такие подарки на память о той встрече увез с собой каждый из участников той встречи в Голубом зале «Комсомольской правды». Были и другие сувениры, как, впрочем, в жизни Людмилы Васильевны Лебедевой и шахматные партии. Но та московская партия с будущим чемпионом мира Анатолием Карповым стала для пинчанки Людмилы Лебедевой высшим спортивным достижением. Еще бы, сыграть вничью с будущим неоднократным чемпионом мира посчастливилось далеко не многим.

Фото Вячеслава Ильенкова

Автор
Валерий Гришковец

Комментарии

Vall-y
25.10.2015 19:14:54
в ответ на комментарий пользователя 33033 от 24.10.2015 22:50:14
гугл как говорится в помощь. Анатолий Евгеньевич - депутат Госдумы, ведет активную общественную деят-ть.
33033
24.10.2015 22:50:14
Карпов жив еще?
Mezint
24.10.2015 22:24:31
Помню суперматч Карпов-Каспаров. Я болел тогда за Каспарова - он был очень харизматичный. Сейчас я бы однозначно болел за Карпова. Политик из Каспарова получился некудышний- западный агент влияния.
Черепаха
24.10.2015 22:07:37
Каких только авторафов нет у наших людей.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!