okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3029-2.jpg558835dbb38f8

Патриарх Кирилл совершил двухдневный официальный визит на Брестчину (фото)

19:20 22.06.2015

 Встреча Святейшего Владыки с его белорусской паствой была приурочена сразу к трем знаменательным церковно-общественным датам: тысячелетию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, дню памяти Собора Белорусских святых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

               Четвертый первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Белорусской православной церкви начался 20 июня с посещения Минска. В столице Беларуси его Святейшество возложил венок в память о павших воинах- освободителях к монументу Победы на одноименной площади, возглавил церемонию официального открытия Духовно- образовательного центра БПЦ. Долгожданное событие относится к разряду нерядовых: капсулу в фундамент центра митрополит Филарет заложил в 2006 году, и уже тогда предполагалось, что сюда из Жировичей переместится Минская духовная академия. Эксплуатация академией зданий центра не будет ограничиваться только подготовкой богословских кадров высшей научной квалификации и научными исследованиями – на его базе предполагается реализация целого ряда иных образовательных проектов и программ. Церемония открытия включала освящение академического храма в честь святителя Кирилла, епископа Туровского, и памятного знака в честь пятисотлетия явления Минской иконы Божией Матери, гашение юбилейной марки в память тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В Минске Святейший Патриарх Московский и всея Руси также встретился с белорусскими лауреатами международного конкурса «Православная инициатива» и совершил торжественное вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе.

            Утром в воскресенье, 21 июня, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречали в аэропорту города Бреста, после чего он направился в Воскресенский собор, чтобы возглавить Божественную литургию.













          Интересна история этого храма: самый величественный в Брестской епархии, он был построен в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, строителем и первым его настоятелем стал ветеран войны протоиерей Евгений Парфенюк. Высота здания до основания креста составляет 41 метр, общая площадь верхнего храма – свыше 700 квадратных метров, нижнего – 550. Верхний Воскресный храм свободно вмещает под свои своды более двух тысяч молящихся, нижний Казанский – до полутора тысяч человек. Освящение престола нижнего храма в честь Казанской иконы Божией матери было совершено в 1995 году митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом. В том же году во время своего второго апостольского визита в нашу страну строящийся собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIсовместно с Главой белорусского государства Александром Лукашенко, который немало способствовал возведению собора. В 2001 году Святейший Патриарх Алексий IIсовершил чин освящения верхнего Воскресенского храма и возглавил здесь Божественную литургию.

          

 












































          Нынешний визит Патриарха совпал с празднованием Собора Белорусских святых, которое было установлено в 1984 году по инициативе Митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси и приходится на третье воскресенье по Пятидесятнице. За это время список белорусских святых вырос с четырнадцати до семидесяти девяти. Помимо Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, Кирилла Туровского, в этом списке присутствуют личности, чьи имена непосредственно связаны с нашим краем, – Афанасий Брестский, Макарий Пинский и другие. 

            Богослужение патриаршим чином началось в десять часов утра. К этому времени на территории храма собрались многочисленные паломники, по предварительным данным, около 7 тысяч человек. Для тех, кто не смог попасть внутрь собора, была организована прямая трансляция богослужения по двум большим мониторам.           Предстоятелю Русской православной церкви сослужили архиереи Белорусского Экзархата, представители православных епархий из России, Украины, Польши, многочисленное духовенство. От светских властей в праздничном богослужении принимают участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители руководства области и города, дипломатического корпуса, другие официальные лица.

            Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил многое сделанное предшественником Митрополита Минского и Заславского Павла Филаретом, епископатом. «Вы не просто продолжатели дела, вам надлежит укреплять веру», - напутствовал Патриарх, вручив на память брестской епархии крест – панагию. По его словам,  благочестивый белорусский народ отмечен какой-то особой харизмой, спокойствием и смирением, способностью слушать и слышать.   

            В конце литургии Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, поблагодарил патриарха за посещение Бреста. В свою очередь глава Русской Православной Церкви подчеркнул:

             - Для меня большая радость совершить в этом величественном соборе города Бреста торжественную литургию в праздник Собора Белорусских святых,  в день, когда мы празднуем 1000-летие со дня упокоения святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Мы находимся на самом западном побережье этой самой Руси, которую летописцы наши называли Святой Русью. И называли так не потому, что наши люди были более святыми. Святость была общим национальным идеалом. Не было более яркой и более привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям. Эта ценностная доминанта жизни определяла нашу культуру, направление нашего образования, литературное творчество и мироощущение людей. Их понимание того, что есть добро и что есть зло и куда нужно в жизни идти, какие цели достигать. Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей. На протяжении столетий такой идеей жило наше Отечество, которое мы именуем Святой Русью.

            Завершив литургию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на выходе из Воскресенского собора выпустил белого голубя, но тот не захотел улетать сразу. Многие узрели в этом добрый знак – значит патриарший приезд сюда – не последний.

            Остается добавить, что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопровождался принесением частицы мощей Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, 1000-летие со дня преставления которого отмечает православный мир. Ковчежец со святыней будет находиться в Свято-Воскресенском соборе и доступен для поклонения верующих по 24 июня.

Фото Валерия КОРОЛЯ (фото)
Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!