кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Июля
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC00450.JPG5628a4db67bc1

Зачем коммунальникам производство железобетона и химчистка?

11:56 22.10.2015

Даже в нынешней непростой экономической ситуации не стоять на месте, а двигаться вперед по пути расширения в «Березовском ЖКХ» не привыкли сетовать на экономические трудности, кризисы. Недавно здесь получили развитие два новых направления в совершенно разных сферах – стройиндустрии и бытовом обслуживании.

РОСТ... ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ

В начале минувшего года в Березовском ЖКХ взялись за создание участка по производству железобетонных изделий. На фоне трудностей в экономике со стороны решение казалось не совсем логичным, но к нему пришли именно по причине снижения в регионе объемов стройиндустрии. Работавший до этого порой круглосуточно собственный цементно-бетонный узел мог остаться не у дел, так как бум новостроек, дававший большой фронт работ коммунальникам, сменился затишьем на этом направлении. Выход из ситуации нашли за счет внутренних резервов. Перестали покупать кольца, перекрытия и другие железобетонные элементы системы водоснабжения и водоотведения, начав производить их самостоятельно из собственного бетонораствора. Для этого закупили сварочное оборудование, отрезной станок, машины контактной точечной сварки, формы конструкций.  Параллельно стали делать фундаментные блоки для зданий и сооружений, все виды перемычек,  необходимые как своим стройбригадам, так и партнерам.

Участок по производству ЖБИ начал работать в июле прошлого года, выдав к настоящему времени готовых изделий на сумму свыше шести миллиардов рублей. «В результате за счет более глубокой переработки бетона и увеличения добавочной стоимости продукции возросли доходы предприятия, сократились транспортные расходы, сроки выполнения определенных видов работ, - рассказывает начальник планово-экономического отдела Дмитрий Слуцкий. – К тому же на создавшемся  участке появилось 12  новых рабочих мест.  Продукция нового участка не залеживается и сразу же после необходимой выдержки (достижение нормируемой отпускной прочности изделий гарантирует собственная испытательная лаборатория) отправляется по назначению. «Потому что мы не работаем на склад, а приступаем к делу только после обобщения пришедших накануне заявок, – объясняет начальник участка ЖБИ Александр Куль. – В основном они поступают из подразделений Березовского ЖКХ, которые работают не только у нас в районе. Активно участвуют, например, наши строители  в освоении средств, выделенных Евросоюзом на создание в городе Высоком Каменецкого района современной экологически безопасной системы водоснабжения в рамках приграничного сотрудничества с польскими коллегами. Летом и осенью прошлого года сюда была отправлена большая часть нашей продукции, а  работать тогда пришлось в две смены и без выходных. Поставки в Высокое продолжаются и  нынешнем году».

Есть в активе участка ЖБИ и другие значимые заказы, выполненные для различных объектов как в Березовском районе, так и за его пределами. Это строительство уличных сетей водоснабжения и водоотведения в Березе, Белоозерске и сельских населенных пунктах. Вспоминается в этом отношении Брестский аэропорт, город Иваново, поселок Жемчужный Барановичского района и многие другие уголки Брестчины, куда отправляется березовский железобетон.

Выигрывать подобные тендеры коммунальникам помогает ряд преимуществ участка ЖБИ, которые выгодно отличают его от подобных производств. Главные из них – это применение неразборных металлических форм, значительно ускоряющих производство, и машины контактной точечной сварки, которые вместе с современным оборудованием для резки металла дают ускорение, одновременно повышая качество конечной продукции и позволяя экономить на сырье, расходных материалах и электроэнергии.

Словом, установка  несколько лет назад цементно-бетонного узла привела к созданию здесь небольшого, но мобильного и мощного завода ЖБИ. Его история началась в девяностых годах прошлого века, когда руководство Березовского ЖКХ решило организовать производство бетонов и растворов на базе ликвидированной ремонтно-строительной организации. Со временем здесь же наладили и производство железобетонных изделий, создав уникальный для системы ЖКХ участок, который сегодня помогает решать многие производственные задачи, поставленные экономикой современного времени.

ДОМА ТАК НЕ ПОСТИРАЕШЬ

В минувшем мае «Заря» уже писала о том, как после ликвидации в Березе комбината бытового обслуживания местные коммунальники взяли «бытовку» на буксир и начали приводить ее в порядок. Тогда же газета сообщила о намерении руководства ЖКХ воссоздать участок химчистки, для чего в одном из помещений бывшего КБО сделали ремонт и начали пусконаладочные работы закупленного импортного оборудования. Побывав здесь на днях журналисты узнали, что участок работает уже с 1 июля, принимая заказы от жителей не только Березовского, но и соседних районов. «Объемы оказываемых нами услуг растут из месяца в месяц, - рассказывает  техник участка химчистки цеха бытового обслуживания Березовского ЖКХ Татьяна Пшибыльская. – Это достигается как за счет рекламы, так и за счет качества оказываемых услуг, об уникальности которых знают еще не все. Время показывает, что расчет нашего руководства на востребованность химчистки, давно исчезнувшей с рынка услуг многих райцентров, оказался верным. Теперь перед нами стоит задача - довести эту востребованность до стабильного максимума и твердо закрепиться в занятой рыночной нише».

Для этого в цехе установлено новейшее современное оборудование, основу которого составляют две машины с компьютерными программами – сухой чистки и аквачистки. По словам Татьяны Пшибыльской, они способны в автоматическом режиме чистить и освежать вещи из различных тканей, нисколько не изменяя структуру полотна, словно обновляя его. При этом, например, ворсистые поверхности восстанавливают свою прежнюю мягкость, а куртки и одеяла-пуховики становятся более пышными. Заправляются агрегаты специальными препаратами, позволяющими эффективно устранять загрязнения, что также является одним из гарантов высочайшего качества работы цеха. «Дома так не постираешь и, тем более, не отгладишь так, как это делается на нашем оборудовании», – заверяет Татьяна Пшибыльская, на своем опыте убедившаяся в уникальности современных машин..

Для привлечения клиентов разработаны схемы скидок и льгот. Например для того, кто освежит свой гардероб на миллион рублей, одна из его вещей чистится с 50-процентной скидкой. За сравнительно небольшую доплату возможно обслуживание по принципу «день в день».  

Начали приходить люди в цех химчистки и с мягкими детскими игрушками. Когда потрепанному Мишке полюбившемуся ребенку невозможно найти замену в магазине, на помощь приходит шампунирование. Так называется услуга, также пользующая спросом, судя по наличию плюшевых семейных любимцев в столе заказов цеха.

Автор
Федор МУХА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!