greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Августа
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
черника.jpg55a355ff1744b

Сколько можно заработать на сборе черники?

09:09 13.07.2015

В свое время о трех районах Брестчины: Столинском, Лунинецком и Ганцевичском сложился стереотип. Дескать, на Столинщине местные «живут с огурцов», на Лунинетчине – «с клубники», а на Ганцевщине – «с черники и клюквы». И если в первых двух районах действительно можно встретить немало людей, зарабатывающих хорошие деньги на выращивании огурцов и клубники, то рассказы о существовании в Ганцевичах «черничных баронов», сколотивших состояние на сборе лесных ягод, представляется скорее мифом, чем реальностью. Правда, подтвердить или опровергнуть это мнение, можно только пообщавшись с людьми, которые имеют непосредственное отношение к сбору и заготовке дикоросов.

Передвижной заготовительный пункт Ганцевичского райпо, расположенный на Логишинской автотрассе в километре от въезда в город, – вполне подходящее место, где можно многое узнать о буднях и заботах тех, кто сдает и принимает чернику. В этой стороне расположено много черничников, поэтому, начиная с обеда, к заготпункту тянется вереница желающих сдать собранную в лесу ягоду.

Часть людей  подъезжает к машине заготовителей на собственных авто или скутерах, но подавляющее большинство везет наполненные черникой ведра на самом демократичном виде транспорта – велосипеде. При этом на количестве ягодников нисколько не сказывается действующее ограничение на посещение лесов из-за сухой и жаркой погоды.


На заготпункте райпо

Понимая, что запретить сбор ягод фактически невозможно, в районе приняли правило, согласно которому каждый человек перед посещением леса должен предварительно сообщить об этом в соответствующее лесничество, указать свои данные и место, где он планирует собирать ягоды, а также ознакомиться с правилами пожарной безопасности. Тому, кто нарушит установленные правила, лесной охраной выносится предупреждение и накладывается запрет на посещение лесов.

– На количестве желающих сдать чернику в первую очередь сказываются не запреты и ограничения, а урожай ягод в лесу и цена на них, – делится своими наблюдениями заготовитель райпо Жанна Бурьяк. – Вот смотрите: в этом году принимать ягоду мы начали с вечера 30 июня по цене 15 тысяч рублей за килограмм. Но очень быстро цена поднялась до 18 – 19 тысяч. И самый пик пришелся на 2 – 3 июля, когда люди массово пошли за ягодой. В те дни я заготавливала в среднем полтонны черники за день, а сейчас – в два раза меньше. И это несмотря на то, что закупочная цена уже стала 23 тысячи. А все потому, что из-за жары ягода выросла мелкая и много ее насобирать трудно. 


По словам заготовителя, чаще всего люди за раз сдают ведро черники, что составляет примерно восемь килограммов. Хотя здесь есть и свои рекордсмены. Так один мужчина каждый день сдает по двадцать и более килограммов ягоды. Соответственно, в день ему удается заработать более четырехсот тысяч рублей. Естественно, своим секретом, где  находит столько черники и как умудряется ее собрать, рекордсмен ни с кем не делится.

Конечно же, на заготпункт приносят ягоду и те, кто собирает ее строго по правилам – руками, и те, кто использует запрещенные специальные приспособления – скребки, или как тут их по-местному называют «скрабачы». Но если перед сдачей такой ягодник более-менее очистит свою чернику от листьев, то отличить ее от собранной вручную будет практически невозможно. Да и, в принципе, заготовители перед собой такую задачу не ставят. Главные критерии для них: чтобы ягода была зрелой, не мокрой и без большого количества листьев.


Услышав вопрос о том, приходилось ли ей встречаться с «черничными баронами», Жанна Бурьяк смеется и отвечает отрицательно. Говорит, что еще ни разу не встречала людей, разбогатевших на сборе ягод. Да это и понятно. Даже если и указанный выше «рекордсмен» ежедневно продолжит сдавать ягоду теми же темпами (что, в принципе, маловероятно), то за черничный сезон, который в среднем длится две-три недели, он сможет теоретически заработать до десяти миллионов рублей. Но даже и такой вероятный заработок называть «сколоченным состоянием» было бы смешно. Эту же мысль подтвердили и разговоры с самими ягодниками, которые прибывали на заготпункт.

– Можно ли сейчас нормально заработать на чернике? – переспрашивает мужчина средних лет, представившийся Николаем. – Сомневаюсь. Из-за жары крупную ягоду можно найти только в низких местах, а так – сплошная мелочь. Я сегодня с пяти утра и до обеда насобирал 11 килограммов черники, за которую получил 250 тысяч. Разве это заработок? Лично я этим летом пошел в ягоды только потому, что из-за кризиса остался без  работы в России. Теперь вот одну половину недели собираю чернику, чтобы немного заработать на жизнь, а вторую –  помогаю сыну достроить дом.

Встречаются и те, кто, в принципе, считает заработок от сдачи ягод по своим меркам неплохим. Так, Инна занимается сбором дикоросов уже много лет и называет это занятие интересным и прибыльным. При этом ее нисколько не смущает то обстоятельство, что для того, чтобы насобирать ведро черники, ей при тридцатиградусной жаре приходится проводить в лесу почти весь день. Она говорит, что привыкла к этому с детства.


– В июле собираю и сдаю  заготовителям чернику, ближе к осени – грибы, осенью – клюву, – рассказывает женщина. – В прошлом году на чернике заработала где-то около трех миллионов рублей. Думаю, что и в этом будет примерно столько же. Для меня это немало. А заработанные деньги планирую потратить на ремонт в квартире.

О том, что, несмотря на страшную жару и не очень большое количество ягод, люди по-прежнему массово идут в лес, рассказал и пенсионер Алексей Иванович.

– Черника в лесу всегда есть. Только надо знать, где ее искать. Я вот, например десятилитровое ведро насобирал всего за полтора часа, – с гордостью говорит пожилой человек. – И завтра снова в лес пойду. Я такое место нашел – все черным-черно от ягоды. Можно было бы и сегодня больше взять, но за мной следом «увязались» две женщины, и я ушел в другую сторону. Зачем мне перед конкурентами раскрывать свое секретное место?

Серьезная конкуренция в этом своеобразном черничном бизнесе присутствует не только между простыми сборщиками ягод. В не меньшей, а скорее даже и в большей степени она существует между заготовителями. Как рассказал заместитель председателя по экономике Ганцевичского райисполкома Артур Григорян, заготовкой черники на территории района, кроме местного райпо, еще занимается и целый ряд других юридических лиц.

– Ганцевичский район благодаря своим обширным лесным угодьям всегда привлекал заготовителей ягоды. Особенно это заметно тогда, когда черника не уродит в других районах, – делится он своими наблюдениями. –  Так в 2013 году в райисполком от юрлиц было подано 93 уведомления о намерениях заготавливать чернику, в прошлом – 67, а в этом – 48. Правда, фактически заготовку сейчас ведут только 14 субъектов хозяйствования. Кроме наших ганцевичских, здесь работают заготовители из Пинского, Лунинецкого, Барановичского районов, а также из Старых Дорог и Слуцка. По состоянию на 9 июля всего по району было заготовлено более 90 тонн черники. И примерно половина от этого объема приходится на Ганцевичское райпо.


Ягодница Инна принесла на заготупункт Жанны Бурьяк восемь килограмм черники

В районном потребительском обществе тоже подтвердили, что конкуренция между заготовителями растет из года в год.

– «Золотое время» для заготовителей черники пришлось на 2010 – 2012 годы, – вспоминает заместитель председателя Ганцевичского райпо по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Александр Ермакович.    К примеру, в 2012 году мы заготовили и отправили на экспорт в Польшу, страны Прибалтики и Россию более 180 тонн черники. При этом, средняя цена на ягоду в Европе в то время была в пределах 3,2 евро за килограмм. В последние же годы из-за большого предложения черники на европейском рынке цена на нее упала где-то до 1,5 евро. И если раньше с началом сезона к нам выстраивалась настоящая очередь из желающих купить ягоду, то теперь за каждого покупателя приходится бороться.  

Вести борьбу с ушлыми конкурентами райпо приходится и при заготовке ягод. По словам Александра Ермаковича, отдельные частники, принимающие чернику, чтобы привлечь к себе больше людей, иногда используют и не совсем честные  методы.

– На этот счет я вам приведу конкретный пример из жизни, говорит заместитель председателя райпо.  – Приходит человек к такому заготовителю сдавать ягоду, ее взвешивают, пересыпают в ящики, а потом ему при расчете и говорят: мол, извини дорогой, но сейчас нет мелких купюр, чтобы полностью выдать тебе всю сумму. Ты, значит, приходи завтра, и мы с тобой целиком рассчитаемся. Вот и человек на следующий день, чтобы забрать долг, снова едет к этому заготовителю и заодно сдает ему собранную ягоду. А там эта песня с мелкими купюрами повторяется снова, и так – до окончания сезона сбора черники.

Райпо, естественно, такие методы применять не может. Поэтому в противовес конкурентам оно использует только отлаженный сервис и разветвленную сеть заготпунктов по всему району. Сейчас на Ганцевщине действует около тридцати заготовительных пунктов в магазинах райпо, плюс к этому двадцать два человека работают на заготовке черники по договорам подряда.

– Каждый заготовитель за тонну принятых ягод получает заранее оговоренную сумму, – говорит Александр Ермакович. – Поэтому люди напрямую заинтересованы заготовить как можно больше черники. Принцип тут простой: кто как поработал, тот так и заработал. Но, в любом случае, говорить о каких-то больших заработках здесь не приходится. Все-таки у нас на Ганцевщине сбор ягод всегда рассматривался скорее как некий приработок, чем как главный источник дохода. Поэтому с окончанием ягодного сезона большинство людей снова вернутся к своим привычным занятиям. А рассказы из серии о том, что за счет сбора ягод можно прожить целый год не работая – это вымысел тех, кто ни разу не ходил в лес за черникой для ее сдачи и на своем опыте не испытавших, насколько «сладок» такой хлеб.      

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!