blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
maxresdefault-martian.jpg561f69d8a72f0

В белорусский прокат вышел фильм Ридли Скотта «Марсианин»

11:54 15.10.2015

Такие фильмы с нетерпением ждут в киношном мире. Хотя бы потому, что режиссер уровня Ридли Скотта априори не может снимать плохо. Достаточно вспомнить его работы «Бегущий по лезвию», «Чужой», «Легенда», «Гладиатор», «Царство небесное», чтобы исчезли последние сомнения насчет его творческих способностей.

Новая картина автора «Марсианин» окупилась спустя всего неделю как вышла в прокат. При бюджете фильма в 108 млн. долларов кассовые сборы в мире на 13 октября составили уже 228 миллионов «зеленых».

КРАСИВО, НО БЕСЧУВСТВЕННО

Вкратце о сюжете. В ходе исследовательской экспедиции NASA на Марсе астронавты попадают в сильная песчаная буря. При срочной эвакуации ботаник Марк Уотни (его роль исполняет Мэтт Дэймон) получает травму и теряется. Коллеги, считая его погибшим, принимают решение возвращаться на Землю. Астронавт остаётся один на планете, в модуле, рассчитанном на месяц для группы из пяти человек. Он использует все свои знания, чтобы добыть воду, вырастить картофель в марсианском грунте и даже устанавливает связь с Землей. Специалисты NASA, анализируя спутниковые фотографии, приходят к выводу, что Уотни выжил, и начинают операцию по его спасению. Однако спешка приводит к краху их планов. Команда срочно эвакуировавшихся с Марса астронавтов, игнорируя приказы руководства, возвращается и спасает товарища.

Снято всё очень красиво, хотя многие «специалисты» в области космонавтики и исследования Марса (!) уже говорят о множестве киноляпов. Но дело здесь не в том, как в действительности выглядят бури на Красной планете, или каким должен быть сканфандр, а в чувствах, которые испытывают герои. Переживания астронавтов, связанные с потерей товарища, которого они бросили умирать на Марсе, показаны вскользь. Зато сколько решимости в их глазах, когда они голосуют за то, чтобы вернуться и осуществить почти невероятную операцию по спасению Уотни, хотя знают, что при этом сами подвергаются смертельному риску. Ни тени сомнения. Словно перед нами не живые существа, а роботы…

Под стать им и оказавшийся в полном одиночестве на необитаемой планете астронавт. Режиссер не только щедро одаривает его научными знаниями, но и вселяет в него непоколебимый оптимизм и даже искрометный юмор. Главный герой становится похожим на другого голливудского персонажа – Железного человека, о чем, кстати, шутливо сам и замечает в … почти безвыходной для себя ситуации в открытом космосе. Видимо, ни режиссер, ни актер так и не смогли до конца представить весь ужас положения человека, оставшегося наедине с враждебным космосом на расстоянии более 50 миллионов километров.


Спишем это на то, что в Голливуде известному режиссеру поставили задачу снять красивое коммерческое кино без претензий на реальную глубину чувств персонажей. И в самом деле, не снимать же в очередной раз «Солярис», тем более что такая попытка, предпринятая Стивеном Содербергом в 2002 году, ни к чему хорошему в Голливуде не привела.   

СКАНДАЛ

Впрочем, эти и другие «мелочи» вряд ли станут предметом обсуждения. Сейчас умы киноманов и многих журналистов больше занимает разгорающийся вокруг «Марсианина» скандал. Дело в том, что российский сценарист Михаил Расходников обвинил авторов фильма в плагиате, утверждая, что сценарий как фильма, так и книги, «слизан» с его синопсиса 2007 года под тем же названием. Сценарий якобы был направлен им в ряд зарубежных кинокомпаний (в том числе 20th Century Fox) с предложением экранизации. Не получив ответа, Расходников добился экранизации в России в компании Маринс Групп Интертеймент.

Тем не менее, доказательств того, что Энди Вейр использовал этот сценарий как основу для своей книги, пока не найдено, как, впрочем, и доказательств обратного. В настоящее время идет судебное разбирательство.

Автор
Влад СОРОКИН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!