blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
ivan_noskevich6666666666666666666.jpg558b1f18babd8

В 2014 г. в 3 раза увеличились преступления, связанные со сбытом наркотиков

00:20 25.06.2015

Накануне профессионального праздника прокурор области Иван Носкевич ответил на вопросы «Зари».

— Иван Данилович, как вы оцениваете состояние законности в нашей области? Наблюдается ли на Брестчине тенденция к уменьшению количества преступлений?

— В области отмечается небольшой рост преступности. За 5 месяцев текущего года он составил 6,2% (с 4715 до 5007 преступлений). В первом квартале количество убийств увеличилось более чем в два раза (с 6 до 14). В три раза (с 2 до 6) возросло число убийств, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений: причем все они совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Значительную часть данных преступлений можно было предотвратить, если бы виновные лица своевременно попали в поле профилактического воздействия милиции, местных органов власти, общественности. Поэтому хочется обратиться к гражданам: не оставайтесь равнодушными к семейным драмам, которые происходят по соседству. Возможно, ваш своевременный сигнал в органы внутренних дел спасет чью-то жизнь.

Следует отметить, что в 2014 году в три раза увеличилось количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Наиболее значительный рост отмечается в Бресте, Барановичах, Пинске и Кобринском районе. Данная статистика  характеризует положительные тенденции в работе правоохранительных органов, сосредоточивших свое внимание в первую очередь на выявлении сбытчиков наркотических средств. Прокуроры в свою очередь постоянно проводят мониторинг учреждений образования и массовых мероприятий на предмет исполнения законодательства о занятости несовершеннолетних и профилактике их противоправного поведения.

Так, по требованию прокуратуры привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности 3 работника Пинского РОВД и ГОВД и руководитель ОО «Клуб авиационного и мотоциклетного спорта «Стремящиеся ввысь», по вине которых в конце 2014 года с грубыми нарушениями на базе оздоровительного лагеря «Поречье» был проведен девятый Международный фестиваль мототуристов «Пинск-2014». На мероприятии были выявлены 5 лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, факты нарушения общественного порядка, а также нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых. 

— Какие действия принимаются прокуратурой области для осуществления надзора за соблюдением законодательства, есть ли положительный эффект от проделанной работы?

— Безусловно, в текущем году сократилось количество таких особо тяжких преступлений, как изнасилования (с 11 до 7), разбои (с 17 до 7). Стало меньше грабежей (со 119 до 112), мошенничеств (со 120 до 79), случаев повторного управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения (со 168 до 124). Прокурорами все большее внимание стало уделяться профилактическим мерам в своей работе. Результативной оказалась деятельность, направленная на предупреждение рецидивной преступности. По итогам 5 месяцев текущего года в области отмечается снижение количества преступлений (на 13,2%), совершенных ранее судимыми лицами. Целенаправленная профилактическая работа с ними, создание условий для бытового и трудового устройства оказали определенное влияние на сокращение числа  преступлений, совершенных неработающими и неучащимися лицами, имеющими непогашенную судимость.

Уделяется постоянное внимание вопросам профилактики преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Мы считаем, что одной из наиболее эффективных мер в этом направлении является привлечение семейных скандалистов к административной ответственности. Причины и условия совершения на семейно-бытовой почве каждого убийства и умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, являются предметом обсуждения на оперативных совещаниях в прокуратуре области.

Сейчас довольно остро стоит вопрос о пресечении фактов социального иждивенчества. В ходе проведенных прокурорами проверок состояния законности в налоговой сфере было установлено, что деятельность территориальных налоговых органов при осуществлении контрольных полномочий не в полной мере отвечала предъявляемым требованиям. Инспекциями по поручению органов прокуратуры проведен предварительный анализ расходов и доходов в отношении 406 лиц, которые «жили не по средствам». У 274 лиц были истребованы декларации о доходах и имуществе, по результатам проверки которых доначислен и уплачен в бюджет подоходный налог на общую сумму 197 млн рублей.

— Главная задача в работе прокурора – защита прав человека. Сколько обращений граждан поступило в текущем году в прокуратуру, какие проблемы волнуют жителей региона больше всего?

— За первый квартал текущего года в прокуратуру области поступило почти 2 тысячи обращений. Приняты меры к восстановлению прав 83 граждан, для чего внесено 84 акта прокурорского надзора, в том числе возбуждено 2 уголовных дела. Сотрудники прокуратуры области, а также районных прокуратур ежемесячно принимают участие в работе общественных приемных, организованных в Брестском облисполкоме и гор-райисполкомах, осуществляя прием граждан. Практика данной работы постоянно совершенствуется. В связи с внесенными изменениями в Директиву Главы государства № 2 в исполкомах на регулярной основе работают прямые телефонные линии. Прокуроры не стоят в стороне от этой работы. Так, 14 марта прокурор Брестской области принял участие в прямой телефонной линии совместно с председателем облисполкома Анатолием Лисом, на которую обратилось 42 гражданина. Тематика обращений была связана с исполнением жилищного законодательства, проблемами благоустройства населенных пунктов, трудоустройства  и другими вопросами. По результатам данных в ходе приема поручений приняты меры, направленные на разрешение поставленных гражданами вопросов и принятие мер реагирования по устранению имеющихся нарушений.

— Как Вы оцениваете состояние борьбы с коррупцией в нашей области?

 — Проблема противодействия коррупции остается одним из главных направлений деятельности прокуратуры. Она требует постоянного внимания и системной работы как правоохранительных и государственных органов, так и всего общества. В январе - апреле 2015 года в области зарегистрировано 51 коррупционное преступление, из них фактов получения взяток - 18, дачи взяток - 4, бездействие должностного лица - 10, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями - 15. Выявлено 27 совершивших их лиц. По уголовным делам коррупционной направленности установлен материальный ущерб на сумму 4,5 млрд рублей. Приведу несколько примеров обвинительных приговоров, которые вступили в законную силу в текущем году. Так, к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет приговорен бывший директор ОАО «Брестский райагросервис». Он признан виновным в том, что, занимая указанную должность, на протяжении двух лет (2010 – 2012 гг.) из корыстной заинтересованности продавал по декларируемым ценам, т.е. ниже себестоимости, калийные удобрения субъектам хозяйствования, не являющимся производителями сельскохозяйственной продукции Брестского района.

К 3 годам и 3 месяцам лишения свободы  с уплатой штрафа в сумме 18 млн рублей и с конфискацией имущества приговорен бывший директор ЧСПУП «Брестский зооветснаб». Осужденный в период работы в указанной должности незаконно получил от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью 30 млн рублей за предоставление в аренду помещений большей площади без отражения этого в договорах аренды. Кроме того, он оформлял договоры подряда и подписывал акты приема-сдачи выполненных работ, которые в действительности не производились.

— Иван Данилович, успехи в работе невозможны без опытных и квалифицированных сотрудников...

  Работники органов прокуратуры области добросовестно исполняют свои служебные и трудовые обязанности, проявляют инициативу, добиваются положительных результатов в работе. В настоящее время в органах прокуратуры области трудятся  26 прокурорских работников со стажем работы до 2 лет, 88 – свыше 10 лет. Имеются и молодые кадры: 53 работника в возрасте до 30 лет. У нашей молодежи есть достойные примеры для подражания. Высоких результатов в укреплении законности и правопорядка достигли прокурор отдела прокуратуры Брестской области по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам Людмила Василевич, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Зоя Жук, старший помощник прокурора Брестской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Михаил Дворак. Много лет добросовестно трудятся главный бухгалтер прокуратуры области Ольга Петручик, начальник отдела планирования и материально-технического обеспечения прокуратуры области Виктор Марчук. За большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка пять сотрудников органов прокуратуры области награждены медалью «За трудовые заслуги», восьмерым присвоено высокое звание «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь», 23 работника органов прокуратуры области -  медалью «За безупречную службу».

 

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!