кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
Пихун.jpg55fc0d1b7acf5

Начальник Брестской таможни о мигрантах, санкциях и контрабанде

16:09 18.09.2015

            20 сентября, свой профессиональный праздник отметят сотрудники таможни. Для приграничного города, Брестчины и всей страны  значение этой службы сложно переоценить: наши таможенники сегодня стоят на страже экономической безопасности ЕАЭС. О работе службы в непростых современных условиях «Заре» рассказал начальник Брестской таможни Александр ПИХУН.

          - Александр Константинович, сегодня в Европе очень непростая обстановка с вынужденными мигрантами. Шенгенская зона трещит по швам, ее будущее под большим вопросом. Как оцените в связи с этим обстановку на нашей границе в зоне деятельности Брестской таможни? Есть ли напряженность?

          - Действительно, сегодня в Европе сложилась тревожная ситуация из-за миграционных процессов. Однако обстановка на границе с Республикой Польша в зоне деятельности Брестской таможни остается стабильной. Маршруты вынужденной миграции проходят внутри самой шенгенской зоны, поэтому прогнозировать какое-либо развитие будущего Шенгена, не будучи субъектом этой зоны, невозможно. Несмотря на то, что, в последнее время несколько увеличился поток выезжающих в Европу жителей Чеченской Республики и остального кавказского региона, в основном через пункт таможенного оформления «Брест-Центральный»,  какой-либо напряженности на границе в связи с этим не наблюдается. Общественный порядок в пунктах пропуска поддерживается сотрудниками пограничных войск, а сотрудники таможни контролируют законность перемещения товаров данной категории граждан.

          - Еще один вопрос из разряда глобальных: как санкционный конфликт Запада и России повлиял на работу брестских таможенников? Перемещаемых грузов стало меньше? Или, наоборот, прибавилось работы по контролю за той продукцией, которая запрещена к ввозу в Россию? Взаимодействуете ли в этом плане с российскими коллегами?

         - С августа 2014 года в связи с введением Российской Федерацией запрета на ввоз отдельных категорий сельскохозяйственной продукции из ряда стран Евросоюза в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Евразийского экономического союза был введен усиленный контроль в отношении таких товаров. Напомню, что Россия объявила о полном запрете на поставки свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, сыров, а также молока и молочных продуктов, иных категорий товаров из стран Евросоюза, Канады, Норвегии, Австралии и США.

          Несмотря на то, что общий поток транспортных средств снизился (за счет сокращения товаров, которые попали под российские санкции), нагрузка на должностных лиц таможни при контроле так называемых санкционных товаров возросла. При этом сотрудники таможенных органов проверяют документы, а также (совместно с сотрудниками фитосанитарной службы) проводят досмотр товаров, в ходе которого устанавливают соответствие сведений, указанных на упаковке, а также на самих товарах, с данными, заявленными в товаросопроводительных документах. Вместе с ветеринарной и фитосанитарной службами мы контролируем не только сведения в документах, но и выборочно проверяем фактическое соответствие груза заявленному в документах. Ограничений же на ввоз аналогичной продукции для внутреннего потребления в Беларуси нет. Вероятность последующего реэкспорта заграничных товаров на территорию России с помощью мошеннических схем незначительна. Вместе с тем наши сотрудники во взаимодействии с коллегами из Российской Федерации предпринимают все возможные меры для того, чтобы предотвратить такой реэкспорт.   

          - Как бы там ни было, сегодня белорусско-польский участок границы остается одним из самых интенсивных в плане пассажирского и грузового потоков. Сколько человек и транспортных средств приходится оформлять в одну смену таможеннику? Как справляются сотрудники с большой нагрузкой? 

           - В среднем на белорусско-польском участке границы одному таможеннику приходится оформлять в смену свыше 200 пассажиров и 100 транспортных средств. Нагрузка большая, но с ней сотрудники Брестской таможни успешно справляются. За восемь месяцев текущего года  на белорусско-польском участке границе в таможенном отношении оформлено свыше 2,7 млн пассажиров, 1,1 млн транспортных средств и 8574 тыс. тонн грузов.

          - За последние годы многое сделано по развитию таможенной и пограничной инфраструктуры на Брестчине. Какие работы ведутся в настоящее время? Где, на ваш взгляд, сегодня необходимо усовершенствовать приграничные объекты? 

          - Несмотря на непростые условия, в  2015 году введен в эксплуатацию международный автодорожный пункт пропуска «Песчатка». В соответствии с договором между правительствами КНР и Республики Беларусь ведется  проектирование инспекционно-досмотрового комплекса на железной дороге. Таможней получен аттестат на выполнение функций заказчика, застройщика, осуществление технического надзора, что позволяет успешно осуществлять данные работы собственными силами и существенно экономить средства республиканского бюджета. При возобновлении в следующем году финансирования будет продолжена реконструкция международного автодорожного пункта пропуска «Верхний Теребежов».

          - Интересно, как изменился срез контрабанды за последнее время? Какие товары и ценности чаще всего задерживают на границе?

           - Серьезных изменений в этом плане нет. По-прежнему среди незаконно перемещаемых через границу товаров «лидируют» одежда, обувь, средства мобильной связи, телевизионная и видеовоспроизводящая техника, медикаменты, продукты питания, сигареты, автомобильное топливо, крупные суммы валюты. Стоит отметить, что особое внимание мы уделяем пресечению попыток незаконного ввоза наркотических средств и психотропных веществ. Ежемесячно сотрудниками Брестской таможни выявляют 2-4 перемещения факта медицинских препаратов, содержащих в своем составе психотропные вещества. По данным на 25 августа текущего года, Брестской таможней самостоятельно и во взаимодействии с иными правоохранительными органами Брестской области пресечено 15 попыток контрабанды наркотических средств, по результатам которых возбуждено 14 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 658 г наркотических средств, в том числе гашиш - 18 г, марихуана - 637 г, 4202 таблетки, содержащие в своем составе опасные психотропные вещества, особо опасное вещество трамадол - 454040 ампул, 56 шт. лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. К примеру, 27 июня у гражданина Беларуси, следовавшего поездом из Варшавы в Минск, в пункте таможенного оформления «Брест-Центральный» была обнаружена марихуана весом 590 граммов. Также весьма показательны августовские случаи пресечения в ПТО «Брест-Центральный» двух фактов попытки вывоза из Беларуси без разрешительных документов крупных сумм валюты: 109 855 и 154 650 евро. 

          - У пересекающих границу граждан нередко возникают разные вопросы – от провоза пищевых продуктов до обязательных к уплате таможенных пошлин. Куда следует им обращаться, чтобы заблаговременно получить компетентный ответ?

         - Основной спектр вопросов, которые интересуют граждан, нам известен. Поэтому на сайте Брестской таможни в отдельной рубрике размещена подборка ответов на наиболее часто встречающиеся обращения. Советую всем, кто планирует пересекать границу, ознакомиться с этими материалами. Но если возник вопрос, ответ на который вы не нашли, можно отправить его электронной почтой в адрес Брестской таможни (brest@customs.gov.by), указав свои полные координаты. Кроме этого, по телефону 47-01-83 можно обратиться с конкретным  вопросом к оперативному дежурному таможни.

          - Александр Константинович, в Брестской таможне в буквальном смысле слова кипит общественная жизнь. Вот и Международный мини-футбольный турнир. Насколько важны такие мероприятия?

          - У нас довольно большой коллектив. В Брестской таможне работает свыше 1000 человек. Активная общественная жизнь помогает сплотить сотрудников, что, безусловно, положительно сказывается и на результатах работы. Спортивные соревнования важны для нас, так как способствуют укреплению дружбы между таможенными службами, «таможенного братства» и показывают всем, что настоящий таможенник не только принципиальный и ответственный специалист, но и физически сильный и выносливый человек. Это не просто пропаганда игровых видов спорта, здорового образа жизни, а своеобразный элемент  системы развития в каждом сотруднике гармоничной и многосторонней личности. Девиз «Умеем работать - умеем отдыхать» давно и прочно вошел в жизнь брестских таможенников.

           - 20 сентября таможенники будут отмечать свой профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам?

          - От всей души поздравляю сотрудников и ветеранов таможенной службы  с наступающим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах. Не сомневаюсь, что нацеленность на результат и совершенствование знаний, богатый опыт, а также стремление честно служить Отечеству будут и впредь помогать брестским таможенникам достойно решать задачи государственной важности.                                                         

 

Автор
Беседовал Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!