oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Отказники» будут платить за воду по себестоимости»

00:00 14.04.2009
- Сергей Александрович, а как в целом в области обстоят дела с оснащением водомерами квартир и индивидуальных домов?
      - За предыдущие два года приборами индивидуального учета воды оснащено 98 процентов жилого фонда, это порядка 340 тысяч квартир и индивидуальных домов. К началу апреля у нас насчитывалось 6038 неоснащенных квартир. Это менее чем на три недели работы, учитывая, что наши бригады - по всей области их около 350 - устанавливают за месяц по 12 тысяч и более таких приборов. Разница в оплате за пользование водой тем, кто имеет водомеры, и тем, у кого их нет, установлена Советом Министров.
      На сегодняшний день в области  жилье оснащено полностью этими приборами в пяти районах – Барановичском, Ивановском, Ивацевичском, Лунинецком и Пружанском. В Бресте осталось 229 неоснащенных квартир, в Барановичах – 96. Хуже всех дела обстоят в Пинске и Кобринском районе. Здесь, соответственно, остается еще без водомеров 2092 и 2200 квартир.
  - Скажите, пожалуйста, а по какой цене будут рассчитываться те и другие абоненты в означенный срок и из каких расчетов будет исходить коммунальная  служба, определяя объем потребленной воды для тех, кто не пожелал иметь водомер?
      - Те, кто оснастил свое жилье приборами индивидуального учета, за воду будут рассчитываться по прежней цене: 375,7 рубля за кубометр. Для “отказников” она будет равна 860 рублям. То есть они будут платить за пользование водой по экономически обоснованным затратам на ее производство, иначе говоря, себестоимости. Таким образом, рост оплаты за каждый кубометр для них составит 223 %. Количество потребленной воды будет исчисляться исходя из суточной нормы расхода воды – 280 литров на каждого приписанного в квартире (доме) человека. Этот норматив утвержден облисполкомом. И он, честно говоря, еще не самый высокий в республике...
- Если посчитать, то за оставшееся до конца апреля время все-таки лучше установить в своей квартире или доме, куда подведено централизованное водоснабжение, водоизмерительные приборы.
      - К такому мнению многие уже и пришли: в последние дни начали подавать  заявки в ЖЭСы на установку водомеров. Ну а с тех жильцов, кто категорически против этого, мы взяли расписки, согласно которым они не будут возражать, когда оплата потребленной ими воды удвоится. Попутно замечу, что купить у нас водомер со всеми комплектующими будет на 15 - 20 % дешевле, чем приобрести все это в розничной торговле.
- Сергей Александрович, в нашу газету начали обращаться граждане, в квартирах которых по техническим причинам невозможно установить счетчики. Они переживают, что им тоже придется за воду платить вдвое больше.
      - Тем владельцам, в квартирах которых поставить счетчики экономически нецелесообразно или невозможно сделать это по техническим причинам, беспокоиться не надо. У нас есть перечень таких домов. Квартиры все переписаны. Списки их по видам технической невозможности установки водомеров утверждены решением исполкомов, и обладатели данного жилья не попадут под действие вышеназванного постановления Правительства. Рассчитываться наниматели и собственники этих жилищ будут по нормативу 280 литров воды в сутки на человека по тарифу, как и те, кто установил водомер. То есть по 375,7 рубля за кубометр.
- Раз в четыре года счетчики должны сдаваться на поверку в “Водоканал”. Каким образом будет исчисляться количество потребленной за это время воды? И каким образом в будущем успеть “Водоканалу” проверить такое огромное количество водомеров, более 340 тысяч, в установленный срок?
    - Сдавать счетчики один раз в четыре года на метрическую поверку водоснабжающей организации обязывает новый Закон о защите прав потребителей. Работу эту она должна проводить бесплатно, так как данные затраты ложатся на себестоимость. В отсутствие водомера абоненты будут платить по среднему водопотреблению.
    Массовая поверка установленных водомеров начнется через два года. К этому времени, надеюсь, мы создадим парк подменных счетчиков. Хотя должен сказать, что уже сейчас налажен выпуск водомеров, которые безотказно могут работать 5 и 10 лет.
- Сергей Александрович, однажды мы столкнулись с таким парадоксом: у сельчан вымок огород, им выплатил сельский Совет компенсацию, которая оказалась... меньше суммы, начисленной коммунальниками за полив (а дожди шли регулярно) огорода. Чем это можно объяснить?
      - Только тем, что хозяева не установили приборы индивидуального пользования. Если водомер есть, то за полив огорода берется по фактическому водопотреблению. Если они не будут установлены, то коммунальники будут предъявлять суммы, рассчитанные на основании норм полива, установленных и утвержденных решениями исполкомов. Причем, невзирая на погоду.
- Останутся ли льготы при оплате за водопотребление? Кому и в каком размере?
    - Половину тарифа, то есть 375,7, деленное на два, за каждый потребленный кубометр воды будут платить инвалиды, в том числе и Великой Отечественной войны.
      - И последний вопрос, некоторые собственники и наниматели придерживаются мнения, что после того, как повсеместно будут установлены приборы индивидуального измерения, тариф на водопотребление сразу же резко возрастет?
    - Нынешний тариф 375,7 рубля за кубометр установлен с 1 января и в течение этого года останется неизменным.
   
Автор
Беседовала Нина ЗЫРКО.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!