greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
сатира.JPG561b9f17e527f

Выставка карикатур и юмористической графики «Satyrykon» в Бресте

14:52 12.10.2015

Организаторы международного  конкурса карикатур и юмористической графики «Satyrykon 2015» привезли в Брест лучшие работы. Конкурс проводится в Польше уже более 30 лет. В Беларусь выставка приехала впервые. Ее торжественное открытие прошло в отеле «HERMITAGE», где она и пробудет до 7 ноября.

 «Satyrykon» - открытый конкурс для иллюстраторов, художников, дизайнеров, скульпторов. Он объединяет вокруг себя творческих людей практически из 50 стран мира. Каждый год на «Satyrykon» присылают тысячи работ, из которых жюри приходится выбирать троих победителей. Изначально конкурс носил местный характер. Польские художники собирались в городе Легница и представляли на суд зрителей свои сатирические рисунки. Сейчас «Satyrykon» является одним из главных конкурсов в сфере карикатур и юмористической графики. Организаторы проводят множество мероприятий: авторские выставки, встречи с известными художниками. Конкурс высоко оценивается Федерацией организации карикатуристов.

В Брест выставку привезли директор Легницкого центра культуры Гжегож Щепаняк и куратор международного конкурса-выставки «Satyrykon» Эльжбета Петрашко.

- «Satyrykon» побывал во многих странах мира. Мы хотим, чтобы как можно больше людей  увидели нашу выставку, поняли нас, - поделилась с корреспондентом «Зари» Эльжбета Петрашко. - Нам очень приятно, что теперь мы побывали и в Беларуси.

Показать жителям Бреста все работы, которые участвовали в конкурсе, невозможно. Поэтому в выставочном зале представлены картины, которые становились победителями конкурса или были выделены членами жюри, как одни из лучших работ. На картинах нет никаких надписей, да и названия не всегда помогают понять суть. Поэтому, чтобы ответить на вопрос «что хотел сказать автор», нужно постоять и разобраться в увиденном.

- Я всегда прошу авторов присылать работы, без подписей,- рассказывает Эльжбета Петрашко. - Если нам понятен смысл картины,  значит, этот рисунок поразит многих.

На первый взгляд, такие яркие и смешные картины, но они поднимают массу проблем: международные отношения, проблемы людей с физическими отклонениями, технологии, которые забирают у человека много времени и мешают насладиться жизнью, погоня за красотой, в которой совсем забывают про душу.

- Наша выставка весьма необычная, поэтому я  хочу дать вам совет: посмотрите на картины несколько раз, - советует гостям Гжегож Щепаняк. - Многие работы удивят вас: сначала вам захочется смеяться, взглянув еще раз, вы задумаетесь над смыслом и, возможно, вам станет грустно.

Кстати,  покорить «Satyrykon»  пытаются и художники из Беларуси.

- В нашем конкурсе может принимать участие любой желающий. Мы не ставим какие-то рамки, - рассказывает Гжегож Щепаняк. - Главное, чтобы человек мог показать хорошую технику и вложить в свою работу глубокий смысл.  

Автор
Анастасия ЛАШКОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!