okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
mozg.jpg5624ef0a5aad3

За год в брестской «МозгоБойне» поучаствовали полторы тысячи человек

16:24 19.10.2015

«Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг»… Кто из нас не смотрел эти телеигры, а возможно, увлекается ими теперь. Наверняка многие не только переживают за игроков, но и сами активно отвечают на вопросы по эту сторону экрана. Что-то похожее у многих было в школе, университете. Теперь у любого брестчанина есть возможность поучаствовать в таком же развлечении для ума. Уже почти год в Бресте регулярно проводится интеллектуальная игра с необычным названием «МозгоБойня».

Зародилась она в Америке, пересекла океан, оказалась в Прибалтике, а позже была привезена в Беларусь. В Минске интеллектуальная игра проводится уже четвертый год, а с ноября 2014-го «прописалась» в Бресте. 

- Про эту игру впервые услышал от моего друга Геннадия, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, но довольно часто бывает в Беларуси, - рассказывает организатор Андрей Пригон.  - В Минске он случайно попал на «МозгоБойню». Ему настолько понравилось, что Гена предложил мне сделать что-то подобное в Бресте. Я не сразу заинтересовался этой затеей, но друг был настойчив, и я рискнул. Так у нас в городе появилось новое интеллектуальное развлечение.


Интересно, что уже на первой игре был ажиотаж среди желающих поучаствовать в интеллектуальной битве, не всем даже хватило места. В течение года интерес участников не угас. Чем же так покорила брестчан игра? Секрет успеха прост – это отличный способ весело и с пользой провести время.

В игре соревнуются команды, в каждой - от 4 до 8 человек. Их количество не ограничено, разве что размерами помещения, в котором проходит «МозгоБойня». Сейчас она проводится в культурно-развлекательном комплексе «Альтаир».

Игра состоит из семи туров, в каждом - семь вопросов на различные темы. Некоторые на логику, часть - на знания и точные науки: угадать термин, событие, явление или процесс, перевести с иностранных языков, продолжить знаменитую цитату, угадать музыку, узнать картину, скульптуру и ее автора или сообразить, что рекламирует фотография или рисунок.

Второй тур игры связан с последними новостями в городе, стране и мире. Задания могут касаться различных областей - науки, культуры, искусства или повседневной жизни. 

- После оглашения всех вопросов тура мы быстро их повторяем и даем участникам игры 100 секунд на обдумывание и окончательную запись всех ответов в бланк, - продолжает Андрей. –  По истечении времени бланки с ответами все команды должны сдать или поднять вверх над столом, показать, что ничего больше не записывают. Во время игры запрещено пользоваться интернетом. 


Среди участников «МозгоБойни» немало тех, кто посещает игры регулярно и является старожилом.

- Играю с самой первой игры, - рассказывает Евгения Мороз. –  Я давно увлекаюсь интеллектуальными играми, когда-то состояла в школьной команде клуба «Что? Где? Когда?», поэтому когда узнала, что в Бресте появится «МозгоБойня», вопрос, участвовать или нет, для меня не стоял. Пригласила знакомых ребят и понеслось. За год команда не только поменяла состав, но и название. Мы приняли участие в кубковой игре. Успели побывать на трех призовых местах. Каждый раз получаем большое количество положительных эмоций. Можно с уверенностью сказать, что мы - одна из самых шумных команд, за столом переполняет ощущение азарта, драйва, адреналина.

Ради чего же люди после работы и учебы приходят играть в «МозгоБойню»?

Как выяснилось не ради материальных наград, хотя и они есть. Победители получают символические призы.  Это может быть, к примеру, бутылка шампанского или бесплатная поездка на такси.  Однако, как рассказывают участники, приходят они ради интереса и желания не только весело, но и необычно провести свободное время. 

- Игровой процесс интересен тем, что помогает расширить свой кругозор, - продолжает Евгения. - Всегда хочется докопаться до сути вопроса. Поэтому, помимо предигровой подготовки, существует и постигровое «гугленье». Начинаешь обращать внимание на  темы, которыми раньше особенно не интересовался. Музыкальный тур наш любимый, мы успеваем не только дать ответы, но и потанцевать. Из интересных вопросов мне приглянулся профессиональный: как называлась старинная венецианская монета, которой оплачивали вход в клуб, где читали газеты? Ответ: «gazette». Поняла, что не зря училась на журфаке. Игра мотивирует к развитию, познанию чего-то интересного и нового. Так, тур “Новости” заставляет всегда держать руку на пульсе мировых событий. Интересен и тур “Картинки”. Сможете ли вы отличить Моне от Мане и узнать знаменитый “Поцелуй” Густава Климта? Одними из любимых командных тем являются географические. Наша команда, кстати, называется “Географ глобус НЕ пропил”. О картах, флагах, морях. Кажется, за все игры мы ни разу не подвергли сомнению правдивость нашего названия.


По словам организатора игры Андрея Пригона, в «МозгоБойне» нет ограничений по возрасту, профессии или социальному статусу. В нее играют учителя, студенты, врачи, таксисты, айтишники. Немало команд, в которых играют коллеги, представители одной фирмы или организации. Некоторые даже приходят с детьми.

- Интересно было, когда школьница помогла команде, в которой играли родители, сделать разбор слова по составу, - вспоминает Андрей Пригон. - Мы не ведем статистику, но приблизительно в игре уже приняли участие около 1,5 тысячи человек. Большая часть – это постоянные участники. Регистрация на игры, новости «МозгоБойни», а также общение участников происходит в группе в социальной сети «ВКонтакте», которая набрала уже почти 2 тысячи участников.

В компаниях разного возраста давно стало модно играть в «Крокодила», «Мафию» или банальный покер. Впрочем, у пресытившихся появилась новая забава – «МозгоБойня». Да, это слегка похоже на «Брейн-ринг», но гораздо веселее.

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!