okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
andzhej-vaida.jpg55cdecc07b30a

Классик мирового кинематографа Анджей Вайда расписался на открытке брестчанина

16:27 14.08.2015

Старший преподаватель кафедры географии и природопользования Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Сергей Ничипорук бережно хранит фотооткрытку с видами польского города Кракова, ведь на ней собственноручно расписался знаменитый польский кинорежиссер Анджей Вайда.

Двенадцать лет назад молодой аспирант Ничипорук участвовал в международном образовательном проекте «Восточная летняя школа» в Варшаве. В его рамках студенты и молодые ученые до 35 лет из Восточной Европы, Балкан, Центральной Азии и Кавказа в течение трех недель слушали лекции, знакомились с архивами, посещали научные библиотеки. Для Сергея Ничипорука это была отличная возможность собрать материал для своей кандидатской диссертации «Потенциал приграничного сотрудничества на примере Брестской области».

В рамках «Восточной летней школы» проводились и научные поездки. Так, при посещении Кракова в небольшом частном кинотеатре состоялась встреча с Анджеем Вайдой - признанным классиком мирового кино (почти за полвека работы в кинематографе он снял свыше 40 художественных и телевизионных фильмов).


- Погода стояла жаркая, и было приятно после пешей экскурсии по исторической части Кракова оказаться в прохладном кинозале, - вспоминает Сергей Васильевич. - Нам продемонстрировали два кинофильма Вайды «Пепел и алмаз» и «Человек из железа», а потом состоялось свободное общение с режиссером.

Он рассказал, что родился в 1926 году в Сувалках (Польша), пережил в юном возрасте немецкую оккупацию. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям в Харькове). Мать Анеля была школьной учительницей.

Во время беседы знаменитый режиссер не придерживается антироссийских политических взглядов, хотя стал одним из первых жестких критиков сталинизма из числа кинематографистов социалистических стран.

Впрочем, в беседе с молодыми учеными знаменитый режиссер старался меньше касаться вопросов политики и больше рассказывать о творчестве, раскрыл несколько секретов своей кинематографической «кухни».

 На прощание Анджей Вайда раздал всем желающим свои автографы. Под рукой у Сергея Ничипорука оказалась лишь пачка открыток с видами Кракова, на одной из них режиссер и расписался.


Ещё одна встреча с Анджеем Вайдой состоялась в Варшаве. Он не поленился и привёз нам обещанную во время краковской встречи кассету с записью своих фильмов.

P.S. Творчество режиссера отмечено премиями «Оскар» (2000), «Сезар» (1982), «Феликс» (1990), Государственной премией ПНР (1974), а также рядом престижных международных премий Вашингтонский и Ягеллонский университеты присвоили ему звание почётного доктора.

Автор
Юрий МАКАРЧУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!