blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Города построились. По рейтингу

00:00 16.04.2009
   
Белорусские ученые составили своеобразный рейтинг городов и городских поселков республики. Целью исследования было выяснить, где в Беларуси созданы лучшие условия для развития экономической активности населения - или «человеческого капитала». Среди областных центров самую высокую позицию занял Брест.
Кто в списке?
    Насколько велик экономический потенциал городов и поселков, выясняли доцент БГТУ Владимир Валетко, доцент БГУ Михаил Залесский, специалист Центра социально-экономических исследований CASE-Belarus Дмитрий Бабицкий и другие ученые. Взяв данные официальной статистики, они оценили темпы роста населения, среднемесячную зарплату, долю занятых на частных и госпредприятиях, экологическую ситуацию, транспортную инфраструктуру.
    В составленный рейтинг попали 134 населенных пункта - все 112 белорусских городов и 22 из 94 поселков городского типа. Здесь проживает более 2/3 жителей республики.
Города-спутники
    Согласно рейтингу, Брест занял 8-е место - самое высокое среди областных центров. Ученые объясняют это хорошими условиями для развития малого и среднего бизнеса и еще тем, что здесь развиты разные отрасли промышленности. Сказывается и приграничное положение: Брест - крупный железнодорожный  узел и транзитный город для автотранспорта.
    В первую «двадцатку» списка попали Жабинка и Кобрин, заняв, соответственно, 16-е и 18-е места. Ученые считают, что в этом своим «спутникам» помог Брест. По той же причине Ляховичи в рейтинге обогнали Барановичи (соответственно 29-е и 46-е места). Приближенность к большому городу дает жителям райцентров дополнительные возможности трудоустроиться, учиться да и просто ездить за покупками и развлечениями. При этом экологическая ситуация в малых городах куда лучше.
    А вот Малорита и Каменец, несмотря на то, что тоже находятся недалеко от Бреста, заняли в рейтинге 36-е и 55-е места. Одна из причин - здесь меньше промышленных предприятий, чем в том же Кобрине. Интересно, что по «промышленнному» критерию городок Высокое (Каменецкий район) обошел райцентр, заняв 38-e место.
А нам и в райцентре хорошо
    В целом большинство городов Брестчины попало в первую половину списка. Многие из них смогли повысить свой рейтинг благодаря приросту населения.
    Интересно, что столица республики оказалась не на первом, а на втором месте. Лидером рейтинга стал маленький Заславль - городок, расположенный близ Минска. Впрочем, по словам ученых, здесь наблюдается та же тенденция, что в случае с Брестом, Жабинкой и Кобрином. Большие города оказывают положительное влияние на своих «спутников». Именно поэтому в первой пятерке рейтинга оказались спутники Минска (Заславль, Фаниполь, Смолевичи, Логойск).
    Впрочем, как говорят сами ученые, любой рейтинг - это среднестатистическое обобщение данных, а значит, в нем могут быть и погрешности. Поэтому им меньше всего хотелось бы, чтобы его воспринимали как «истину в последней инстанции», и тем более, чтобы низкие места ставились в укор местным властям или жителям.


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!