blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Прилив адреналина

00:00 14.04.2009

Корреспонденты «Зари», посетившие полигон в по-осеннему холодную пятницу, удивлялись меткости юношей, самоотверженности белорусских девушек и вспоминали устройство  автомата Калашникова.
Справка «Зари». Месячник оборонно-патриотической и спортивной работы проводится ежегодно накануне 9 Мая. В этом году мероприятие проходит в рамках республиканской патриотической акции «Равнение на героев Победы!», посвященной 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Начиная с 9 апреля, в городах и районах области проводятся встречи с ветеранами, тематические вечера, экскурсии в воинские части, военизированные игры «Зарница», «Орленок», оборонно-спортивные праздники... Открыли месячник соревнования по стрельбе из АК-74 среди учеников школ Брестского района  и г. Бреста, инициированные  ДОСААФ.
    На войсковое стрельбище Брестского полигона приехало около 200 ребят. Проявить свои стрелковые навыки потенциальным защитникам Отечества помогали защитники действующие – солдаты 38-й бригады. Они присматривали за школьниками и обеспечивали безопасность мероприятия. Впрочем, о том, что боевой автомат и его макет - это две большие разницы, молодежь, собравшаяся на полигоне, знала не понаслышке, – практически все молодые люди уже принимали участие в стрельбах. 
    Прежде чем окрестности полигона разбудили зычные трели выстрелов, досаафовцы торжественно напутствовали ребят и объявили об открытии месячника оборонно-патриотической и спортивной работы. Председатель совета областного ДОСААФ Николай Арсенович говорил о подобных мероприятиях как о важной ступени в подготовке юношей к военной службе, а в беседе с журналистом «Зари» отметил, что допризывной подготовке будет уделяться еще больше внимания – недавно этой теме было посвящено специальное совещание двух профильных министерств – обороны и образования. Причем особое место в воспитании будущих солдат отведено структурам ДОСААФ.
    Первые группы ребят готовились к стрельбам. Солдаты следили за тем, как школьники разбирали-собирали автомат Калашникова, и удивлялись их рекордам.
    - Я управляюсь с «калашом» за 30 секунд, - хвастался щуплый паренек своему однокласснику. Солдаты-срочники шутили: «Айда к нам! С такими рекордами хоть сейчас в армию!». Но школяр попался рассудительный: «Я сперва школу окончу, а потом - в Военную академию пойду».
    Немногочисленные девушки, чьи улыбки осветляли мужские ряды, не очень-то отставали от представителей пола, который принято считать сильным. Только теоретическая часть у них слегка хромала. Цевье, шомпол, возвратный механизм они то и дело награждали по-девичьи забавным «эта штука». Солдаты терпеливо объясняли, что «эту штуку» в их кругах принято называть возвратным механизмом и никак иначе. Впечатленный школьницами, которые запросто управляются с недетским АК-74, я не выдержал и спросил: «Ну ладно пацанам, вам-то это все зачем!?». Девушек подобный вопрос в тупик не поставил. Одна из них, представившаяся Настей Старовойтовой, ответила: «Я хочу пойти по стопам родителей, стать военным человеком. Для меня это очень интересно и очень важно».
    О том, что у нынешних школьников интерес к жизни в цвете хаки особый, мы поговорили и с учителем военно-патриотического класса 26-й брестской школы Владимиром Аджамским. В прошлом году все его выпускники поступили в Военную академию, а из четырех девушек две стали студентками военного факультета БГУ, еще две продолжили учебу в институте МЧС.
    - Действительно, интерес к военной службе у ребят сейчас достаточно большой, - считает Владимир Иванович. – К нам приходят уже в 5-м классе, причем одного желания мало – нужно еще хорошо учиться. У нас налажены хорошие и давние связи с академией, приезжают преподаватели из Минска, проводят занятия. Все это мотивирует ребят, они очень дорожат возможностью поступить в Военную академию. Военно-патриотический класс им эту возможность, несомненно, дает.
    Беседу прервали первые выстрелы. У солдата с биноклем интересуюсь результатами.
    - Пока, - говорит, - неважно. Высоко берут. Может, еще пристреляются.
    А несколько минут спустя появился и первый герой стрельб. Вернее, героиня. Настя Девятова (кстати, дочь майора Брестского погранотряда Дмитрия Девятова, с которым сотрудничают журналисты «Зари») попала точно «в яблочко», выбив 10 очков. «Это тако-о-ой прилив адреналина! Просто здорово!» - поделилась первыми впечатлениями Анастасия. Она, что неудивительно, также собирается пойти по стопам отца. Следующим удивил присутствующих Виктор Ремеш, который «положил» в цель все пять выстрелов. «Иди на снайпера учись, даже не думай!» -  искренне советовал Виктору одноклассник.
    Увлекшись стрельбой, о противной, отнюдь не апрельской погоде все забыли...
    А вчера ДОСААФ  подвело итоги стрельб. Лучше других «отстрелялись» команды Томашовской, Домачевской и Меднянской школ. В личном зачете первенствовали Николай Бетеня (42 очка из 50 возможных), Роман Васильчук и Виталий Батура.

Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!