blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z7298.JPG5617a8d644e57

Актриса Тамара Левчук: «Нелюбимых ролей у меня нет!»

14:45 09.10.2015

Яркая, красивая, элегантная, с идеальной осанкой и манерами - именно такие впечатления остаются после встречи с Тамарой  Левчук. Заслуженная артистка Беларуси, она считает важной в своей жизни каждую роль, даже самую маленькую. Ее самоотдача в работе и большая любовь к сцене не могут не внушать уважение. Стоит ли говорить, что талант и трудолюбие актрисы не раз были отмечены высокими наградами? Медаль Франциска Скорины, звание лауреата в премии «Берасцейская зорка-96», диплом «Золотая афиша» Брестского академического театра драмы им. Ленинского комсомола Беларуси в номинации «Лучшая женская роль»… И это не весь список побед Тамары Левчук.

А ведь желание стать артисткой пришло к Тамаре Борисовне не сразу. Как и многие дети, маленькая Тома не раз меняла мечту о будущей профессии.


- Сперва я собиралась стать балериной, - с улыбкой вспоминает женщина. – Это было в третьем классе. Потом мне захотелось быть космонавтом, покорить космос. И только в восьмом классе я поняла, что хочу стать актрисой. Я жила в деревне, и у нас был клуб, кинотеатр. И кино для меня стало всем. Я так проникалась игрой актеров, это был словно другой мир, и мне захотелось с ним соприкоснуться. С тех пор я целенаправленно готовилась к поступлению.

Узнав, что юная Тамара собралась учиться в Белорусской государственной академии искусств, многие недоуменно качали головами. Как она, жительница маленькой деревни, сможет туда поступить? Ведь конкурс так велик – 25 человек на место! Даже родители стали отговаривать дочь. Впрочем, трудностей девушка не испугалась – и смело поехала сдавать экзамены в Минск. Как оказалось, не зря! Прошла с первого раза. Причем одаренную студентку заметили не только преподаватели родной академии. На втором курсе ей предложили без экзаменов перевестись во ВГИК. Тамара подумала и… отказалась.

- После ВГИКа сложнее быть театральным актером, потому что в кино есть свои специфичные особенности, - объясняет свой выбор Тамара Борисовна. – Все-таки кино – это лотерея. Даже знаменитые актеры, вроде Людмилы Гурченко, в пик популярности часто сидели без работы. В театре все иначе. В нем кипит жизнь.

Получив диплом, Тамара Левчук по распределению уехала работать в Брестский академический театр драмы. И там и осталась. Место стало ее вторым домом. Конечно, бывали и трудности. Не всегда люди шли в театр. В одно время горожане так увлеклись просмотром кинофильмов, что театральный зал стал почти пуст. А ведь артисту необходим зритель. По словам Тамары Борисовны, зрители для нее - главный источник вдохновения. О них она говорит часто и с нежностью. Когда зал реагирует на каждый взгляд, движение, слово, когда аудитория плачет и смеется вместе с персонажами постановки, – это ли не главная награда актеру? Тогда хочется выступать снова и снова.

О любимых ролях женщина говорит долго. Их у нее немало. Это и роль Соломии Русецкой из пьесы белорусского драматурга Сергея Ковалева, и образ Анны из драмы Алексея Дударева «Вечер», и Габи из детективной истории Робера Тома «Восемь любящих женщин». Из недавнего – добродушная старушка Памела Кронки из пьесы американского драматурга Джона Патрика «Дорогая Памела». 


- А нелюбимых ролей у меня нет и быть и не может, - отмечает актриса. – Есть роли, не совсем доработанные. Я считаю, что даже небольшая роль хороша. Ведь если актер скептически относится к маленьким ролям… Значит, такой он актер.

 К каждому выступлению Тамара Борисовна готовится очень тщательно. Да и входить в образ бывает нелегко. Актриса признается, что бывают роли, в которых характер чем-то похож на характер героя – тогда все получается легко. А бывает, когда общего между реальным человеком и его персонажем совсем мало – и тогда нужно время, чтобы прочувствовать роль. Иногда тяжело и выйти из образа.

- Мне порой приходится говорить себе, что стоп, хватит, я - Тамара Левчук, вне сцены я совершенно другая, - смеется артистка.

Роли, о которой бы она мечтала, у Тамары Борисовны нет. Для нее роль-мечта – эта любая роль, которая полюбится публике. Артистка, в отличие от многих работников театра, не является суеверной и сама строит свою судьбу. Но признается, что верит –актером просто так не станешь, им нужно родиться. Для работы в этой профессии у человека должен быть особый характер, склад ума. И, конечно, недюжинное трудолюбие – без него в любой области успеха не достигнешь.

Современный театр Тамара Левчук оценивает высоко. Она убеждена, что даже во время развития высоких технологий театр был и остается островком культуры. Для нее это – место, где живет любовь, надежда, взаимопонимание между людьми.

- Театр – это храм, в который приходят не замаливать грехи, а их предупреждать, - говорит актриса.

Отыграв роль в спектакле, в жизни Тамара Борисовна никогда не играет. Искренняя и настоящая, она притягивает внимание окружающих. Не раз к женщине с благодарностями подходили прохожие на улицах. А сама актриса не перестает удивляться, что ее узнают вне света софитов, без грима, без костюмов.

- Наверное, у меня запоминающийся голос, - задумчиво предполагает она.

 


Есть у Тамары Левчук и поклонники ее творчества. Некоторые брестчане специально посещают спектакли именно с ее участием, стараются дарить ей цветы. Но сама артистка с присущей ей скромностью замечает, что особенной и популярной себя не чувствует. Для нее театр – это жизнь. И все планы связаны тоже с театром.

- Хотелось бы, конечно, сыграть еще много интересных ролей, - улыбается женщина. – Но это как сложатся звезды. Какую возьмут пьесу. Заметит ли режиссер меня. А так – планирую работать, работать и работать.

фото Валерия Короля

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!