banner-viberi.jpg57396680bfbb3

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Вторник
18:35
Facebook Twitter Vkontakte
bugaut1.gif537ef0368b890
Баннер не установлен
Баннер не установлен
аренда.jpg548ac20bd59cc
Что? Где? Когда?
Поддерживаете ли Вы проведение деноминации?
Курс валют в Бресте и области
Бобков.jpg55f2c06f8d898

История Алика Бобкова – мальчика из крепости

14:52 11.09.2015

Раннее воскресное утро 22 июня 1941 года навсегда перечеркнуло счастливое детство шестилетнего Саши Бобкова - сына защитника крепости младшего лейтенанта 37-го отдельного батальона связи Алексея Максимовича Бобкова. На глазах мальчика  уже в первые дни войны погибла вся семья: мама Раиса Никаноровна, трехлетняя сестренка Азальда и папа.

 О первых минутах войны Алик  (как называли его в семье) вспоминал: «Проснулся от грохота. Светало. Отец уже одет. Мать одевала сестренку.               

В окно увидел, как откуда-то бегут женщины с детьми, военные. Слышу, отец торопит. Выбегаем в коридор. Сестренка у матери на руках.                      

Меня держит за руку отец. Из нашего дома все бегут в направлении порохового погреба (Кобринское укрепление крепости). Мы – тоже туда».


Когда семья младшего лейтенанта Бобкова под непрекращающимся огнем добралась до дверей порохового погреба, там уже собралось много людей. Попасть внутрь они не смогли. Погреб был закрыт.  Мужчины пытались сбить замок. В это время в толпе разорвался снаряд. Наповал были убиты мама и сестра Алика, тяжело ранен его отец. Осколками от снаряда задело и мальчика. Но это были только первые минуты ада войны, в который попал ребенок. «Я лежу за израненным отцом и с ужасом смотрю на гранату. Вдруг отец прошептал: «Ложись за меня и закрой голову!» Стараюсь вжаться в цементный пол, охватываю голову руками. Больше я никогда не услышу отца…

Раздался взрыв. В ушах звон, резкая боль в левой ноге и спине. Дальше провал», - вспоминал Алик.

Младший лейтенант Алексей Максимович Бобков погиб, а его сын, получив множество ранений, остался в живых. 

Взрывной волной выбило дверь погреба и обессиленный мальчик сумел в него вползти. Он потерял много крови и был очень слаб.                         

Ему мучительно хотелось пить, и он долго ползал по холодному бетонному полу в поисках воды. Мальчик был совершенно измучен, время от времени терял сознание. Сколько дней ему пришлось пролежать в таком состоянии в сыром погребе, подросток не помнил. Время слилось в единый кромешный ад. Его нашел немецкий солдат. Он вынес его на руках к месту сбора раненых.

Алика доставили в городскую больницу. Когда сделали перевязку, не забинтованными остались только часть одной руки и голова. Всё тело сплошь было покрыто бинтами.

«Всю  жизнь на моем пути встречались только хорошие люди»,  - рассказывал Александр Бобков. Сердобольный немецкий солдат не дал умереть ему  в сыром погребе, врачи брестских больниц, куда Алик был доставлен из крепости,  четырнадцать месяцев боролись за  его жизнь. После выписки осиротевшего мальчика взяла на воспитание сотрудница больницы Елизавета Степановна Базилевич. Об этой доброй женщине Александр Бобков всегда вспоминал с большой теплотой и благодарностью: «Прожил я у милой,  доброй тети Лили  до глубокой осени 1942 года, когда меня разыскала родная тетка, сестра матери – Александра Васильевна Ставцева. Она забрала меня к себе. Семья тети Лили вскоре куда-то уехала.              

 Лишь  в 1954 году, будучи на практике в городе Кобрине, я опять встретился с тетей Лилей. С тех пор мы постоянно поддерживали связь, до самой ее смерти в январе 1980 года…». 

После окончания войны Алик стал воспитанником Брестского детского дома, там  он встретил многих, таких же, как он, осиротевших ребят из Брестской крепости. Александр Бобков вспоминал:  «В свои десять лет я выглядел 6-7-летним мальчиком. Может быть, сказались мои 13 ранений. Пошел сразу во второй класс. Читал очень много, без разбора. Умудрялся читать  даже при лунном свете.  Поэтому и испортил свое зрение. 

…Хорошо запомнилась отмена карточной системы, когда нам на столы стали ставить хлеб целыми тарелками и хлебницами. Сколько мы впервые дни съедали хлеба! Почти каждый по тарелке».

В 1955 году он окончил Брестское фельдшерско-акушерское училище, а в1961 году – Минский медицинский институт. Долгие годы Александр Алексеевич Бобков работал врачом профпатологом в Брестской областной больнице. 

Будучи человеком скромным, Александр Бобков никогда не рассказывал о своем трагичном детстве, не требовал к себе особого отношения, понимая, что есть немало людей со схожими судьбами. Но желание узнать больше о своих родителях никогда не покидало его:  «Я много чего не знал о себе и о своих близких. Не знал отчества отца, матери, не знал даже дня своего рождения. В детдоме было как: под 1935 год подходишь – значит, эту дату и записывали. День рождения выбирали сами. Я вызвался считать своим днём рождения День Красной Армии».

Настоящим подарком судьбы оказалась встреча Александра Бобкова  с писателем Сергеем Смирновым в 1954 году. Александр Алексеевич вспоминал: «Когда был на третьем курсе Брестского медицинского училища, в Брест приезжал писатель Сергей Сергеевич Смирнов. Разыскивал оставшихся в живых свидетелей обороны Брестской крепости. Встречался с женами командиров, беседовал с Таней Шабловской (с которой Александр Бобков учился) и со мной. И всё записывал, записывал…

Сергей Сергеевич обладал какой-то притягательной силой. Где бы он ни находился, всегда вокруг него полно народу, всегда он в центре событий. Шли к нему и со своими болячками, и с просьбами, и за советом, а иногда  и просто так  - поговорить, повспоминать былое. И всегда он всех выслушивал, что-то советовал, помогал, ободрял и никогда не оставался безучастным».            

Смирнов с особой заботой относился к детям защитников крепости: «Вы не представляете, какие это дети, что им пришлось пережить!» - говорил писатель каждый раз, обнимая ребят при встречах.

Эта искренняя теплота в общении с писателем, возможно, затронула и растопила сердце «мальчика из крепости» (как называл Смирнов Алика Бобкова), и он смог рассказать ему страшную историю  своего тяжелого сиротского детства, еще раз пережив те самые трагические дни своей жизни.


А.А. Бобков с внуками.  Бр.крепости, 1996 г

Сергей Смирнов о первой встрече с ним писал: «Когда я встретил Алика Бобкова в 1954 году, это был уже молодой человек, высокий, худой, бледный и очень застенчивый, словно то, что он пережил мальчиком там, в Брестской крепости, на всю жизнь оставило печать на его характере». 

Потом было еще много таких же, как всегда теплых встреч в Бресте и Минске, где учился юноша. Александр Бобков вспоминал: «Когда  в 1956 году я был на втором курсе мединститута, он приезжал в Минск и при встрече со мной говорил, что если будет трудно, не забывай меня и пиши! Чем смогу – тем помогу. Будешь в Москве – заходи,  -  и дал мне свой московский адрес».

После выступления Сергея Сергеевича Смирнова по Всесоюзному радио летом 1956 года с циклом рассказов об обороне Брестской крепости, Алику Бобкову на адрес студенческого общежития приходило огромное количество писем со всех уголков бывшего Советского Союза,  никого  не оставила равнодушным трогательная история «мальчика из крепости». 

А через некоторое время сотрудники Музея обороны Брестской крепости сообщили Александру Бобкову, что в Центральном архиве Министерства обороны СССР найдено личное дело его отца. Так  Александр Алексеевич узнал, что в июне 1941 года отец был командиром телефонно-кабельной роты 37-го отдельного батальона связи, младшим лейтенантом. Узнал также отчество отца и откуда он родом. По этим данным были отправлены запросы по месту рождения отца Александра Бобкова – в сельсовет села Столбчее Орловской области, а также в ЗАГС города Орла  с просьбой  установить родственников и выслать копию метрик семьи Бобковых. Вскоре был получен ответ. Согласно свидетельству о рождении, Александр Бобков родился 10 июня 1935 года, настоящее имя – Леонид. А в селе Столбчее Орловской области проживают родственники семьи Бобковых по отцовской линии, а также  старший брат отца – дядя Вася.             

И особенно поразило сообщение о том, что у Алика Бобкова есть старшая сестра Нина, которая жила все это время с дедушкой и бабушкой,  а он даже не подозревал о ее существовании. С родственниками  тут же была налажена переписка.          

С особым волнением Александр ждал встречи с сестрой. «Увидев Нину, разволновался до слез – в чертах ее лица что-то от родителей, такое знакомое, до боли близкое, родное!» - вспоминал о знакомстве с сестрой Александр Бобков. Они долго разговаривали. У них было  много схожего. Нина, тоже была медицинским работником – работала медсестрой в больнице города Щекино Тульской области.                             Александр Бобков до конца жизни не терял этой родственной связи. Сестра Нина подарила фотографию  отца.

Во время очередного приезда в Брест Сергей Смирнов подарил Александру книгу «Брестская крепость» с личным автографом и с закладкой красной гвоздики перед главой «История Алика Бобкова».

Александр Бобков часто посещал крепость, приходил сюда со своими дочерьми и внуками. Каждый раз, преклоняясь перед мемориальными плитами, где с именами других защитников крепости, имена его родителей, он вспоминал то страшное лето 1941 года и мысленно просил: «Хочу только одного – мира. Мира не только своим детям, но и всем детям планеты».

13 апреля 2014 года Александра Алексеевича Бобкова не стало. Но его семья  бережно хранит и помнит «историю Алика Бобкова – мальчика из крепости», о которой впервые всему миру как память и наказ поколениям, поведал писатель Сергей  Сергеевич Смирнов. 

Марина ПЕСТРЕЦОВА,

научный сотрудник  ГУ «Мемориальный комплекс

«Брестская крепость-герой».


Комментарии

Назарова Лидия
14.09.2015 17:39:32
Тяжело читать, слезы наворачиваются - когда на глазах у ребенка погибает почти вся семья...спасибо, что бережете память

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!