okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Мая
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1818-2.jpg557b464dd9b5e

В пущу без виз могут ездить теперь европейские туристы (фото)

23:50 12.06.2015

 

12 июня начал действовать безвизовый режим въезда иностранных граждан в национальный парк «Беловежская пуща» в туристических целях как в групповом, так и индивидуальном порядке. Первая группа туристов, прибывшая на Международный пешеходно-велосипедный пункт упрощенного пропуска «Переров – Беловежа» в пятницу утром, на границе сразу же попала под прицел многочисленных объективов немецких, польских и белорусских СМИ – повышенный интерес к событию проявили журналисты как со стороны Евросоюза, так и у нас.

            Впрочем, рядовых путешественников среди первой партии из 27 безвизовых гостей оказалось не так уж и много – главным образом это были журналисты, представители польских турфирм и гостиничного бизнеса в сопровождении руководства Подлясского воеводства, а также генерального консула Республики Беларусь в Белостоке Александра Беребени.

            Искреннюю радость гостей по поводу долгожданного события выразил маршалок Подлясского воеводства Мечислав Башко и высказал уверенность в том, что новшество будет служить во благо обоих народов. А белорусский дипломат озвучил надежду на то, что и наши граждане в скором времени получат такую же возможность увидеть прелести Беловежской пущи на польской стороне.

            За минувший год через погранпереход «Переров – Беловежа» в обе стороны проследовало порядка 6 тысяч человек – главным образом, это поляки и белорусы. Теперь с запада пограничники ожидают движения более оживленного и к этому, говорят, все у них готово. По крайней мере, пропускная способность ПП составляет 400 человек в сутки – велосипедистов и пешеходов.

- Считаю, что без виз люди к нам поедут еще охотнее, - отмечает начальник отделения пограничного контроля «Высоколитовск» Сергей Голубович. – С этой целью у нас увеличено количество пограничных нарядов. Мы готовы оформить всех, кто пожелает приехать для посещения Национального парка «Беловежская пуща», - причем, на одного человека уйдет не более полутора минут. Порядок посещения иностранными гражданами известного туристического объекта определен в Положении, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №414.  Для пересечения Государственной границы иностранному гражданину необходимо иметь при себе только действительный паспорт, медицинскую страховку и документ, подтверждающий право нахождения на территории Национального парка. Заполнение документа осуществляется им самостоятельно в режиме онлайн-бронирования на сайте государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» (http://npbp.brest.by) или в любой туристической фирме. Иностранцы смогут находиться на территории национального парка без визы не более трех дней. Обо всех заявках администрация нацпарка информирует нас по техническим каналам связи – для этого установлено новое программное обеспечение. И уже при сканировании паспорта иностранного гражданина мы видим, есть ли он в данных списках. Контроль за нахождением иностранных гостей в пределах установленных туристических маршрутов на территории, входящей в пограничную зону, осуществляется сотрудниками погранслужбы, а на территории, не входящей в погранзону, - представителями Национального парка. Покидать территорию заповедника им разрешено только в случае форс-мажорных обстоятельств.

Заповедник «Беловежская пуща» на польской стороне в год посещает примерно 150 тысяч туристов. По результатам проведенного среди них опроса примерно половина высказывают пожелание побывать и на белорусской стороне.

- По самым скромным подсчетам теперь мы планируем принимать примерно на 50 тысяч западных гостей больше и зарабатывать на этом ежегодно до 25 млрд рублей, - сообщил генеральный директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый. - Введение безвизового режима посещения Беловежской пущи – это шаг достаточно серьезный: мы демонстрируем свою открытость для западных туристов. Эти вопросы на всех уровнях прорабатывались в течение примерно четырех лет – для того, чтобы сегодня в полной мере задействовать ту инфраструктуру, которая находится на нашей территории. Сегодня здесь достаточно гостиниц, точек питания, широко представлена сувенирная продукция, активно работают ремесленники. Потенциал далеко не исчерпан. Уже сейчас мы готовы ежегодно принимать порядка миллиона туристов, пока – только половину. В дальнейших планах – развивать инфраструктуру северной зоны Национального парка.  

Исторической назвал первую безвизовую поездку ее организатор  Евгений Лавренюк, руководитель польской туристической фирмы «Юниорс-Белосток». С национальным парком «Беловежская пуща» он работает уже более 20 лет, и теперь, считает, налаживать туры станет намного проще: заявка с данными участников тургруппы и выбранным маршрутом оформляется совместно с туристическим отделом нацпарка всего за несколько часов и притом бесплатно. «Многие польские туристы, да и других европейских стран спрашивали, как можно попасть на белорусскую сторону, не все хотели обременять себя оформлением визы. И теперь есть прекрасная возможность удовлетворить интерес тех, кто хочет получить о Беловежской пуще самое полное представление», - отметил польский туроператор.

            Поездка первой группы безвизовых туристов рассчитана на один день. В программе - посещение музея природы, вольеров, поместья Деда Мороза, музея народного быта, обзорная экскурсия по пуще. В администрацию национального парка поступила заявка от иностранной группы уже и на 29 июня.

Ирина ОРЛОВА

 

Фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Валентин
12.06.2015 23:59:06
А мы когда без виз в Польшу пойдем - хотя бы в ихнюю часть пущи?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!