кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
день-города-брест.jpg55bf35a6ca973

День города отметили в Бресте (фото)

11:35 03.08.2015

 

В субботу Брест отметил свое 996-летие.

Праздничной стартовой площадкой на этот раз стал Дворец водных видов спорта, куда к 11 часам утра прибыли около двухсот представительниц прекрасного пола, которых объединили предпочтение к прогулкам на велосипеде и готовность к участию в уже ставшем традиционным для города велопараде на шпильках. 

Первое субботнее мероприятие обрело международный статус: ехать по центральной част города в направлении набережной в компании с брестчанками изъявили желание представительницы Польши из Люблина, Белостока, Бяла-Подляски, Менжинца...

 

 





 

Обязательное условие от организаторов – цветочное украшение своих велосипедов – большинство участниц перевыполнили: иные транспортные средства были буквально задрапированы цветами, которые охапками укладывались в корзины, помещались на рамах, багажниках и между спицами колес. При этом владелицы изящных двухколесных средств передвижения не забывали украшать цветами собственные летние шляпки, вплетать розочки в волосы и мастерить цветочные венки.

- Во всех велопарадах участвовали дамы самых разных возрастов. Очень удивил прошлогодний велопарад, когда самой юной участнице исполнилось всего четыре месяца. Сейчас молодых девчонок школьного возраста стало больше. Нынешний объявленный дресс-код - с особым смыслом. Розы – символ женщины, символ любви, и я считаю, что женщина и любовь - это слова-синонимы. В этом году мы собираемся таким образом выразить свою любовь к жизни, самим себе, городу Бресту. Цветочные украшения велосипедов вместе с их обладательницами смотрятся очень органично, – уверяет «мама» проекта Ирина Гибашова.

ОТ СЛОВАКИИ ДО ИНГУШЕТИИ

Впервые торжественный прием делегаций городов-побратимов и партнеров Бреста проводится в детской хореографической школе искусств имени Погодина на улице Советской. Как единодушно отмечали гости, таким условиям для занятий может позавидовать любой город. В том, что встреча происходит здесь, видится определенный символизм: в 2015 году именно Бресту доверена честь быть культурной столицей Беларуси.

Как обычно, поздравить город над Бугом с его самыми знаменательными датами из разных стран и городов приехали люди известные и уважаемые. В списке белорусских почетных гостей – почетный гражданин Бреста Петр Прокопович, министр культуры страны Борис Светлов, министр здравоохранения Василий Жарко и другие.

 Общение с заместителем мэра словацкого города Вранов над Топлей Миланом Ткачом не требует услуг переводчика: словацкий и русский языки очень близки и схожи. «Я в Бресте в первый раз, мне город очень нравится – особенно он привлекателен для художников, которые найдут тут много сюжетов для своих картин. Дружбе между нашими городами только четыре года, и за это время уже были встречи. Их участниками обязательно должна быть молодежь, ведь именно ей и предстоит в дальнейшем развивать нашу дружбу. От нашего мэра вашему городу мы подарили деревянного ангела», - говорит Милан Ткач.

 


 

Недавнее побратимство с Брестом для города Малгобека (Ингушетия) уже дало конкретные положительные результаты. « Нас разделяют тысячи километров, зато объединяет история. Известно, что в обороне Брестской крепости в 1941 году принимали участие и ингуши. Малгобек, как и Брест,  является городом воинской славы, городом-тружеником, нам импонирует, как вы бережно относитесь к своему историческому прошлому. Вот эта улица (Советская. – Прим. Е.Л.) «подсказала» нам, как можно размещать памятники, какими они могут быть, насколько красива и эффектна художественная ковка» признался глава города Малгобек Шарпудин Мамилов.

А председатель Лудзенской краевой думы (Латвия) Алина Генделе привезла для выступления в Брест известный у себя на родине творческий коллектив. «Надеюсь, что мы сейчас начнем более тесно сотрудничать, тем более что у нас действует белорусская община. Я вижу перспективы в области культуры – в приглашении артистов, выездных концертах, а также в сфере спорта. Кстати, у нас с вами будет один общий воспитанник – Дайнис Криштопанс. Он у нас родился и вырос, окончил спортивную школу, играл и играет в сборной Латвии по гандболу, а теперь будет профессионально играть в гандбол в Бресте», - сказала Алина Генделе.

МОНЕТА ... ОТ МЭРА

Торжественное открытие праздника «Берестье-2015» состоялось у подножия памятнику тысячелетия на «перекрестке времен»  - улиц Советской и Гоголя – со слаженного позывного трубачей. Вынесенный флаг города закрепляется на флагштоке и поднимается ввысь – к множеству воздушных шаров и вымпелов, буквально закрывших небо над площадкой, где вот-вот развернется красочное шоу.

- Замечательный праздник  День города  является следствием великой даты его освобождения 28 июля от немецко-фашистских захватчиков 71 год назад. А сегодня мы отмечаем 996-й год  рождения Бреста. Совсем немного остается до тысячелетия, и я уверен, что к этой дате он подойдет красивым и благоустроенным городом, – высказал уверенность в приветственном слове председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

 



 

Сразу уйти со сцены мэру не дали. Ведущий напомнил, что 350 лет назад в Бресте открылся монетный двор, где впервые в Беларуси была отчеканена медная монета солид, прозванная в народе боратинкой.

«Сегодня сам арендатор и управляющий брестского монетного двора Тит Ливий Боратини нижайше просит вас собственноручно отчеканить первую юбилейную монету во славу и богатство города нашего», - прозвучала просьба, отказать в которой попросту было невозможно. К слову, с почетной возложенной миссией Александр Степанович справился оперативно – как и положено любому брестскому градоначальнику в любые времена.

Как свидетельствуют документы, первыми актерами в Бресте были скоморохи. Инвентарь 1566 года в перечне профессий горожан называет трех из них – Тита, Герасима и Германа, устраивающих представления на улицах. А сейчас эту традицию продолжил выход участников первого международного фестиваля уличных театров. Предваряющее отдельные выступления шоу смотрелось грандиозно и впечатляюще: в числе перечисленных приглашенных коллективов были названы и артисты из японского города Хиросимы. Их приезд в определенной мере являл собой живой призыв к миру: 70 лет назад на этот населенный пункт впервые в истории человечества была сброшена атомная бомба.

НОВОЕ И СТАРОЕ

Прошедший праздник наверняка запомнится брестчанам и гостям города благодаря новым изюминкам: помимо вышеупомянутого фестиваля, впервые состоялось карнавальное шествие от Кобринского моста к спортивному комплексу «Брестский», впервые обрел новый формат уюта, красоты и удобства отдых на улице Набережной, впервые в парке культуры и отдыха имени 1 Мая были предложены новые, привлекшие внимание конкурсы с обязательными призами для победителей.

 





 

Вместе с тем еще раз было убедительно доказано: лучше и интереснее всего история города познается в движении. Что продемонстрировала развернувшаяся выставка ретро-автомобилей «Адам», проследовавшая своим ходом по улице Ленина, проспекту Машерова и далее по улице Московской.

По-прежнему оказалась востребована и другая, предложенная тремя годами ранее форма изучения прошлого, настоящего и будущего Бреста  - объединившие эти периоды специальные тематические автотуры. Их идея проста: в заранее объявленное время (в 12 и 15 часов) вы садитесь в заказанный по такому поводу автобус и на протяжении приблизительно часа двадцати минут слушаете рассказ экскурсовода, словесно-информационно подкрепляющий мелькающие «картинки» за окном. Значительную часть такой экскурсии занимает следование по новым, недавно появившимся городским микрорайонам. Пассажирами таких автобусов являются как иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья, так и местные жители, которые узнают для себя много нового и интересного.

 

















 

Больше фотографий вы найдете в нашей группе «ВКонтакте»

 

фото Александра Шульгача

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Valerie
03.08.2015 16:28:27
На самом деле День города в этом году порадовал! На бедной Советской, конечно, было ни пройти, ни проехать, но все равно….Просто потрясающая идея с форумом уличных театров! Возвращение велопарада на шпильках, различный движ каждые 5 метров…)) И «Город Света» - полный восторг! Там организовано всё было от и до! Кстати, почти 30 млн собрали на лечение мальчика.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!